Прокуратура Трубчевского района сообщает об уголовной ответственности за нанесение побоев лицом, имеющим судимость

Федеральным законом от 28.06.2022 г. №203-ФЗ ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) дополнена ч. 2, согласно которой уголовная ответственность наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 настоящего Кодекса, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев.
До указанного нововведения уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ, рассматривались районными судами лишь при наличии заявления потерпевших, выступавших одновременно частными обвинителями. Среди таких граждан, не дошедших до суда и не наказавших своих обидчиков, остались, в частности, женщины, ставшие жертвами домашнего насилия.
Уголовные дела по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ по-прежнему можно возбудить лишь при наличии волеизъявления пострадавшего лица.
Вместе с тем возбуждение уголовных дел по ч. 2 ст. 116.1 УК РФ с учетом указанных изменений стало возможным и без заявления потерпевшего, например, при поступлении в полицию сообщения врача скорой помощи об обнаружении у жертвы ссадин или гематом, поскольку такие уголовные дела законом отнесены к категории дел публичного обвинения.
Субъектами такого преступления могут стать любые лица, которые нанесли побои, при этом ранее судимые за преступление, совершенное с применением насилия. К примеру, лица, имеющие судимость за совершение умышленного причинения легкого, среднего либо тяжкого вреда здоровью, за совершение грабежа с применением насилия, за применение насилия в отношении представителя власти и т. д.
Предусмотренные законом нововведения направлены на привлечение к уголовной ответственности лиц, регулярно распускающих руки, привлечение которых к административной ответственности по ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть за побои, не привело к их исправлению. При этом участие прокуратуры в рассмотрении судом таких уголовных дел обязательно, обвинение будет поддерживаться от имени государства.
Изменения вступили в силу с 9 июля 2022 года.
В текущем году органами предварительного расследования по территории Трубчевского района возбуждено пять уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116.1 УК РФ.
Д. БАРАБАНОВ, зампрокурора Трубчевского района.