В День лесов трубчанам рассказали о важности их сохранения на планете

21 марта 2023

Когда 12 апреля  1961 года  Юрий Гагарин увидел родную планету из космоса, он обратился к землянам: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

К великому сожалению, в деле разрушения человечеству пока нет равных: например, за последние 8000 лет развития человеческой цивилизации нами уничтожено 50 % всех лесов, произраставших когда-то на планете. А лес, и это знает каждый мало-мальски «образованный» ребенок, – это не только легкие планеты. Он имеет неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвует в формировании климата на Земле, обеспечивает кислородом все живое, перерабатывает вредные выбросы, сохраняет водные ресурсы, является средой обитания множества растений и животных (лес – дом для 80%  животных!), обеспечивает пищу и здоровую среду для людей, помогает сохранить плодородность почв и ландшафты. Деревья дарят нам продовольствие, лекарственные препараты, топливо, обеспечивают кровом, а кроме того, служат источником доходов для более полутора миллиардов жителей планеты, включая более двух тысяч коренных этносов и народностей.

Как же так получается, что ежесекундно, по подсчетам ученых-статистиков, наша прекрасная планета теряет более 1,5 гектаров леса?  Безусловно, растет численность населения, и лесные территории планомерно и бесповоротно преобразуют для человеческих нужд. Цифры ужасают: мы сознательно уничтожили уже 26 млн. квадратных километров лесов. А, кроме того, леса гибнут от пожаров, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. Сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

Именно поэтому  21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов, цель которого – привлечение внимания жителей планеты к проблеме их сохранения, ин­формирова­ние о­ значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, ос­новных мерах их защиты и восстановления.

Тема Дня лесов-2023 – «Леса и здоровье».  Конечно, в нашей стране, где лес является национальным богатством и на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть – мировых запасов древесины, эту дату активно отмечают. Проводят акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений: информационные часы, презентации, конкурсы, выставки, флешмобы, кампании по высадке деревьев и многое другое.

Наша малая родина – Брянщина – заслуженно славится на всю страну своими обширными лесами: звонкими сосновыми, пронизанными янтарными лучами солнца, где вырастали могучие стройные исполины – корабельные сосны, светлыми березовыми рощами, усыпанными земляничными веснушками, душистыми  дубняками и непролазными ельниками, многообразием сопутствующих растений, животных, птиц, насекомых. А когда много дано – много и спросится: совершенно невозможно допустить, чтобы вся эта красота, мощь и сила природы исчезла с лица земли. Отрадно, что делу сохранения наших лесов, и, в частности, лесов Трубчевского района, уделяется большое внимание федеральных и региональных властей: закупается техника и оборудование для лесников и егерей, в рамках нац­проекта «Экология» ре­гио­нального проекта «Со­хранение лесов» сотрудники лесничеств проводят активное лесовосстановление. Так, в прошлом году работники «Трубчевского лесничества» (директор –  Ф. П. Коврыжко) провели лесовосстановление на площади почти 165 гектаров: на 135 гектарах посадили различные лесные культуры, на 30 – провели работы, направленные на содействие  естественному лесовосстановлению, вследствие природных процессов – включительно. «Лесные помощники» проводили агротехнический  уход за деревьями, рыхлили почву, удаляли мешавшую росту деревьев поросль и траву. В рамках международной акции «Сад памяти» в Комягинском участковом лесничестве СПК «Плюсковский» заложили памятные лесные культуры сосны обыкновенной на площади 3, 3 гектара. В «Трубчевском лесничестве» работают 46 человек, 21 из которых – инспекторы по охране леса Остролукского, Комягинского и Холмовского участковых лесничеств. Общая площадь лесного фонда ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество» – 69636 гектаров.

Конечно, если взглянуть на трубчевские и даже все брянские леса из космоса, это небольшой темно-зеленый «кусочек» на огромном земном шаре. Но из таких маленьких зеленых мазков на планетарном холсте, когда их много, рождается удивительно гармоничная, яркая  картина живого, здорового, чистого мира. Где в согласии живут и люди, и леса.

Подготовила О. Анциферова.

Фото – из архива Трубчевского  лесничества.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС