Рожденная в Беларуси трубчанка рассказала о дружбе белорусов и русских

02 апреля 2023

Давным-давно, в старые «изначальные» времена, жили в Древней Руси восточные славяне. Занимались земледелием, разводили скот, ремесленничали, говорили на одном языке, поклонялись единому пантеону богов. Позже – вместе приняли христианство. Строили храмы, писали книги, сражались с недругами, растили детей… Века сменялись веками. Тысячи тысяч раз всходило над великой Восточной равниной солнце. Многое, сокрытое под пологом времени, могло бы оно рассказать: как единый народ разделился на ветви и они расселились, как ссорились и мирились, любили,
дружили, создавали общие семьи, все затейливее переплетаясь корнями, как
с оружием в руках плечом к плечу не раз вставали на защиту Родины, обильно поливая земли предков общей кровью… Сегодня эту седую память времени, собранную по крупицам, бережно хранят ученые и историки двух славянских народов – русских и белорусов, продолжающих строить общее будущее, укреплять свой союз и на государственном, и на межличностном уровнях, и просто дружить.

– Мои бабушка и дедушка – коренные трубчане. Здесь же, на трубчевской земле, родилась и моя мама. Окончив десятилетку, она поступила в Минский институт (в те времена – еще Белорусской ССР), где повстречала моего будущего отца (уроженца Смоленской области). Окончив вуз и расписавшись, они остались жить и работать по распределению в Белоруссии. Обзавелись квартирой, на свет появились мы с сестрой, –
рассказывает Е. В. НАУМОВА (на снимке). – Поэтому, несмотря на то, что по национальности я чистокровная русская, Беларусь – моя малая родина.

Белорусский детский садик, друзья и приятели, школьные «годы чудесные», которые девочка проводила и в Минске, и в Трубчевске (в гостях у родственников). Два с детства родных языка сопровождали «русскую белоруску» Леночку, две очень похожих, но, безусловно, отличающихся друг от друга культуры. Она с детства привыкла и к русским щам, пирожкам и оладушкам, которыми баловала внучку трубчевская бабушка, и к
вкуснейшим белорусским драникам, картофельной бабке, холоднику (белорусскому аналогу нашей окрошки), которые за время жизни в Беларуси научилась готовить мама.
Белорусский язык в минской средней школе преподавался наравне с русским. Белорусские и русские писатели и поэты, «не споря за лидерство», научили Елену любить книги, ценить богатство и многообразие образов и художественных средств, доступных этим двум родственным красивейшим языкам…

– Я не помню, чтобы в Беларуси хоть в чем-то когда-нибудь угнетался русский язык. Мы изучали белорусский язык, белорусскую литературу, но наравне с русскими. А предметы нам преподавали вообще на четырех языках: русском, белорусском, английском и немецком, – смеется Елена Вячеславовна, бывшая студентка факультета иностранных языков. – Язык – это душа народа. Чехов вообще когда-то сказал: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты – человек!». Потому что язык – дверца в народную культуру, возможность почувствовать, принять в себя ее многообразие, богатство. Мне в этом плане повезло. Не могу казать, шо вельми добре я яго вже ведаю, али магу чытать, размаулять, – внезапно переходит на мягкую струящуюся, как светлый ручеек, речь моя собеседница. – И сейчас в Беларуси есть школы белорусские и русские – рассказывает она, вновь переходя на привычный моему уху «великий и могучий», – решай сам, какая тебе подходит больше, отдавай туда на обучение своих детей.
Например, племянники Елены Вячеславовны – дети сестры, которая осталась жить в Беларуси, обучаются в языковой гимназии (с упором на изучение иностранных языков, видно, страсть к филологии в этой семье – наследственная). Линейки у гимназистов проходят на русском, белорусском, английском языках. А еще ребятам устраивают праздники: привычные нам, «русские», такие, как Новый год, 23 Февраля, белорусские – например, Колядки, День конституции Республики Беларусь, Дожинки (праздник урожая) и даже английские – допустим, Хеллоуин. Вообще с народной культурой в Беларуси – богато. Конечно, в деревнях и селах народных традиций и обрядов сохранилось на порядок больше, чем в столичном Минске, впрочем, как и у нас в России. Православные и католические праздники тоже мирно уживаются между собой. И в этом тоже можно рассмотреть нашу похожесть: нетерпимостью к «несвоей» религии не страдаем ни мы, русские, ни наши давние «братья и друзья» белорусы.
– Вот 2 апреля будем отмечать мы очередную – уже 26-ю годовщину образования Союза между нашими двумя государствами, – напоминает Елена Вячеславовна. – Но я искренне убеждена: нашей дружбе намного больше лет.

Между Беларусью и Россией не только языковые, культурные, генетические скрепы. Еще одним весомым фактором нашей дружбы и интеграции Елена Вячеславовна называет Великую Отечественную войну:

– Белорусы свято чтут и бережно пестуют память о тех кровавых сороковых, когда вместе мы смогли победить мировую коричневую чуму – фашизм, захлестнувший тогда
всю Европу и грозивший поглотить весь мир…
Брестская крепость, Сталинград, Хатынь, Хацунь, Минское гетто – для каждого белоруса и каждого русского это не просто слова. В Брестскую крепость, например, ежегодно в ночь на 22 июня, когда началась Великая Отечественная, съезжается много людей, в том числе – представители и двух наших народов. В это время здесь проходят торжественные церемонии, театрализованные представления, призванные почтить память героев, стоявших до последнего на защите Родины и мира, передать потомкам эту память, не дать опорочить, исказить ее. В святой для нас День Победы юные белорусские и российские школьники дарят цветы ветеранам – на народных торжествах в столичных Москве и Минске, маленьком тихом российском Трубчевске и провинциальном белорусском Пинске и по всем городам и селам наших братских государств. Безусловно, лидеры двух наших стран, правительственные организации,
депутаты и чиновники тоже делают все возможное для интеграции России и Беларуси: экономические, торговые, оборонные, внешнеполитические и другие связи – на правовом и политическом уровне прочно скрепляют два государства. Но есть еще более прочные и очень многочисленные нити, что тянутся от человека к человеку, от «сердца – к сердцу», которыми без всякого веления сверху «нарушены» все официальные границы между нашими странами:
– Сестра, русская по национальности, замужем за белорусом, – перечисляет Елена Вячеславовна свою русско-белорусскую родню. – Брат отца, мой дядя, в молодости проходя армейскую службу в Беларуси, повстречал там свою половинку, белорусскую девушку, увез ее с собой на Смоленщину. И вот бывшая жительница города Орши сменила белорусскую фамилию на русскую, вместе с любимым мужем воспитывает детей – плод любви представителей двух братских народов… Родственные связи между нами очень тесные. Это происходит, на мой взгляд, не только из-за близости территориальной, но и из-за какого-то родства душ, что ли… Хотя, конечно, есть и отличия. Белорусы, по моим наблюдениям, добросердечная, спокойная, очень хо­зяйственная и бережливая нация, в противовес русскому раздолью, открытости, порывистости: «Эх, раззудись плечо, размахнись рука», – смеется Елена Вячеславовна. – Мы разные, но вместе – дополняем друг друга, вместе – во сто крат сильнее, чем порознь. Мне очень радостно видеть сближение, курс на укрепление союза между нашими двумя государствами. Мы – давние друзья, сохранившие дружбу, в радости и
печали. Верю в то, что так будет и впредь!

Фото: «Земля трубчевская».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
8 декабря 2023, 17:02

В Москве наградили энергетиков «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», принимавших участие в восстановлении энергоснабжения в новых российских регионах

В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию работников ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье», отличившихся в зоне проведения СВО при реализации специального инфраструктурного проекта и выполнении аварийно-восстановительных работ на приграничных территориях филиалов Обществ.

8 декабря 2023, 16:47

Владимир Путин сообщил о том, что будет участвовать в выборах президента России

Как сообщает «Брянская губерния», глава государства Владимир Путин 8 декабря в ходе неформального общения с Героями России и их родственниками после церемонии награждения «Золотыми звездами» рассказал о намерении принять участие в выборах президента на новый срок.

8 декабря 2023, 16:28

Новогоднюю ель можно выписать в Трубчевском лесничестве (16+)

Как сообщают специалисты ГКУ БО «Трубчевское лесничество», в их организации по адресу: Трубчевск ул. Ленина, д. 58 - можно выписать новогоднюю ель с  8 по 25 декабря 2023 года включительно.

8 декабря 2023, 16:23

В Брянске открылась выставка о князе Михаиле Романове (6+)

Как сообщает «Брянская губерния»,  в брянском краеведческом музее  открылась выставка «Великий князь Михаил Александрович – военачальник, благотворитель, святой», приуроченная к 145-летию со дня рождения Михаила Романова. С 1899 по 1917 год ему принадлежало брасовское имение, в котором князь часто гостил.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС