Воспитанники трубчевского детского сада «Белочка» побывали на местах боевой славы трубчевской земли

03 мая 2023

Нравственно-патриотическое воспитание заключается, прежде всего, в сохранении памяти об исторических событиях нашей страны, почитании родителей и уважении к старшим. А дошкольный возраст – как раз фундамент для общего развития ребенка, благодатное время, чтобы посеять в его душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами близких людей.

Мы, воспитатели средней группы «Солнышко» д/с «Белочка», уделяем большое внимание нравственно-патриотическому воспитанию детей нашей группы, активно привлекая к этому и их родителей. В преддверии празднования 78-ой годовщины со Дня Победы мы с нашими воспитанниками и их родителями провели экскурсию по памятным местам боевой славы Трубчевского района с возложением цветов павшим героям.

Наша экскурсия началась на площади Степана Разина, у памятника танку «Т-34». Дети узнали, что этот памятник поставлен спустя 15 лет после окончания войны в память о танковых сражениях, которые велись под Трубчевском. Здесь горит Вечный огонь, а само место является знаковым местом для трубчан и гостей города. Здесь прошла церемония вручения Трубчевску почетной грамоты о присвоении ему звания «Город партизанской славы». А Стела установлена на главной площади города, где мы и сделали следующую остановку.

Здесь ребята узнали, что звание «Город партизанской славы» дается за мужество и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины. У Стелы воспитанница «Белочки» Варвара Герцева (5 лет) прочитала стихотворение нашего земляка В. Козырева «Брянским партизанам». Затем мы провели акцию «Георгиевская ленточка». Дети, родители, воспитатели вручали прохожим георгиевские ленты и памятные открытки, а также поздравляли жителей нашего города с наступающим праздником, Днем Победы.

Далее мы отправились Аллею героев, которая для трубчан – символ патриотизма. Ребята узнали о наших земляках, Героях Советского Союза, доблестно защищавших свою страну от врага. Следующей остановкой была «Братская могила», где покоятся останки 14 советских воинов Брянского фронта и 42 партизан из партизанских бригад.

Завершилась наша экскурсия на мемориальном комплексе «Пикуринский», где дети узнали, а взрослые еще раз вспомнили о грандиозном танковом сражении, об отваге наших бойцов, которые стояли насмерть и смогли удержать прорыв немецкой танковой дивизии, о выдающемся конструкторе М. Т. Калашникове, принимавшем участие в этом сражении, был тяжело ранен и лежал в госпитале г. Трубчевска, находившемся в здании гимназии, о дубе, раненном фашистским снарядом, о братской могиле воинов, павших в этом сражении при защите нашей Родины. Экскурсия оказалась очень познавательной. Благодарим родителей наших воспитанников за активное участие и помощь в воспитании в детях нравственно-патриотических качеств, ведь только при таком сотрудничестве можно достичь лучшего результата.

Анна Кубаткина, Мария Савченко, воспитатели средней группы «Солнышко» детского сада «Белочка».

Фото: детский сад «Белочка»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС