В Трубчевской ЦРБ проходят практику студенты из Новозыбковского медицинского колледжа

16 апреля 2023

В марте в Трубчевскую ЦРБ приехали пять студентов-практикантов из Новозыбковского медколледжа: освоить азы медицинского ремесла и на деле применить знания, полученные ими в своей альма-матер за четыре года обучения. У районной больницы – достаточно давние и прочные связи колледжем: каждый год в нем проходит что-то вроде «Дня открытых дверей», где, по инициативе руководства ЦРБ, студенты встречаются с трубчевскими медиками, которые приглашают их на практику в наш район. В нынешнем году после одной из таких встреч в наш район приехали пять студентов, осваивающих специальность «сестринское дело». Их стартовая «стажировка» продлится до 19 апреля.

Как и в предыдущие годы, администрация ЦРБ позаботилась о создании необходимых условий для комфорта практикантов: обеспечила жильем, организовала досуг (бесплатное посещение Ледового дворца, музея и планетария и других мест массового отдыха).

Каждого из практикантов «закрепили» за старшими или процедурными медсестрами. Одна из студенток – Анна Калужко проходит практику в  отделении неврологии. Девушка вполне уверенно держится в роли медсестры.

– Очень нравится работать, особенно, когда обо всем рассказывают, показывают «как и что», обучают (например, кормлению пациента через назогастральный зонд), доверяют измерить глюкометром уровень сахара в крови, – говорит Аня. – Кроме того, я са­ма ставлю капельницы пациентам (предварительно потренировалась на «хорошей» венке, – улыбается девушка), провожу инъекции внутримышечно. Здесь, на практике, можно сказать, сбывается моя детская мечта – помогать людям в выздоровлении.

«Трудоспособная, внимательная, ответственная» –  в один голос говорят медсестры, характеризуя Анну.  «Пусть всему научится да остается у нас, нам не хватает таких смекалистых специалистов», – подмечает старшая медсестра отделения Е. М. Глущенкова. В терапевтическом отделении, на входе в процедурный кабинет, обращают на себя внимание студентки Александра Касюкова и Анна Покрашенко. Девушки очень ловко, без боязни и суеты, набирают в шприцы лекарственные препараты. «Готовимся делать внутримышечные и внутривенные инъекции пациентам», – поясняют они. Не­много смущаясь, признаются: на практике в ЦРБ освоились с первого дня, пригляд и помощь старших товарищей очень ценят.

– Пациентам девушки нравятся, – говорит    старшая медсестра отделения  В. И. Некрасова. – В основном, относятся с пониманием к их обучению, бывает, что и похвалят. Наши практиканты быстро учатся, добросовестно выполняют порученные задания, вежливы и учтивы. С такими студентами работать – одно удовольствие.

Обучение в хирургическом отделении проходят Карина Мищенко и Дмитрий Полянский. Помимо того, что с наставницей – старшей медсестрой отделения М. В. Богдановой – проводят обходы, общаются с пациентами, изучают истории болезней, следят за чистотой в палатах, они присутствуют на перевязках и операциях, наблюдают за работой хирурга.

– Приятно работать с опытными специалистами, от них мы получаем немало полезных советов, – признается Карина. – Хотелось бы за время практики поработать в разных отделениях и на скорой помощи. – Наконец-то, – признается девушка, – посчастливилось сделать укол «настоящему» пациенту, ведь до сих пор проводить эту важную в медицине процедуру приходилось лишь на манекенах и на себе («А в детстве тренировалась на куклах», – улыбается Карина).

Дмитрий Полянский справляется со своими «должностными» обязанностями медбрата ничуть не хуже, чем его коллега по отделению. Парень хочет стать врачом. В каком направлении хотел бы работать в будущем, пока не решил, но больше других привлекает хирургия. Отец  Дмитрия тоже врач. Поэтому над выбором долго не думал – пошел в медицинский.

– А старт будущего врача и должен начинаться с сестринской работы, так что, уверен, что двигаюсь в правильном направлении, – говорит Дмитрий.

«Ответственные ребята, нацеленные на дальнейшую работу в медицине. Они с искренним энтузиазмом и желанием осваивают тонкости будущей профессии», – говорит М. В. Богданова и добавляет, что эта практика, хоть и студенческая, но идет на пользу как самим студентам, так и сотрудникам районной больницы. Ведь будущие медики не только перенимают опыт старших коллег, но и помогают им «освежить» в памяти некоторые тонкости медицинского ремесла.

Как правило, большинство студентов, проходивших в ЦРБ производственную практику, возвращаются сюда снова уже на более продолжительное, преддипломное обучение. Будущим специалистам дают возможность обучаться и одновременно подрабатывать и с удовольствием принимают в свой коллектив на постоянную работу в районную больницу всех желающих.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС