Брянцам рассказали об опасности табачного дыма

30 марта 2023

Многие не знают, что в сигаретах содержатся еще и радиоактивные элементы. При выкуривании 20 сигарет в день доза радиации, поступающая в организм, в 3,5 раза превышает биологически допустимую норму. Соответственно, мутации, которые возникают из-за поступившей в организм радиации, могут обнаруживаться через поколения. Получается, что курящий человек делает выбор не только за себя, но и за своих детей и внуков.

В табачном дыме в большом количестве содержится угарный газ, который в 200 раз быстрее, чем кислород, проникая в эритроциты, связывается с гемоглобином, вследствие чего возникает состояние гипоксии, когда клеткам организма не хватает кислорода. В такой ситуации сердце вынуждено увеличивать частоту сердечных сокращений. За сутки сердце здорового человека перекачивает примерно 6 тонн крови, сердце курящего – на 1,5 тонны больше. В итоге идет постепенное изнашивание мышцы сердца.

Нельзя не сказать и о вреде пассивного курения. Более 800 000 случаев смерти происходит среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (пассивное курение). Если учесть, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадают во внешнюю среду, то все люди, находящиеся рядом с курящим человеком, становятся «невольными», или «пассивными» курильщиками. Если в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий человек вдохнет столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека выкурившего 4–5 сигарет. Находясь в таком помещении, человек поглощает столько же угарного газа, как и курящий, и до 80 % других веществ, содержащихся в дыме сигарет.

Хорошо известно, что вдыхает курящий человек. Но что же он выдыхает? Дым, который содержит более 4 тыс. химических веществ, из них свыше 60 вызывают рак. Воздух, который выдыхает курильщик в 4 раза токсичнее того, что он вдохнул. Поэтому человек, подвергающийся пассивному курению ничуть не меньше самого курящего рискует заболеть и сердечно-сосудистыми, и онкологическими заболеваниями, и болезнями легких. Регулярное пребывание в роли пассивного курильщика в 2.5 раза повышает развитие сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

18 сентября 2025, 10:26

В областном центре Брянщины прошел чемпионат и Первенство региона по плаванию

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал областного департамента ФК и спорта, с 15 по 16 сентября 2025 года в бассейне ФСК «Путевка» состоялись чемпионат и Первенство Брянской области по плаванию на короткой воде. Его участниками стали более 200 спортсменов из разных городов региона и спортивных школ Брянска.

18 сентября 2025, 10:18

В поселке Белые Берега Брянской области будет открыта модельная детская библиотека №6

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на учреждение, 30 сентября, в 12.00, в поселке Белые Берега Брянской области будет открыта модельная детская библиотека №6 имени К. Г. Паустовского. Она создана в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Семья».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС