Трубчанам рассказали о наказании за оскорбление полицейского

Находятся под защитой государства
– Расскажите, пожалуйста, предусмотрено ли российским законодательством наказание за оскорбление полицейского? – попросила, позвонив в редакцию «Земли трубчевской», М. С. ПАРШИКОВА.
– Сотрудник полиции, выполняя служебные обязанности, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства, – сообщила вр. и. о. юрисконсульта правового направления МО МВД России «Трубчевский» Т. В. БОГАТЫРЕВА (на снимке), к которой мы обратились с вопросом нашей читательницы. – За совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, недобросовестные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение его законных требований влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Ст. 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Оскорбление сотрудника полиции может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно, плевками и т. п. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Наиболее распространенными являются три мотива: месть за правомерные действия; желание уклониться от административной ответственности и штрафа; стремление помешать исполнению должностных обязанностей по пресечению противоправных деяний. Согласно ст. 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им его должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Подготовила С. Волкова.
Фото – из архива Т. Богатыревой.