Трубчанам рассказали о правилах выдачи разрешения на временное проживание в РФ для получения образования

1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 г. №357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Нормативный акт предусматривает выдачу разрешения на временное проживание (РВПО) в Российской Федерации для получения образования иностранным студентам и аспирантам очной формы обучения в государственных образовательных и научных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
РВПО будет выдаваться на период обучения и последующие сто восемьдесят календарных дней. После завершения обучения иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание для получения образования, сможет в течение трех лет обратиться за получением вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.
Для подачи заявления иностранному студенту необходимо обращаться в подразделение по вопросам миграции по месту своего пребывания на территории субъекта, в котором проходит обучение, для предварительного анкетирования.
Максимальный срок предоставления государственной услуги составляет 38 рабочих дней. Иностранный гражданин, получивший РВПО, может быть поставлен на учет по месту пребывания, а при наличии права пользования жилым помещением – зарегистрирован по месту жительства.
Кроме того, иностранные граждане, получившие РВПО, освобождаются от подачи ежегодного уведомления о своем проживании.
Памятка иностранным гражданам о последствиях уклонения от исполнения административного наказания
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от исполнения административного наказания в виде административного штрафа:
1. В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ административный штраф за нарушения миграционного законодательства должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
2.Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
3.При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу принимается решение о привлечении лица не уплатившего административный штраф к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.
4.В соответствии со статьей 25.10Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Федерального закона, выносится решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.
Фото — МО МВД «Трубчевский».