В Брянском ОРТПЦ рассказали, как телебашни связаны с погодой

22 марта 2023

В преддверии Всемирного метеорологического дня и Дня работников гидрометслужбы России, которые отмечаются 23 марта, в Брянском филиале РТРС рассказали, как телебашни связаны с погодой, что помогает снизить «метеозависимость» и обеспечить качественную бесперебойную трансляцию со всех объектов телерадиосети.

Самая тесная связь с погодой – у главной телебашни страны. Уже при проектировании Останкинской телебашни была заложена технологическая возможность проведения метеорологических исследований. В 1969 году для обработки данных с телебашни создана Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория, а на самой башне установлены метеорологические датчики. Они размещаются у поверхности земли и на семи уровнях по всей высоте башни: на отметках 85, 128, 201, 253, 305, 385 и 503 метра. При помощи этих датчиков измеряют температуру почвы, атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, скорость ветра, высоту нижней границы облаков, также ведутся наблюдения за видимостью и погодными явлениями. При этом размещение датчиков на разных уровнях позволяет узнавать распределение температур и влажности по высоте, что крайне важно для ежедневного прогноза. Данные Останкинской станции, сопоставленные с информацией других метеоцентров, также позволяют делать точные прогнозы на перспективу.

Метеостанция Останкинской телебашни самая высокая в мире. Но ее уникальность состоит не только в этом. Останкинская метеосистема дает информацию о погоде каждые 15-20 секунд, в то время как на обычных метеостанциях наблюдения ведутся, как правило, раз в час.

Метеостанция на Останкинской телебашне полезна не только для анализа погоды. Она также помогает понять, как атмосфера влияет на высотные сооружения, ведь строительство и эксплуатация подобных объектов должны учитывать множество факторов, в том числе и климатические условия. 

По словам главного инженера филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ» Зуева Олега Николаевича, такие особенности климата, как возможные перепады температур, влажность воздуха и ветровые нагрузки принимаются в расчет при проектировании телесети в каждом регионе. Это влияет на материалы, использующиеся при строительстве антенно-мачтовых сооружений (АМС), а также определяет требования к рабочим температурам передающего оборудования, степени его защиты от внешних воздействий (попадания пыли, влаги и пр.). Грамотный выбор технологий строительства и используемого оборудования – залог качественной и бесперебойной трансляции телерадиопрограмм.

Вне зависимости от климатической зоны все башни и мачты, как самые высокие объекты, крайне притягательны для молний во время грозы. «Высота АМС в Брянском регионе варьируется от 27 до 220 метров. Выстоять в борьбе со стихией каждому объекту телесети помогает грозозащита», – подчеркивает главный инженер.

Грозозащита или молниезащита при прямом попадании молнии в телебашню отводит электрический разряд в землю – в специальный металлический контур, углубленный на несколько метров под АМС. На этот контур заземляется все оборудование, имеющее металлические элементы. В первую очередь, передающие антенны. Благодаря такой системе энергия разряда безопасно рассеивается, не нанося ущерба вещательному оборудованию и эфирной трансляции.

Еще одним испытанием для башен и мачт становится ураганный ветер, сопровождающий резкие изменения погоды и грозы в летний период. Ветровая нагрузка, на которую рассчитаны АМС, допускает отклонение шпиля от вертикали до нескольких метров в зависимости от высоты и конструкции сооружения. «Раз в год сотрудники нашего филиала измеряют вертикальность на объектах сети. Регулярное регламентное обслуживание позволяет выявить превышающие допуск отклонения и своевременно предпринять необходимые меры», – подчеркивает главный инженер Брянского ОРТПЦ.  

Кроме того, телебашни РТРС задействованы в системе оповещения о чрезвычайных ситуациях, в том числе природного характера. «Региональная цифровая телесеть из 31 радиотелевизионных станций наряду с трансляцией 20 каналов свободного доступа также обеспечивает передачу экстренных сообщений в случае необходимости. С переходом на «цифру» значительно увеличился охват населения телерадиооповещением о ЧС, а сам процесс стал более технологичным», – подчеркнул Олег Зуев.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также в мобильном приложении «Телегид».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС