Трубчевский фермер рассказал о весенне-полевых работах — 2023

01 мая 2023

Весна – барышня капризная. То дождиком разревется, то разулыбается солнышком ласковым. Разная она, непостоянная, непредсказуемая. Все мы в определенной степени зависим от ​ «настроения» этого взбалмошного сезона, но есть люди, которые особенно внимательно прислушиваются к его перепадам, подмечают каждую мельчайшую деталь, делают осторожные прогнозы на завтра. Это те, кто трудится, что называется, «на земле». И уж они-то знают наверняка: от того, какою будет весна, во многом зависит, когда стартует и как пройдет весенне-полевой сезон, каждый день которого, как известно, год кормит.

 

На трубчевской земле в этом году зимнее сонное полей растревожили хлопотливые трудяги-трактора практически с того самого момента, как истаял под весенним солнышком последний снег. Уже в начале апреля  трубчевские аграрии: и работники сельхозпредприятий нашего района, и фермеры – дружно принялись «кормить» просыпающуюся землю, сдабривать ее необходимыми для будущего обильного урожая удобрениями. А потом, не откладывая в долгий ящик, приступили к пахоте, к весеннему севу яровых культур, к обработке озимых, трав.

– Зима в этом году выдалась достаточно неплохой с аграрной позиции: влаги было достаточно, озимые перенесли холода хорошо, ничего не припарилось, не пропало, – авторитетно рассказывает глава трубчевского  семейного фермерского хозяйства Субратовых Иван СУБРАТОВ (на снимке). Застать молодого человека дома в эти жаркие для сельхозработника дни непросто, поэтому для того, чтобы узнать из первых уст о том, как проходит весенняя посевная на его ферме,  мы отправились за город, на одно из полей Субратовых, где Иван с самого утра трудился на верном тракторе. Заглушив мотор, остановив машину посреди поля, ходящего зелеными волнами на весеннем ветру, парень перечисляет:

– Мы вовремя – во влажную землю – внесли удобрения, практически на следующий день после этого посеяли яровые. Я чувствовал и знал, что апрель будет холодным, скудным на осадки. К тому же, эти сильные ветра, которые дуют сейчас, быстро высушивают землю. Надо было срочно сеять. 10 апреля мы с отцом приступили к посевной, а 19 завершили свой весенний яровой сев.

Так быстро и слаженно у фермеров все получилось, как признается молодой человек, не случайно, а благодаря хорошей подготовке: под зиму тщательно все запахали, а уж весной, дважды прокультивировав землю, провели сев 60 гектаров ярового овса. Но мало вовремя бросить зерна в землю, мало убедиться, что озимые без потерь пережили зимние месяцы. Хороший хозяин и после этого продолжает пристально следить за тем, как проходит их рост, создает максимально благоприятные условия для этого.

– Я наблюдаю сейчас, что засуха продолжается: дождей нет, ветра бушуют. Для того, чтобы помочь росточкам, требуется их поборонить.

Три года назад Иван приобрел в Ростове специальную борону, которую изобрели и сконструировали ученые  местного завода. «Хитрая система», со слов молодого фермера, состоит в том, что самому растению 930-килограммовая (!) шестиметровая железная борона, состоящая из огромного количества длинных «зубьев», не вредит нисколько: она сбивает твердую корку, образующуюся на поверхности почвы, тем самым запирая влагу в земле, и обогащает корни кислородом. По утверждению разработчиков, один проход этой ротационной бороны равносилен внесению в почву ста килограммов удобрения – селитры. Правдивость их заверений нашему земляку предстоит узнать на собственном опыте: использует он чудо-агрегат впервые, прошлые три весны были очень влажными, купленная новинка лежала в гараже, ждала своего часа. И дождалась. Сейчас фермер, подсоединив  ее к трактору, обрабатывает озимые (66 гектаров) и поля, где зеленеют травы (участок в 5-6 гектаров, где посеяны 5 видов многолетних трав, дающих 2-3 укоса в сезон, конечно, «если хорошо заботиться») – «на сено» – для «мясных» коров и телят, разведением которых Субратовы увлеклись в последнее время.

На майских праздниках фермеры приступят к обработке озимых (Субратовы сеют озимую пшеницу) от травы, сорняков – к химпрополке гербицидами. На пшеницу эти вещества не влияют, а «вредные» растения желтеют и засыхают, не мешая ей развиваться, не отбирая драгоценную влагу, питание. Потом приступят ко вторичной кормежке прожорливых озимых. Благо, проблем с удобрениями, гербицидами, несмотря на грозные санкционные  прогнозы, нет: российское производство полностью удовлетворяет спрос сельского хозяйства на эти необходимые ему вещества. Впрочем, фермер отмечает рост цен на яды, удобрения. Но относится к этому с пониманием: текущая ситуация в стране – непростая, потерпеть определенные неудобства – долг каждого ее гражданина.

– В этом сезоне планирую еще посеять 50 соток картофеля, – делится задуманным Иван. – У стародубских фермеров приобрел хорошие семена: красную и белую картошку хороших сортов. Для меня это новый опыт. Тесно картошкой еще не занимался. Впрочем, сильно увлекаться не буду и сейчас: в моем арсенале – спецтехника для зерновых, а для хорошего ухода за картофелем нужно покупать еще один особый набор. К тому же, картофель требует большого труда, и в нашем хозяйстве, где работаем в полях, на зерновых (которых у нас, в совокупности, – 130 гектаров) я, отец и тесть,  рабочих рук еще и для картошки, пожалуй, что и не хватит, – смеется молодой человек. – Но попробовать мне все же хочется. Для души. Мне нравится, – улыбается он. – После майских праздников, когда земля немного прогреется,  приступим к посадке «второго хлеба».

Пожелав Ивану успешно завершить посевную и добиться обильного урожая,  понаблюдав за тем, как, забравшись в трактор с присоединенной к нему ростовской разработкой, он на полной скорости (как того требует методика использования ротационной бороны), словно стремительный катер по зеленым травяным волнам, скрывается за холмом, осознаешь, что после беседы с ним смотришь на мир вокруг – такой живой и непростой – немного иначе.  Прислушиваешься к шелесту трав. Кажется, что ещё чуть-чуть, и поймешь, о чем шепчут они, качаясь на апрельском ветру. И почему-то кажется, что молодому фермеру, с таким азартом рассказывающему о заботах и успехах своего хозяйства, этот язык хорошо знаком и понятен.

Фото: «Земля трубчевская».

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС