Трубчевский ликвидатор аварии на ЧАЭС дал интервью о событиях 37-летней давности

С того страшного весеннего дня 26 апреля 1986 года прошло уже много лет. За эти годы слово «Чернобыль» для нас – уже не город, не атомная электростанция. Сейчас «Чернобыль» – метафора. Символ крупнейшей техногенной катастрофы, огромного всечеловеческого горя, необъявленной войны. Вспоминать о тех днях – тяжело и больно, но забывать – нельзя.
В преддверии трагической даты «Земля трубчевская» ежегодно публикует статьи, воспоминания земляков – участников ликвидации этой аварии. Вот и в этом апреле мы побеседовали о событиях 37-летней давности, не утративших своей остроты и актуальности и в наши дни, с ветераном военной службы, участником ликвидации аварии на ЧАЭС В. М. ЛАЗАРЕНКО.
– Владимир Михайлович, прошло без малого сорок лет после аварии на ЧАЭС. Предпосылки, причины, ошибки, каждый этап ликвидации ее последствий – все это уже тысячи раз проговаривалось, анализировалось. Но все же каждый год накануне трагической даты теме Чернобыля уделяют большое внимание. 26 апреля в Трубчевске пройдет торжественный митинг у памятника ликвидаторам, затем в городском парке состоится молодежный экологический митинг, посвященный скорбной дате, в школах и ссузах пройдут классные часы, другие внеклассные мероприятия. Для чего снова и снова перелистывать те страшные чернобыльские страницы?
– Я считаю, что о чернобыльской катастрофе нужно вспоминать, участникам ликвидации ее последствий необходимо рассказывать о тех днях. На страницах газеты,в СМИ, в классах, аудиториях учебных заведений. Для того чтобы сегодня знать, что делать, а завтра не выяснять, кто был виноват вчера. Авария на ЧАЭС привела к большим человеческим жертвам, тяжелым экономическим, медицинским и социальным последствиям.
Это была одна из крупнейших техногенных катастроф мирного времени XX века, которая превратилась в настоящую войну, где имели место и эвакуация населения, и брошенные города и населенные пункты в печально известной «тридцатикилометровой зоне» и за ее пределами, и мобилизация резервистов, и привлечение к ликвидации аварии воинских подразделений из многих родов войск, и многочисленные жертвы среди мирного населения, и битва за «Саркофаг», и многие другие экстренные мероприятия, Убежден, что одной из главных причин аварии на ЧАЭС был человеческий фактор.
Но и преодоление последствий аварии, предупреждение еще более страшных событий, которые могли последовать за первым взрывом, стало возможным только благодаря человеку: ликвидаторам, вступившим в бой со смертоносными радионуклеидами, вырвавшимися на волю из ядерного реактора.
– Как проходила битва ликвидаторов с вышедшей из повиновения радиацией?
– За достаточно короткое время был выполнен огромный перечень работ по дезактивации самой АЭС, городов Припять, Чернобыль, десятков населенных пунктов как в 30-километровой зоне, так и за ее пределами. Вся зона «30 километров» превратилась в сплошные могильники, которые вынуждены были соорудить ликвидаторы в окрестностях бывших населенных пунктов Копачи, Опачичи, Толстый лес, Лубянка, Подлесный, Буряковка, чтобы захоронить большое количество военной и спецтехники, работавшей на аварийной АЭС, брошенную сельхозтехнику, автомобильный транспорт, зараженный грунт, спиленный на площади 400 гектаров лес, пораженный радиацией. Выброшенные из реактора во время взрыва радионуклеиды: йод-131, стронций-90, цезий-137 (с периодом полураспада соответственно 8 дней, 28,6 лет, 30,2 года) – покрыли территорию в 160 тысяч квадратных километров Украины, Беларуси, России, но благодаря мужеству и отваге ликвидаторов удалось в кратчайшие сроки остановить дальнейшее распространение радионуклеидов. А радиоактивные изотопы долговременного периода распада (периоды полураспада таких изотопов, как плутоний, америций, рутений, барий, кюрий и др. – от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч лет) – захоронить в шахте аварийного реактора и укрыть беспрецедентно быстро сооруженным мощным защитным «Саркофагом». Военные и гражданские специалисты мужественно выполняли и эти, и особо опасные работы в зонах высокой радиации, рискуя здоровьем, а зачастую – и самой жизнью.
Вспоминается один из ярких примеров мужества и героизма группы военных ликвидаторов. Из-за аварии и прогремевших взрывов на четвертом энергоблоке полностью обрушились конструкции шахты реактора. Под бетонной плитой железнодорожного перекрытия основания реактора (толщиной в метр) находился бассейн – барботер, заполненный 2 тысячами тонн воды для аварийного охлаждения реактора и сброса радиоактивной воды на случай локальной аварии. Многотонная расплавленная магма радиоактивных элементов и графита в любой момент могла разрушить перекрытия и попасть в барботер. Предотвратить мощнейший термоядерный взрыв можно было, только проникнув в бассейн с радиоактивной водой и открыв задвижки для слива воды. Если бы взрыв прогремел, в радиусе 140 км вокруг не осталось бы ничего живого, срочно пришлось бы эвакуировать большинство жителей Киевской, Черниговской, Гомельской, Минской и Брянской областей. Но нашлись добровольцы, настоящие военные герои-ликвидаторы: капитан Зборовский, старший лейтенант Акимов, лейтенант Злобин, сержант Степыко, младшие сержанты Гончаров, Олейник, Навава, – которые 4 мая 1986 года в гидрокостюмах проникли через заранее подготовленные проходы в завалах под реактор в бассейн-барботер и открыли задвижки для слива воды. Они же подвели в бассейн и шланги для откачки остатков жидкости после слива. И когда, в конце концов, перекрытие треснуло и раскаленное радиоактивное топливо проникло в бассейн, он был уже пустым. Катастрофа была предотвращена ценою жизней воинов-ликвидаторов… И таких случаев массового героизма за период ликвидации аварии на ЧАЭС было множество…
– Среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС – и наши земляки, трубчане?
– Да, 96 наших земляков, жителей Трубчевского района, принимали участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, продемонстрировав образцы мужества и отваги: 13 человек награждены орденами Мужества, семь – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, один – медалью «За трудовую доблесть», остальные ликвидаторы имеют ведомственные и региональные награды за образцовое выполнение правительственного задания.
В преддверии годовщины катастрофы на ЧАЭС желаю ликвидаторам-землякам здоровья, благополучия. А тем ребятам, что ушли из жизни вследствие радиоактивного облучения, – вечная память и вечная благодарность современников и потомков.
Беседовала О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из личного архива В. Лазаренко и И. Костина/РИА «Новости».

Вертолеты ведут дезактивацию зданий ЧАЭС после аварии.