Трубчанка поделилась семейным рецептом вкусного пасхального кулича

Кулич, которого «никогда не бывает много»
– «Прежде чем приступать к приготовлению пасхального кулича, нужно перекреститься и «Отче наш» прочесть!» — так мне бабушка наказывала, — делится премудростью выпечки сдобного пасхального кулича по старинному семейному рецепту, который передается в ее семье из поколения в поколение, Р. Т. ИГНАТОВА, «хозяйка» Городецкого Дома крестьянского быта, с которой мы побеседовали в преддверии Пасхального воскресенья-2023. — А уже после этого со спокойной душой и хорошим настроением можно браться за выпечку главного пасхального символа, без которого немыслим этот светлый радостный праздник. Итак, – улыбается наша рассказчица, – душа, настроение, а также руки и рабочий стол чисты и готовы к ежегодной пасхальной миссии. Тогда беру в равных пропорциях воду и молоко: поллитра одного и столько же — второго. Смешиваю. Подогреваю, чтобы жидкость была тепленькой. Но не больше 40 градусов, иначе дрожжи сварятся, ведь они – живые, не терпят слишком высокой температуры. Можно использовать дрожжи сухие быстродействующие – пакетик, в котором 10-11 граммов, а можно – свежие (сырые) – половинку маленькой пачки, 50 граммов. «Завожу» тесто: добавляю в водичку с молоком горсточку или две (ориентируйтесь на свой вкус) сахара, щепотку соли, туда же – дрожжи, 2-3 куриных яйца, и пригоршню муки. Перемешиваю. Ставлю в теплое место минут на 20.
Вижу – тесто ожило, активировалось, поднялось, «дышит», пузырьки пускает. Добавляю граммов 600 муки, предварительно просеяв ее через сито. Тесто должно получиться мягким, пластичным, ласковым. Замешала. Добавляю подсолнечное масло: примерно половинку или даже три четверти стакана. Я предпочитаю масло традиционное, ароматное – нерафинированное, яркое. Раньше родители конопляное масло добавляли либо сливочное, но только настоящее, натуральное. А еще сыплю добрую горсть (граммов 100) изюма и столько же нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов – урюка и слив (промытых, распаренных заранее). Можно добавить ванилина. Хорошенько вымешиваю. А когда тесто начинает отставать от края емкости, накрываю салфеточкой, ставлю в теплое местечко и занимаюсь своими делами примерно час.
Проходит это время. Наше тесто уже задышало, поднялось, увеличилось в объеме. Тогда аккуратно обминаю: выпускаю из него воздух – углекислый газ, который образуется в тесте во время брожения. Ставлю еще на часок под салфеточку в тепло. И снова повторяю процедуру: тесто, мягкое, теплое, выкладываю из емкости, вымешиваю.
Затем раскладываю по формочкам. Их сейчас существует великое множество, на любой вкус. Но я люблю печь свои куличи в обыкновенных эмалированных кастрюльках – маленьких и больших — как мама раньше делала. На донышко кладу кружочек из пергаментной бумаги, смазываю всю внутреннюю поверхность кастрюлек растительным маслом (несколько капель капаю) и заполняю тестом примерно на половину. Немного теста откладываю в сторону, скоро поймете – зачем. Ставлю кастрюльки на 15-20 минут в тепло, пусть подходят.
А сама в это время занимаюсь «творчеством» – мастерю из прибереженного кусочка теста украшения для будущих куличей. Обычно я леплю крестики, веточки (слегка расплющенную «колбаску» из теста с одного края надрезаю ножом, получается этакая «пальмовая веточка», как те, что раздают в церкви на Вербное воскресенье), иногда по краям украшаю бордюрчиком или косичкой, которую тоже выплетаю из полосочек теста. Затем разбиваю яйцо, перемешиваю хорошо желток с белком и щедро смазываю мягкие «макушки» куличей.
Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Ставлю в нее на поддоны куличи на 30-35 минут. На дно духовки я устанавливаю большую сковороду с песком, чтобы жар был равномерным, и мои куличики не подгорели снизу. Пеку. Но ближе к концу посматриваю, не даю перестоять, пригореть. К этому времени весь дом наполняется непередаваемым ароматом пасхальной сдобы…
Рецепт традиционный, «крестьянский». Может быть, не такой изысканный, как современные покрытые глазурью и разноцветными «конфетти» посыпками. Но он – беспроигрышный. Бабушка, мама, а сейчас – и я пекли всегда по этому рецепту много ароматных, пышных куличей и никогда слишком много их не бывало, все съедалось до крошечки! Он редко у кого не получается, попробуйте – не пожалеете!
Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из личного архива Р. Игнатовой.