Студенты Трубчевского педколледжа побывали в Госдуме РФ

03 мая 2023

События, происходящие сегодня в нашей стране, требуют  от педагогического сообщества  обратить  особое  внимание на значение активной позиции молодежи, ее стремления учиться, вносить свой вклад в защиту исторической правды.

Одним из  направлений патриотического воспитания молодежи  является непосредственное знакомство подрастающего поколения с национальными культурно-историческими ценностями.  Некоторое время  назад  Президент РФ  В. В. Путин  призвал все регионы страны  обеспечивать поддержку  молодежного  туризма: «Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого».

В прекрасных традициях Трубчевского педагогического колледжа – частые  экскурсии  не только по территории Брянщины, но и далеко за ее пределы – в  братскую Белоруссию: Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Минск, Могилев, скорбную Хатынь, — а также по знаковым российским местам: в Ясную Поляну, Суздаль, Владимир, Боголюбов – на поклон к церкви Покрова на Нерли…

Много раз студенты бывали в Москве: в музеях и театрах, в Кремле. Но пандемия резко и надолго отменила  эти замечательные, навсегда запоминающиеся  поездки. И вот снова   повезло  студентам   колледжа: они  были  приглашены  нашим  земляком – депутатом Госдумы  Николаем Михайловичем Щегловым,  в  законодательное  собрание  страны —  Государственную  Думу  РФ. Очень многие из наших ребят и девчат  вообще не бывали дальше Брянска, а здесь – посещение  столицы Родины  — Москвы! Поэтому, когда колледж получил приглашение, стали составлять обширную программу посещения многих интересных мест.

Конечно же, очень хотелось побывать в  Третьяковской галерее. В  коллекции крупнейшего музея русского искусства находятся православные иконы, среди которых — Владимирская Богоматерь, Троица Андрея Рублева, лучшие художественные полотна русских художников 18-20 веков. Даже у тех студентов, которые не очень интересуются искусством, перехватывало дыхание перед картинами, знакомыми  им  со школьных лет: И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», В. Васнецова «Богатыри», В. Сурикова «Утро стрелецкой казни», А. Иванова  «Явление Христа народу»… Но разве можно увидеть за короткое время все шедевры?  Однако уверена: дети вернутся сюда обязательно.

Наши студенты для педагогов — всегда дети,  и нам хотелось, чтобы они немного развлеклись, побывав в одном из лучших в мире парков  — в «Зарядье». Отсюда открываются прекрасные панорамные виды на центр Москвы, здесь  много разных   аттракционов. С восторгом  ребята рассказывали о просмотре в  медиацентре  фильмов-полетов  над Москвой и  Россией  в формате 3D  со всеми возможными ощущениями: ветром, брызгами волн и даже запахами.

Очень  волнительным  для всех нас стало посещение Могилы Неизвестного Солдата. Мы долго стояли и ждали смены караула. Торжественность момента передалась каждому.  Все замерли, когда к нам подошел офицер и пригласил нас возложить цветы на Могилу… Девочки, которые несли  цветы,   рассказали, что очень волновались, гордились и понимали: на них сейчас  смотрит много людей, собравшихся у мемориала…

Государственная Дума встретила студентов рабочим гулом, большим количеством народа и интерьерами, знакомыми нам по телерепортажам. Помощник  Н. М. Щеглова  организовала для нас интересную экскурсию по Думе от фракции партии «Единая Россия». В переходе от нового здания в историческое  расположилась интереснейшая выставка, посвященная Дню космонавтики.  Здесь были представлены  раритетные экспонаты, в том числе настоящий костюм космонавта. Экскурсовод повела нас на постоянную выставку, посвященную истории Думы, где собраны  документы, подарки от парламентов других стран.

Пройдя,  в буквальном смысле,  по коридорам власти, через  кабинеты  фракций  с табличками известных фамилий,   мы оказались на балконе, с которого можно наблюдать за ходом рабочего заседания Госдумы. Обсуждался вопрос, связанный со льготами участников СВО. Очень интересно было  всем    увидеть,    как реально  работают депутаты.

А потом нас пригласил к себе  Николай Михайлович Щеглов.  Он родом из Трубчевска, здесь живет его мама, Эмилия Васильевна,  проработавшая  много лет у нас в колледже фельдшером. Н. М. Щеглов  — замечательный врач, кандидат наук,  и сегодня он продолжает выполнять свои профессиональные функции, но уже на высоком государственном уровне – он член комитета Госдумы  по охране здоровья.

Конечно, Н. М. Щеглов  встречает много делегаций, но, думаю, ему было приятно, что приехали его земляки. Очень тепло Николай Михайлович  приветствовал нас, однако  наши дети заробели, застеснялись: реального депутата Госдумы, да еще непосредственно в рабочем кабинете,  они видели впервые.  Постепенно разговор между ними завязался, он много спрашивал, интересовался  студенческой жизнью, бытом, отношением  к СВО. А потом и студенты разговорились, задавали вопросы о законопроектах, которые готовит комитет, о самой процедуре подготовки законов (не зря же они будущие юристы), о семье, детях. Беседа вышла за временные лимиты, а нужно было еще сделать фото на парадной лестнице и успеть на обед, которым угостил нас  Н. М. Щеглов  в знаменитой столовой.

В заключение   экскурсии нам удалось побывать в  исторических  палатах  17 века бояр Троекуровых, которые  находятся непосредственно во дворе Госдумы. Отреставрированные палаты  сегодня используются для приема гостей Госдумы, в которых принимали и нас. Мы пробыли в Госдуме около пяти часов, но полученные эмоции, информация, гостеприимство  Н. М. Щеглова, его замечательного помощника Евгении Николаевны произвели на всех неизгладимое впечатление. «Эта  экскурсия – память на всю жизнь!» — так оценила молодежь посещение Госдумы.

Ужасно усталые, но довольные всем увиденным и услышанным,  ребята отправились вверх  по Тверской  в московский театр мюзикла смотреть молодежный  спектакль «Прайм-тайм». Отличные голоса актеров, Ефим Шифрин на сцене, захватывающий поучительный сюжет, ослепительные декорации завершили нашу  экскурсию по столице.

И уже поздно вечером автобус унес  ребят  из Москвы в родной Трубчевск — к студенческим аудиториям. Вот так закончилось наше очень короткое,  но незабываемое путешествие.

Г. БАЖЕНОВА, преподаватель Трубчевского педколледжа.

Фото – из архива Трубчевского педколледжа.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС