О комфорте – для жителей Трубчевска

29 апреля 2023

Среди жителей нашей страны, региона, района немало неравнодушных людей, всей душой радеющих за то, чтобы их родные города (поселки, села, деревни) с каждым годом становились краше, чтобы в них были созданы комфортные и качественные условия для жизни. В последние несколько лет общественные инициативы дают свои плоды: обновляются парки, скверы, площади, домовые территории… Но иногда в этом списке улучшений не остается места еще для ряда «насущных» вопросов, от решения которых тоже зависит «благо жителей нашего города» – считает Татьяна Трубецкая, приславшая на эл. адрес «Земли трубчевской» свое письмо.

«Мне очень бы хотелось поднять такой актуальный вопрос, на мой взгляд (возможно, для кого-то это будет смешно и совершенно не- важно), – пишет Татьяна, – как наличие скамеек (лавочек) на улицах нашего города и туалетов, куда можно сходить в случае, если «прижало», кроме парка, стадиона (если можно туда пройти), за здание бывшего КБО (там когда-то были общественные туалеты, как сейчас, – не знаю)».
За разъяснениями по этим, как считает ав­тор, «наболевшим» вопросам, мы обратились к главе города Н. И. Данченко. Отвечая на первый из них – о наличии в городе лавочек, – Николай Иванович пояснил, что за последние два года в Трубчевске были обустроены дополнительные места для отдыха в парке, на центральной площади города, в сквере около кинотеатра, в сквере имени А. И. Еременко, а также во дворах многоэтажек, оборудованы места для от­дыха на Красноармейской площади. Мест для отдыха горожан стало больше и, со­ответственно, количество лавочек тоже увеличилось. Что касается устройства зо­ны отдыха в так называемых наиболее «проходимых» местах Трубчевска с интенсивным движением (на некоторых из них, кстати, лавочки тоже установлены): территориях, прилегающих к торговым центрам, храмам, на центральном рынке (куда люди приходят, чтобы совершить покупки, а не передохнуть), – то здесь дополнительные лавочки или скамейки могут стать помехой для передвигающихся, считает Н. И. Данченко. Но, по просьбам го­рожан и при детальном рассмотрении вопроса «с точки зрения его целесообразности», можно обратить на него более пристальное внимание и обсудить на очередном заседании горсовета, – считает руководитель города. А вот устанавливать этот предмет уличной мебели или нет возле частных домовладений, где в былые годы, как пишет автор письма, на лавочках «…и сидели, и отдыхали, и играли, и ставили сумки с покупками», каждый домовладелец решает самостоятельно. И при этом обладатели частного подворья, наверняка, не раз за­думаются: будет ли удобно и безопасно, когда возле его дома (в любое время дня и ночи) присядет на время отдохнуть незнакомый человек?
Второй вопрос, которым задается автор письма, – о наличии в городе туалетов. Действительно, кто из нас не попадал в такую щекотливую ситуацию, когда внезапно захотелось в туалет. Ближайший нужно еще поискать, а идти «за угол» – ситуация не из приятных. Чаще всего в ней рискуют оказаться беременные женщины, де­ти, люди, страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы… «Хорошо, ес-ли рядом есть крупный ма­газин или кафе», – решаем мы. Но не тут-то было! – «Попробуйте попасть в каком-либо из магазинов нашего города в туалет, – пишет Татьяна. – Они есть, предусмотрены санитарными нормами, без них никак. Но они закрыты. Все только для служебного пользования. Ответы на ваш вопрос будут любыми, выбирайте какие хотите… На вопросы: «Куда пойти? Где найти туалет?» – пожимают плечами». Ознакомившись с проблемой, Н. И. Данченко об­ратился за комментариями в управление Роспотребнадзора по Брянской области, специалисты которого разъяснили: в России до сегодняшнего дня основным документом, оп­ре­деляющим санитарные требования к общественным туалетам, является СанПиН №983-72 от 19 июня 1972 года «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных». Согласно этому документу, а также в соответствии со статьей 39 Фе­дерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и утвержденным санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» уборные должны быть оборудованы и открыты в каждой торговой точке, здании, сдаваемом под офисы, кафе и ресторанах, городских и районных организациях. Причем, любой человек может беспрепятственно их посещать.
Глава города сообщил, что тема устройства городского общественного туалета не раз поднималась на заседаниях Трубчевского городского Совета народных депутатов, более того – неоднократно разрабатывались проекты современного здания уборной, приспособленного для круглогодичного использования: с отоплением, водоснабжением, ка­нализацией и прочими благами цивилизации. Примерная стоимость туалета, отвечающего всем современным санитарным требованиям, варьируется от пяти миллионов рублей и выше (немаленькие средства, ко­торые нужно изыскать). Но и здесь есть свои «но». При возведении об­щественной уборной нужно «работать на перспективу»: в частности, продумать ню­ансы его со­держания, об­служивания, уборки, а также подводки коммуникаций. А, значит, будет впол­не логичным (но необязательным) сделать пользование туалетом платным. Кроме того, место расположения этого объекта также требует уточнения. И в этом вопросе без помощи граждан никак не обойтись. Н. И. Данченко обращается к жителям города с просьбой высказать мнение по этим вопросам, чтобы го­родская власть получила ориентиры для дальнейших действий с учетом пожеланий населения. Вопросы можно за­дать по телефонам: 8 (48352) 2-23-62, 8 (48352) 2-62-08 – или отправить по электронной почте: trub­ch ­so­­vet@­yan­­dex.­­ru (МО «Труб­чевское городское поселение Трубчевского му­ниципального района Брянской области»), а также позвонить в редакцию: 2-24-75 – или отправить письмо по электронной почте: trbzem@­mail.ru.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото – О. Анциферовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС