Постоянная читательница «Земли трубчевской» Светлана БУРОВА поделилась рецептом пасхального кулича

Еще одним интересным, на наш взгляд, рецептом пасхального кулича поделилась с нами постоянная наша читательница и участница многих акций редакции Светлана БУРОВА.
ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко – 500 мл, сухие дрожжи – 11 граммов (4 ч. л., без верха) или сырые – 50-60 граммов, мука – 1 кг, яйца – 6 шт., сливочное масло (маргарин) – 200 граммов, сахар – 1,5 стакана, предварительно замоченный в теплой воде изюм – 300 граммов, ванильный сахар – 1 ч. л., щепотка соли.
Из указанного количества ингредиентов получаются три кулича высотой 11 см и шириной 17 см и шесть маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: молоко следует немного подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 500 граммов муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это уйдет порядка 30 минут). Затем отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок. Белки со щепоткой соли взбиваем в пену. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, перемешиваем, затем – белки, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Его необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не прилипать к рукам. Снова ставим тесто в теплое место, даем ему хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). После этого добавляем вымытый изюм (можно добавить и цедру), все перемешиваем и снова убираем тесто в теплое место, даем ему подняться. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы, еще раз даем тесту подняться. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Фото – klublady.ru.