Трубчевская семья Аршанкиных хранит родовую реликвию

25 марта 2023

В предыдущем номере газеты в статье «Легенда о походной иконе» ее ав­тор Т. Привалова рассказала трубчанам о се­мей­ной ре­ликвии семьи Леоновых и историях, связанных с ней и с жизнью семьи на протяжении не­скольких столетий. Акция «Семейная легенда», объявленная ре­дакцией в этой статье, на­шла живой отклик у наших читателей, и они по­спе­шили поделиться с нами рассказами о своих семейных реликвиях. Один из них прислал в редакцию тринадцатилетний Павел – ребенок большой семьи Аршанкиных – постоянных читателей «районки».

В детстве я часто бывал в папином гараже. В один из таких визитов я обратил внимание на старинный предмет на стене, похожий на светильник: он почему-то притягивал меня, как магнит. Я поинтересовался у папы, что это, и просил его разрешить поиграть с предметом, но он тогда ответил, что, когда я немного подрасту, он мне и вовсе подарит его, а сейчас – еще не время. Папа этим предметом никогда не пользовался, но почему-то очень им дорожил.
Немного позже он все же снял со стены эту вещь и сказал: «Это «шах­тер­ка» – керосиновая лампа. Теперь ты можешь ее внимательнее рассмотреть, а я расскажу тебе ее историю». Едва он начал рассказ, я засыпал его вопросами: «Откуда взялась «шахтерка»? Для чего нужна? Кто ею пользовался? И почему папа ее хранит, хотя никак не использует?»
– Когда я был таким же маленьким, то обнаружил эту вещицу у своей бабушки, и она меня так же сильно привлекла, как и тебя. Я ее разобрал, почистил и отремонтировал: вставил внутрь фи­тиль и сеточку, стер с нее пыль и заново собрал. Тогда и узнал от бабушки, что «шах­­терка» – наша семейная реликвия, она хранит ис­торию нашей семьи.
«Реликвия…» – подумал я. Мне показалось, что это слово связано с каким-то волшебством.
– А что такое реликвия? – спрашиваю с нетерпением.
– Реликвия – это вещь, по­рой не представляющая ни­какой материальной ценности, но человеку или семье, в которой она находится, она очень дорога, потому что хранит теплый огонек памяти о родителях, о ба­бушках и дедушках, о прадедах… Держа ее в руках, ты будто ощущаешь теплоту и присутствие рядом тех лю­дей, которым она принадлежала и которых уже, к сожалению, нет рядом. А если люди те­ряют свою семейную реликвию, они чувствуют, что потеряли частицу души, и заполнить эту пустоту трудно.
– Этой «шахтерке» уже более ста лет, – продолжил отец. – Когда-то мой прадедушка работал на угольных шахтах (это такие пещеры под землей, откуда добывается каменный уголь). Работа шахтера и сейчас – одна из самых тяжелых и опасных, а раньше уголь добывался только ручным трудом. Электричества, чтобы осветить шахту, в то время не было, и на помощь приходили вот такие «шахтерки».
Папа взял лампу в руки, по­казал отверстие, куда за­ливается керосин, и рассказал, как ее зажечь, продолжая свой рассказ.
– Света от «шахтерок» было немного, но его хватало, чтобы шахтер мог работать и не заблудиться в темноте. Прошло время, прадедушка заработал немного денег и вернулся к себе на родину – в деревню Боршню нашего района, где его ждала семья, а «шахтерку», с которой он работал, ему подарили на память руководители шахт, и он привез ее с собой. В деревне света также не было, и по вечерам долгое время в доме «шахтерка» служила семье вместо светильника.
«У прадедушки семья была большая. Дети выросли, и один из сыновей, Иван, с женой Натальей (это мои дедушка с бабушкой, а твои прадедушка с прабабушкой, – объяснил папа) переехали жить в соседний поселок Новоивановский. Построили дом, и у них родились пятеро детей, а в наследство семье досталась вот эта «шахтерка», которая продолжала им исправно служить, заменяя собой электричество. Несмотря на ту, как нам показалось бы, не очень уютную жизнь, семья жила очень счастливо: как говорят, в любви и согласии. Потом началась Великая Отечественная война, и де­душка ушел на фронт, откуда так и не вернулся. Бабушка осталась с пятью детьми на руках, старшему из которых, по словам папы, было лет восемь, как и мне в то время, когда я слушал эту историю, а младшей дочери едва исполнился годик.
Папа долго рассказывал про военную и послевоенную жизнь наших родных, о которой он узнал от своей бабушки Натальи. «Шахтерка» и тогда была немым свидетелем страшных событий Великой Отечественной. «Видела», как пришли солдаты вермахта и оккупировали деревню, как немцы, находясь во дворе их дома, умывались душистым мылом, а младшая дочь бабушки – Ася – подбежала и, схватив мыло, откусила от него кусочек в надежде, что оно съедобное. И фриц, выхватив пистолет, хотел выстрелить в нее, но, к счастью, ему помешал другой немец, а бабушка от испуга упала в обморок. Во время рассказа я заметил, как у папы задрожал голос, и заслезились глаза, ведь маленькая Ася – это его мама.
Несмотря на трудные военные годы, послевоенную разруху, в ко­торой потерялись некоторые бесценные артефакты нашей страны, произведения культуры и искусства, в каждой семье бесследно исчезли памятные и дорогие сердцу вещи, наша семья сумела сохранить «шахтерку» до сегодняшних дней. В какой-то момент я ощутил, будто все это мне рассказывает не отец, а сама «шахтерка», как будто она – тоже живая. «Так вот почему мне показалось слово «реликвия» чем-то волшебным», – подумал я.
После нашей беседы я попросил папу:
– Давай спрячем «шахтерку», чтобы она никогда не потерялась.
А папа ответил:
– Мы повесим ее на то место, где она и была, и когда ты на нее будешь смотреть, то вспомнишь ее историю и историю своей семьи, которой тоже нужно дорожить, как реликвией.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото – из архива
семьи Аршанкиных.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС