В День работника культуры России — о трубчевском библиотекаре «в третьем поколении»

25 марта 2023

День работника культуры – праздник столь многих профессий, причастных к этой обширнейшей сфере, что, если начать их перечислять, не хватит и всей
газетной полосы. На трубчевской земле, как и по всей Брянщине,  земляков-культработников чествуют дважды в год: 30 сентября – в День работников культуры Брянской области и 25 марта – в День работника культуры России.

– Оба праздника – мои, – весело улыбается главный библиотекарь Трубчевской детской библиотеки И. Л. НИКИФОРОВА (на снимке). – Мало того, у нас, хранителей книг, есть и еще один праздничный день – День библиотек и библиотекарей, ежегодно отмечаемый в России 27 мая. Вот такие мы нетипичные работники.
Ирина Левановна и на самом деле производит впечатление отнюдь не типичного «тихого» библиотекаря: звонкий голос, задорно блестящие глаза, бурлящая творческая энергия. Но стоит поговорить с ней какое-то время, и понимаешь: именно таким и должен быть в наши дни настоящий современный детский библиотекарь – не только бережным хранителем книг и надежным лоцманом на пути в мир чтения для ребятишек, но и творческим, интересным человеком, способным заинтересовать, увлечь начинающих книголюбов, ненавязчиво подружить их с книгой.
– Сейчас готовим с коллегой – Т. А. Вантюсовой – виртуальное путешествие по Крыму для пятиклассников, которые придут к нам «в гости», – кивает на
экран ноутбука Ирина Левановна. – Разработали сценарий, сделали презентацию, отыскали веселую тематическую песню. Хочется, чтобы те 40-45 минут, что ребята проведут в нашей библиотеке, для них прошли с пользой. А там, глядишь, и кто-то, заинтересовавшись, полистает книги по теме мероприятия, рассмотрит картинки, вчитается, возьмет их домой…
Библиотекарь признается, что «ой, как непросто нынче» библиотекам конкурировать за детское внимание со всевозможными «гаджетами» и интерактивными развлечениями. Скромные молчаливые книги, к сожалению, проигрывают в зрелищности ярким динамичным, но, по сути, однотипным
играм, роликам и картинкам, которыми щедро осыпает детвору интернет. Поэтому и современный библиотекарь должен знать и уметь немало.

– Очень узко мыслят те, кто считает, что в обязанности работника детской библиотеки входит только выдача книг юным посетителям и их приемка.
Есть еще масса совершенно необходимых нам знаний и умений, – рассказывает И. Л. Никифорова. – Я училась быть библиотекарем 6 лет – в училище и институте и 37 – на рабочем месте. К слову сказать, о том, что стану библиотекарем, знала, можно сказать, с рождения.
Путь ее в мир библиотеки удивителен. Ирина Левановна – библиотекарь в третьем поколении! Основателем «династии книжных хранителей» в этой семье стал дедушка – Григорий Титович Семерин. Житель трубчевского поселка Бороденка, страстный поклонник чтения, он взял на себя «на общественных началах» роль поселкового библиотекаря:
– Из Трубчевской районной библиотеки дедушке в дом привозили книги, а он «выдавал» их землякам, тщательно следил за сохранностью, принимал
обратно, менял на другие. А, кроме того, читал сам и пристрастил к чтению своих детей: дочь – мою маму – и сыновей. Когда в 50-е годы на Бороденке,
наконец, по­строили клуб, а десяток лет спустя – в 1962 году – при нем создали и поселковую библиотеку, первым ее библиотекарем стал сын Григория Титовича – мой дядя Михаил, – рассказывает И. Л. Никифорова. –К тому мо­менту он окончил Обоянский (Курская область) библиотечный техникум.
Четырьмя годами позже туда же пришла и мама Ирины Левановны – Елена Григорьевна Мурадова. В отличие от брата, получить специальное образование она не смогла. Единственная девочка в семье, в которой кроме нее воспитывались четверо братьев, после ранней смерти ма­тери, она с юных лет считалась (да и была таковой на самом деле) хозяйкой: занималась до­мом, стряпала, стирала, по-женски «воспитывала» братьев. Ее образованием стали книги, которые она читала так же самозабвенно, как и вся ее семья. Проработала Елена Григорьевна в библиотеке поселка 27 лет, до самой пенсии, передав родную библиотеку «по наследству» старшей дочери – Ирине.
– И я, и младшая сестра, – вспоминает И. Л. Никифорова, – можно сказать, выросли в библиотеке среди книг и журналов. Нашей любимой игрой была игра в библиотекаря: я делала формуляры, заполняла их, как могла, «выдавала» сестренке книги «почитать», и в определенный срок забирала, вычеркивая из ее «формуляра» за­пись о книге…
Ирина Левановна признается, что не могла себя даже представить в будущем кем-то другим.

– Не знаю, кто выбрал: я – профессию библиотекаря, или она – меня, – смеется моя собеседница.

Поэтому, окончив 10 классов, девушка отправилась осуществлять мечту: сначала в Брянское культпросветучилище – на библиотечное от­деление, затем – заочно в Орловский институт культуры по той же специальности. Потом была пятилетняя ра­бота в Трубчевской центральной библиотеке, позже – в профсоюзной библиотеке радиозавода. Уйдя оттуда в декрет, с горечью узнала о закрытии своей маленькой любимой библиотеки. (Трудные «90-е», «перестройка», кризис, повальные сокращения и безработица).
– Мама, можно сказать, уступила мне свое место. Еще полная сил молодая пенсионерка, она могла бы работать и дальше, но передала свой пост «хозяйки библиотеки» мне, – делится воспоминаниями Ирина Левановна.
Ровно 25 лет проработала И. Л. Никифорова в библиотеке Бороденки. Вела активную общественную работу, тесно взаимодействовала со школой, сельским клубом, готовила мероприятия, ­праз­дники, выставки для юных и взрослых земляков.
– С благодарностью вспоминаю педагогов Бороденковской школы: заведующую Зинаиду Николаевну Ва­сильеву, учительницу Татьяну Николаевну Иванову, – с которыми все эти годы мы вместе воспитывали в детях любовь и интерес к книгам. С закрытием Бороденковской школы жизнь в поселковой библиотеке как-то по­тускнела, замедлилась: не звенели детские голоса – ре­бята, уезжая в школы Трубчевска рано утром, возвращались домой поздно, забегали в библиотеку наскоро, по пути… Поэтому предложение перейти в детскую библиотеку Трубчевска Ирина Левановна приняла с ра­достью и энтузиазмом.
– Коллектив у нас здесь замечательный. Родные по духу, да и давно знакомые мне по «профессиональным кругам» люди. Работу я свою обожаю, – признается потомственный библиотекарь Ни­кифорова. – С удовольствием выполняю профессиональные обязанности: веду документацию, работаю на абонементе, в читальном зале, занимаюсь подготовкой всевозможных меропри­ятий на базе библиотеки. По своей инициативе ведем, так называемую «библио-продленку»: коротенькие занятия со школьниками, приходящими в библиотеку на студию английского языка, коротающими время до урока в ее холле. А сейчас еще и с увлечением занимаемся с коллегами развитием электронного сайта нашей библиотеки: освоили всякие виртуальные «инструменты», ра­зобрались в настройках и нюансах, пишем видео, за­гружаем презентации, разрабатываем новые интересные варианты работы с читателями-детьми, их родителями. Среди последних наших на­ходок – новая рубрика: «Удиви родителей – прочитай книгу!», в которой мы рассказываем о какой-либо интересной детской книге, стараемся так ее преподать, чтоб ребята загорелись желанием ее прочесть, пришли к нам в библиотеку, подержали заветную книгу в руках, взяли прочесть домой…
Безусловно, по мнению Ирины Левановны, читатель сейчас – другой: более взыскательный, более избалованный, возможно, несколько более поверхностный и легкомысленный, чем прежде.
– Но и в этом стремительно меняющемся мире, – убежденно говорит библиотекарь со стажем (и почему-то веришь ей беспрекословно), – библиотеки никогда не утратят своей актуальности.
И. Л. Никифорова допускает, что, возможно, библиотеки будущего станут немного иными, да и у библиотекаря добавятся новые и, возможно, изменятся прежние обязанности, но древняя профессия всегда будет востребованной и нужной. Потому что, какой бы яркой и удобной ни была жизнь, наслаждение прочесть хорошую книгу, уютный звук шелеста бумажных страниц, ни с чем не сравнимый ее запах, – что может быть лучше для человека, который понимает в этом толк?
А научить понимать его с самых юных лет постараются они – «нетипичные» современные библиотекари – веселые, увлеченные, среди которых – и библиотекарь Трубчевской детской библиотеки «в третьем поколении» И. Л. Никифорова.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС