Трубчанок спешит поздравить с 8 Марта почтальон

07 марта 2023

Жизнь в главном Трубчевском почтовом отделении, как и в большинстве других по России, идет своим чередом: у стойки суетятся посетители, операторы отстукивают дробь на клавиатурах, оформляют корреспонденцию… В почтовом «закулисье», куда посторонних не пускают (если только, за редким исключением, журналистов «Земли трубчевской»), за столами сидят и сортируют письма по стопкам сотрудники отделения. Среди них — и наша героиня: почтальон В. А. ШИЛИНА. Однажды она переступила порог Трубчевского почтамта, не думая, что останется здесь на всю жизнь…

– Шел 1996 год, мне было 35 лет, 18 из них я к тому времени уже отработала на нашем радиозаводе контролером ОТК, – вспоминает моя собеседница. –

Когда на заводе началось сокращение, знакомая предложила мне работу почтальона, и я согласилась. Работаю здесь уже 27 лет.

По словам Валентины Алексеевны, за эти годы многое изменилось,

но работа почтальона легче не стала: рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается, как только вся корреспонденция будет доставлена адресату. И так — шесть дней в неделю, с понедельника по субботу.

За последние годы больше всего на работу почты повлияли, конечно, современные технологии – сейчас все контролируют умные машины.

– Раньше мы все вручную писали: заполняли накладные с адресом, составляли отчеты, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Сейчас же все нужно внести в компьютерную базу… Да и люди раньше писали много писем. Молодежь даже признания в любви доверяла почтовым конвертам. В 2000-х много поздравительных открыток от людей поступало, особенно в предпраздничные дни, иной раз приходилось в два захода разносить.

Сегодня люди забыли про волшебство рукописного письма. Да и некогда сейчас их писать – все в интернете общаются. Зато много стало заказных писем с документами, судебных, налоговых, так называемых «писем счастья».

Всего в главном почтовом отделении нашего района работают одиннадцать почтальонов – все женщины. Каждая из них отвечает за определенную часть города. У В. А. Шилиной участок хоть и не самый большой, даже, как она считает, – компактный, но все же не самый легкий. В него входят практически все многоквартирные дома по улицам Брянской, Севской, Луначарского, Урицкого и так далее, а еще пару кварталов частного сектора, что по улице 3-его Интернационала в сторону больницы. Протяженность участка – более 13 километров (!). Поди-ка обойди все да поднимись на пятый этаж и обратно, и так — несколько раз за день. И неважно – мороз на улице или жара, дождь, слякоть, снегопад… – почтальон в любую погоду спешит доставить людям корреспонденцию.

– В нашей профессии самое главное – ноги. Я сидеть не привыкла, мне надо постоянно двигаться, – говорит почтальон. – Для меня это что-то вроде фитнеса. Правда, если раньше носилась как угорелая, то сейчас стала потихоньку ходить. Чтобы ноги не болели, ношу обувь без каблуков, благо, обувью и спецодеждой на работе нас регулярно обеспечивают.

К тому же, как делится В. А. Шилина, сейчас у них на работе действует «подвозка» корреспонденции, т. е. часть писем и газет почтальон разносит, доходит до пункта подвоза, берет другую часть и снова — в путь: как-никак, а все же легче.

Беседуя с почтальоном, невольно окидываю взглядом ее большую синюю сумку – на вид она очень увесистая. Сразу вспоминается маршаковское:  «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?». Пробую на вес – и правда – 8-10 кг. Оно и понятно: помимо извещений, писем, журналов и газет в сумке лежат и потребительские товары, которые ежедневно почтальон доставляет трубчанам. Своих постоянных «клиентов» Валентина Алексеевна знает уже не только по именам, но и по «газетно-журнальным», и даже вкусовым предпочтениям.

– Несу то, что людям больше всего нравится, – говорит она. – Из газет выписывают, конечно же, «Землю трубчевскую» (как же без любимой «районки»-то?), покупают «Брянские факты», «Теле7», кроссворды, из продуктов, в основном, берут консервы – тушенку или кильку, – шоколад, конфеты, печенье, ну и, конечно, сезонное – различные семена. Каждому – свое.

Почтальон еще и психолог. В такой профессии, считает Валентина Алексеевна, важно оставаться добросовестным, отзывчивым, вежливым и толерантным человеком. Часто с людьми нужно поговорить, а то и помочь чем-нибудь. Особенно в этом нуждаются пенсионеры. А таких у нее на участке – порядка пяти сотен, и к каждому у В. А. Шилиной свой подход.

– Есть у меня одна знакомая бабушка. Иной раз позвонит, я схожу, ей лекарства куплю или продукты принесу. Сама она на улицу совсем не выходит. Помогаю, мне не тяжело, – говорит она. – С людьми у меня хорошие отношения сложились. Всех «своих» я знаю, привыкла к ним, а они — ко мне. Приятно осознавать, что меня всегда ждут. Причем, не только в день пенсии (улыбается).

«Ответственная, отзывчивая, добрая, позитивная. Настоящий патриот своей профессии…» – так отзываются о Валентине Алексеевне ее руководство и коллеги по работе. За многолетний и добросовестный труд она неоднократно была награждена грамотами и благодарностями различных уровней, носит почетное звание «Ветеран труда». И на семью у нее времени хватает: сыновья Руслан и Алексей всегда с радостью помогут матери, навещают бабушку и ее внуки. В свободное время любит женщина заниматься домом, цветами, летом хозяйничает на огороде.

В преддверии праздника 8 Марта В. А. Шилина поздравляет всех трубчанок и желает им настоящего женского счастья. «… Пусть у каждой оно будет своим!». Мы присоединяемся к поздравлениям и от чистого сердца желаем вам, дорогие наши читательницы, жить в мире и радоваться каждому новому дню. С праздником!

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:04

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Как пишет сетевое издание "ГТРК Брянск" , накануне Дня образования Брянской области, сегодня в региональном правительстве пройдут торжества, посвященные празднику.

4 июля 2025, 10:40

Брянские прихожане отправили новую партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Как пишет сетевое издание "Брянская губерния" , прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области активно принимают участие в оказании помощи военнослужащим, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Они передали бойцам очередную партию гуманитарной помощи.

4 июля 2025, 10:30

В отряде «БАРС-Брянск» более 2000 человек

По информации сетевого издания "РИА Стрела" , в отряде «БАРС-Брянск» присутствуют более двух тысяч человек. Как рассказывает пресс-служба городской администрации, это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых.

4 июля 2025, 10:12

В школе №6 Новозыбкова реконструкция продвигается по плану

Как пишет "Маяк 32" , в шестой школе Новозыбкова капитальный ремонт идет по плану. Во втором этапе заканчиваются отделочные работы на втором этаже, строители приступили к укладке линолеума. На первом этаже рабочие начали ремонт отмостки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС