Сотрудники государственной инспекции по пожарному надзору призывают трубчан разъяснять детям опасность шалости с огнем

С наступлением тёплых весенних дней увеличивается риск возникновения пожаров. Одной из наиболее часто встречающихся их причин является шалость детей с огнем: по статистике, она становится причиной каждого двадцатого пожара в России. Ежегодно на пожарах погибают дети.
Для предотвращения пожаров по причине шалости детей с огнём взрослым необходимо обратить особое внимание на разведение костров вблизи построек, лесных насаждений, на лугах, где много высохшей травы. Нельзя позволять детям самостоятельно разводить костры, а делать это только в присутствии взрослых и под их контролем в разрешённых для этого местах. Нельзя разрешать детям самовольно брать спички и пожароопасные предметы и вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, ацетон и т. п.
Уважаемые взрослые! Храните спички в недоступных для детей местах. Сейчас в свободной продаже реализуется много предметов бытовой химии, в которых содержатся в большом количестве легковоспламеняемые вещества: всевозможные газовые баллончики, аэрозоли, растворители и т. п. Порой дети имеют свободный доступ к подобному рода предметам. Необходимо провести разъяснительные беседы с детьми о недопустимости использования таких предметов в своих играх и, тем более, пытаться их зажечь. Если вы заметили, что где-то огонь горит бесконтрольно и неподалёку находятся дети, не оставляйте такие случаи без внимания. Необходимо разъяснить детям всю опасность пала сухой травы. Обязательно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 01, 2-15-01, с мобильного телефона — 112, 101. Разъясните детям, что шалить с огнём опасно не только для себя, но и для окружающих. Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы возлагают большую надежду на помощь в профилактике пожаров от шалости детей с огнём на педколлективы школ, дошкольных учреждений, родителей.
Н. ЩЕПЕТКОВ, госинспектор Трубчевского района по пожнадзору.