Трубчанка поделилась семейным рецептом вкусного пасхального кулича

14 апреля 2023

Кулич, которого «никогда не бывает много»

– «Прежде чем приступать к приготовлению пасхального кулича, нужно перекреститься и «Отче наш» прочесть!» — так мне бабушка наказывала, — делится премудростью выпечки сдобного пасхального кулича по старинному семейному рецепту, который передается в ее семье из поколения в поколение, Р. Т. ИГНАТОВА, «хозяйка» Городецкого Дома крестьянского быта, с которой мы побеседовали в преддверии Пасхального воскресенья-2023. — А уже после этого со спокойной душой и хорошим настроением можно браться за выпечку главного пасхального символа, без которого немыслим этот светлый радостный праздник.  Итак, – улыбается наша рассказчица, – душа, настроение, а также руки и рабочий стол чисты и готовы к ежегодной пасхальной миссии. Тогда беру в равных пропорциях воду и молоко: поллитра одного и столько же — второго. Смешиваю. Подогреваю, чтобы жидкость была тепленькой. Но не больше 40 градусов, иначе дрожжи сварятся, ведь они – живые, не терпят слишком высокой температуры. Можно использовать дрожжи сухие быстродействующие – пакетик, в котором 10-11 граммов, а можно – свежие (сырые) – половинку маленькой пачки, 50 граммов. «Завожу» тесто: добавляю в водичку с молоком горсточку или две (ориентируйтесь на свой вкус) сахара, щепотку соли, туда же – дрожжи, 2-3 куриных яйца, и пригоршню муки. Перемешиваю. Ставлю в теплое место минут на 20.

Вижу – тесто ожило, активировалось, поднялось, «дышит», пузырьки пускает. Добавляю граммов 600 муки, предварительно просеяв ее через сито. Тесто должно получиться мягким, пластичным, ласковым. Замешала. Добавляю подсолнечное масло: примерно половинку или даже три четверти стакана. Я предпочитаю масло традиционное, ароматное – нерафинированное, яркое. Раньше родители конопляное масло добавляли либо сливочное, но только настоящее, натуральное. А еще сыплю добрую горсть (граммов 100) изюма и столько же нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов – урюка и слив (промытых, распаренных заранее). Можно добавить ванилина. Хорошенько вымешиваю. А когда тесто начинает отставать от края емкости, накрываю салфеточкой, ставлю в теплое местечко и занимаюсь своими делами примерно час.

Проходит это время. Наше тесто уже задышало, поднялось, увеличилось в объеме. Тогда аккуратно обминаю: выпускаю из него воздух – углекислый газ, который образуется в тесте во время брожения. Ставлю еще на часок под салфеточку в тепло. И снова повторяю процедуру: тесто, мягкое, теплое, выкладываю из емкости, вымешиваю.

Затем раскладываю по формочкам. Их сейчас существует великое множество, на любой вкус. Но я люблю печь свои куличи в обыкновенных эмалированных кастрюльках – маленьких и больших — как мама раньше делала. На донышко кладу кружочек из пергаментной бумаги, смазываю всю внутреннюю поверхность кастрюлек растительным маслом (несколько капель капаю) и заполняю тестом примерно на половину. Немного теста откладываю в сторону, скоро поймете – зачем. Ставлю кастрюльки на 15-20 минут в тепло, пусть подходят.

А сама в это время занимаюсь «творчеством» – мастерю из прибереженного кусочка теста украшения для будущих куличей. Обычно я леплю крестики, веточки (слегка расплющенную «колбаску» из теста с одного края надрезаю ножом, получается этакая «пальмовая веточка», как те, что раздают в церкви на Вербное воскресенье), иногда по краям украшаю бордюрчиком или косичкой, которую тоже выплетаю из полосочек теста. Затем разбиваю яйцо, перемешиваю хорошо желток с белком и щедро смазываю мягкие «макушки» куличей.

Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Ставлю в нее на поддоны куличи на 30-35 минут. На дно духовки я устанавливаю большую сковороду с песком, чтобы жар был равномерным, и мои куличики не подгорели снизу. Пеку. Но ближе к концу посматриваю, не даю перестоять, пригореть. К этому времени весь дом наполняется непередаваемым ароматом пасхальной сдобы…

Рецепт традиционный, «крестьянский». Может быть, не такой изысканный, как современные покрытые глазурью и разноцветными «конфетти» посыпками. Но он – беспроигрышный. Бабушка, мама, а сейчас – и я пекли всегда по этому рецепту много ароматных, пышных куличей и никогда слишком много их не бывало, все съедалось до крошечки! Он редко у кого не получается, попробуйте – не пожалеете!

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из личного архива Р. Игнатовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС