Инициативы – на благо трубчан

Трубчевский район продолжает активное участие по внедрению практики инициативного бюджетирования – нового механизма в развитии местного самоуправления, основанного на сотрудничестве местной власти и населения, который успешно реализуется на Брянщине с 2018 года. За это время трубчане, используя средства областного и местного бюджетов, смогли решить ряд насущных проблем, среди которых – строительство спортплощадки у городской СОШ №1, Тропы здоровья в городском парке им. М. Горького, благоустройство сквера им. Героя Советского Союза маршала А. И. Еременко, реконструкция мемориалов «День Победы» и «Вечный огонь» на Белой Березке, обустройство детской площадки в Семячках и ряд других.
В нынешнем году в конкурсном отборе победили четыре проекта инициативных жителей нашего района, один из которых – благоустройство святого источника преподобного Нила Столобенского в городском парке им. М. Горького.
– С предложением о благоустройстве родника к нам обратилась инициативная группа, – поясняет директор МБУ «ВИД» В. В. ГРИБАЧЕВ. – Вместе с ними и при поддержке райадминистрации мы разработали проект, который был заявлен на региональный конкурс. Его общая стоимость – порядка 2,5 млн. рублей (включая и 5% денежных средств инициаторов проекта и его спонсоров; сбор средств продолжается). Как только его одобрили, мы приступили к составлению сметной документации.
К слову, это уже второй объект, который благоустраивается в нашем парке в рамках программы инициативного бюджетирования. Первым стала «Тропа здоровья», которая сегодня вызывает большой интерес и у трубчан, и у гостей города.
В рамках благоустройства так называемого Нилова родника планируется провести немало работ: заменить павильоны над источником и купелью, обновить сам резервуар, который за 20 лет уже изрядно износился и прогнил (новый, кстати, будет из нержавеющей стали), поменять трубу и фундаменты, провести укрепление склонов и установить подпорные стены.
Изменится и входная композиция: она будет дополнена элементами ротонды, информационными стендами об истории святого источника, рядом установят скамейки и урны. Кроме того, на спусках появится «стоянка ожидания» (лавочка и навес).
По словам Владимира Владимировича, стиль обновленного источника будет приближен к нынешнему «парковому», включать элементы декора, используемые на других объектах, купель будет декорирована металлосайдингом «под дерево», напоминающим деревянную постройку, которая находилась здесь раннее.
– Работа, конечно, предстоит большая и непростая: объект находится в труднодоступном для техники месте, а значит, в основном, многое будет сделано вручную, – отмечает В. В. Грибачев. – Постараемся, чтобы результат понравился и трубчанам, и нашим гостям. Хочется, чтобы все увидели: благодаря таким программам, как инициативное бюджетирование, мы сами можем внести посильный вклад в развитие и благоустройство нашей малой родины. Главное – проявить инициативу.
Т. РЫБАКИНА.
Фото – из архива Трубчевского музея и О. Анциферовой.
От редакции.
По информации Трубчевского музея и планетария, старейшая письменная запись предания о Ниловом источнике относится к 1859 году. В 1883 году над ним появилась первая постройка: это была деревянная часовня, обшитая крашеными досками с железной четырехскатной крышей. Со стороны реки был навес, опиравшийся на круглые столбики. Часовню освятили в 1889 году. В 2004 году над источником была построена новая купель. В середине 1990-х здесь была устроена деревянная лестница. В 2019 году она была заменена на железную.

Деревянная часовня над Ниловым родником, конец ХIХ века.