В Трубчевском районе открыли и освятили здание духовно-просветительского Центра

19 апреля 2023

Сегодня, 19 апреля, в Трубчевском благочинии официально открылся духовно-просветительский Центр. Его открытию предшествовала масштабная подготовительная работа, объединившая многих неравнодушных трубчан.

Ученики воскресной школы пасхальным приветствием встречали гостей торжественного открытия Центра: Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, депутата Брянской облдумы В. В. Евсеева, главу Трубчевского района Ю. А. Робкина, заместителя главы администрации района Н. Н. Приходову, главу города Н. И. Данченко, заместителя директора Трубчевского музея и планетария М. М. Шурубкина, меценатов, оказавших помощь в ремонте здания. В холле первого этажа архиерей совершил чин освящения здания и наградил епархиальными наградами «особенно много потрудившихся» на благо развития нового учреждения образования. Среди награжденных: медалью священномученика Дамаскина, епископа Стародубского – предприниматель А. В. Голев, не раз отзывавшийся на просьбу благочинного о содействии, архиерейскими благословенными грамотами: директор Трубчевского политехнического техникума А. А. Ляпкин, преподаватели воскресной школы: Е. М. Юдина, Н. Г. Выхованец и С. Т. Хоменкова. Кроме того, на праздничном богослужении, которое предшествовало открытию, юбилейными медалями в честь десятилетия образования Клинцовской епархии были награждены Ю. А. Робкин, клирики благочиния: Александр Слюнкин, Иоанн Цьока и Николай Дюбаков. Такие же медали передали главе администрации И. И. Обыденнову и начальнику МО МВД «Трубчевский» А. В. Дзису. После вручения заслуженных наград  Епископ Владимир отметил особо продуктивные, сформировавшиеся за десять лет существования епархии взаимоотношения церкви с органами государственной и местной власти, преподавателями, работниками культуры, сотрудниками правоохранительных органов и гражданским обществом в развитии духовной культуры общества.

Торжественное открытие Центра завершилось небольшим праздничным концертом учеников воскресной школы, которые выступили перед зрителями с мини-спектаклем на пасхальную тематику «Пасха Фомы» (руководитель – Е. М. Юдина). После гости прогулялись по помещениям Центра, где познакомились с образами и пейзажами старого Трубчевска в фотовыставке «Трубчевск – на рубеже 19-20 веков», в оформлении которой неоценимую помощь оказал М. М. Шурубкин (предоставивший фото), и К. Н. Коновалов, при содействии которого при применении современных технологий музейные фотоэкспонаты из маленьких выцветших фотографий стали широкоформатными холстами и теперь украшают стены духовно-просветительского Центра.

Напомним, что реконструкция бывшего здания трубчевских пасторских курсов началась несколько лет назад, в августе 2016 года. Тогда, по решению Клинцовской епархии, в обновленном здании должен был разместиться Центр духовно-просветительской деятельности православной общины Трубчевского района. Ответственность по его возрождению легла на настоятеля Сретенского храма иерея Сергия Магона. Здание обрело новую жизнь не сразу: постепенно были восстановлены коммуникации, инженерные системы, отремонтирована кровля,  и к декабрю 2019 года завершены работы на втором этаже здания. Этот момент можно считать отправной точкой начала работы Центра. В просторных отремонтированных классах разместилась воскресная школа благочиния, которая раньше «ютилась» в старинном небольшой крестильне при Сретенском храме, площадь которой не позволяла заниматься всеми видами деятельности, предусмотренными программой классической воскресной школы. За три года школа существенно «эволюционировала»: в ней появились и хоровое отделение, и театральное, и отделение рукоделия. А в этом году после ремонта на первом этаже появилось еще больше пространства для получения православного образования: актовый зал для проведения торжественных, праздничных мероприятий, кабинет церковной археологии с редкой православной атрибутикой и научной литературой по теологии, кабинет информационно-издательского отдела.

Фото: «Земля трубчевская».

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС