Трубчанам рассказали как создать клумбу непрерывного цветения

Любой из нас мечтает о такой клумбе, где растения, сменяя друг друга, будут цвести с ранней весны до самой поздней осени. Создать такой цветник по силам каждому дачнику. Но потрудиться, конечно, придется. Создание клумбы непрерывного цветения начинается с подбора цветов. Чтобы у вас получилась идеальная композиция, следует знать о нескольких важных правилах.
Однолетники или многолетники
Сразу четко определите, какие цветы: одно- или многолетние – будут являться ядром вашей клумбы. Опыт показывает, что более целесообразно делать основой клумбы непрерывного цветения многолетники: они раньше зацветают, некоторые виды цветут до самых морозов, с такими растениями меньше хлопот (посаженные однажды, многолетники в течение нескольких лет будут радовать своим цветением, требуя взамен лишь минимального ухода). Однако через несколько лет вид такой клумбы может наскучить. Чтобы освежить ее и добавить новых красок, на клумбу из многолетников высаживают и однолетние цветы. Кроме этого, не стоит забывать о декоративно-лиственных растениях и злаках, внешний облик которых послужит дополнительным украшением цветника.
Общие условия
На одной территории стоит располагать такие растения, которые нуждаются в одинаковых условиях произрастания. Это касается и освещенности, и влажности и состава грунта, и потребности в питании, и уровня кислотности. Например, сажать в одном месте тенелюбивые папоротники и требующие яркого освещения маки либо эхинацею не стоит: в то время, как одни растения будут наслаждаться жизнью, другие будут страдать от неподходящих условий.
Точки обзора
При планировании клумбы непрерывного цветения следует сразу определить, сколько точек обзора у нее будет. Если цветник будет расположен у стены или забора, то располагать цветы нужно следующим образом: на заднем плане – самые высокие, далее среднерослые растения, на переднем плане – низкорослые и стелющиеся. Если же ваша клумба будет просматриваться с нескольких точек, то расположение растений должно быть иным: в центре клумбы нужно разместить самые высокие цветы, а от них в разные стороны посадить более низкие.
Размер и численность
Получить эффектную и выразительную клумбу у вас не получится, если растения вы будете сажать поодиночке: мелкие акценты будут лишь отвлекать внимание от общей картины. На клумбе непрерывного цветения растения стоит располагать большими группами – именно крупные цветовые пятна придадут цельность всей композиции.
Цветение начинают весеннецветущие луковичные и клубневые растения: крокусы, мускари, гиацинты, пролески, пушкинии, тюльпаны и нарциссы.
Затем приходит время раннецветущих двух- и многолетних растений: незабудок, виолы (анютиных глазок), маргариток, барвинка, примулы, флокса шиловидного, ирисов.
Далее наступает очередь основной массы многолетних цветов: пионов, роз, лилий, лилейников, дельфиниума, астильбы, турецкой гвоздики (двулетник) и многих других.
К этому времени начинается цветение и самых популярных однолетников: бархатцев, календулы, астры однолетней, львиного зева и т. п.
Осенью радуют глаз хризантема – королева осеннего цветника, астры многолетние (сентябринки), декоративная капуста.
Кроме вышеперечисленного, на протяжении всего сезона декоративность цветнику придают различные сорта хост, папоротники, хвойные, злаки и кустарники: гортензия, спирея, барбарис.
Определившись с подбором цветов, возьмите лист бумаги и нарисуйте план-схему, где будет четко определено место каждого растения. Не забывайте оставлять промежутки между ними, ориентируясь на размеры цветов во взрослом состоянии.
Подготовила А. РОМАНОВА по материалам открытых интернет-источников.
Фото: «Земля трубчевская».