Трубчанам рассказали о вирусном гепатите С

Сегодня инфекционные заболевания считаются одной из актуальных проблем не только здравоохранения, но и современного общества. Гепатит — наиболее распространенное острое хроническое воспалительное заболевание печени диффузного характера. Он «носит» характер пандемии – распространяется в период эпидемии не только на территории страны, но и в сопредельных государствах. Инфекционный гепатит, в основном, имеет вирусную природу: его вызывают разные виды вирусов гепатита (А, В, C, D, Е, F, G), самый распространенный — гепатит С.
Основные СПОСОБЫ передачи вирусного гепатита С
— ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ — переливание инфицированной крови и ее компонентов (гемотрансфузии, трансплантация органов, костного мозга от инфицированных доноров, хирургические, стоматологические вмешательства, внутривенное введение препаратов даже одноразовыми шприцами);
— НАРУШЕНИЕ целостности кожи и слизистых оболочек при проведении таких процедур, как пирсинг, татуировки, маникюр, педикюр, акупунктура при использовании многоразовых игл и т. п.;
— ПОЛОВОЙ — при незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%;
— ВЕРТИКАЛЬНЫЙ – передача инфекции от инфицированной матери к плоду (случается менее, чем в 5% случаев. Такое инфицирование, как правило, происходит при родах);
— БЫТОВОЙ – распространяется при непосредственном контакте, при использовании общих туалетных принадлежностей — бритв, зубных щеток, маникюрных ножниц, а также через травмы с кровотечением и др.);
— СПОРАДИЧЕСКИЙ – пока путь инфицирования выявить не удается.
ГЛАВНОЙ причиной заражения гепатитом С считается НАРКОМАНИЯ (38-40% молодых заболевших людей инфицируются при использовании наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ).
ВАЖНО понимать, что заражения вирусом гепатита C происходит только через кровь человека: более чем 2% населения мира заражено этим вирусом, и с каждым годом заболеваемость растет. Однако гепатит С НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса в кровь заразившегося.
СИМПТОМЫ гепатита С
От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъем температуры отмечается редко, желтуха также мало характерна. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще — случайно.
После острой фазы заболевания человек может выздороветь, заболевание может перейти в хроническую форму или в «вирусоносительство». У большинства больных (70-80 % случаев) развивается хроническое течение болезни, а переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться, а первые симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при циррозе печени.
ДИАГНОСТИКА гепатита С
Для диагностики гепатита С необходимо выполнить биохимический анализ крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза, холестерин), анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), ПЦР на HCV-РНК (качественный ПЦР, количественный ПЦР, генотипирование), общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и ряд других исследований.
РНК вируса гепатита С в крови (HCV-РНК), определяют методом ПЦР. Это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме.
Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от «носительства» (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).
Только имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения и, что важно, не только подберет эффективное и безопасное лечение, но и расскажет о мерах предосторожности в семье. Выполнение всех назначений и рекомендаций врача обеспечит пациенту максимальную эффективность лечения. Помните: нетрадиционные методы медицины для лечения гепатита С НЕЭФФЕКТИВНЫ. Поэтому не верьте рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное излечение от гепатита за короткий срок.
В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для лечения гепатита С. Программа лечения зависит от формы и тяжести заболевания. Если лечение начато вовремя, прогноз, как правило, благоприятный. При своевременной и грамотной терапии полное излечение возможно в 60-80% случаев. Однако эффективной вакцины от гепатита С пока не существует.
Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы, касающиеся профилактики, течения заболевания вирусным гепатитом С, его лечения, за консультацией можно обратиться в поликлинику Трубчевской ЦРБ.
М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист.