В рамках «Движения первых» студенты ГБПОУ «Трубчевский политехнический техникум» принимают участие в федеральном проекте «Просто действуй»

20 февраля 2023

«Движение первых» охватило всю Россию: ежедневно в ее регионах  открываются новые первичные отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ). Активно вливаются в это объединение и учебные заведения Трубчевского района.

Совсем недавно, 14 февраля 2023 года, в рамках «Движения первых» студенты ГБПОУ «Трубчевский политехнический техникум» (директор – А. А. Ляпкин) стали участниками седьмого потока федерального проекта «Просто действуй», организатором которого выступает Общероссийская общественная организация «Российское содружество колледжей». Цель этого проекта – повысить престиж среднего профессионального образования и конкретного учебного заведения, в частности. Стоит отметить, что Трубчевский политехникум – единственное учебное заведение СПО, представляющее в этом потоке наш район.

– В нашем политехникуме по различным специальностям обучаются более 500 студентов, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе М. Ю. ГРИБЧЕНКО. – Это будущие программисты, повара, механики… Их обучением занимаются порядка 60 преподавателей. Наши студенты и их наставники неоднократно принимали участие и становились победителями различных региональных соревнований профмастерства, в том числе – и  международного чемпионата «Молодые профессионалы», имеют успехи в спорте, являются активистами районного волонтерского движения «Лучи добра», помогают в общественной жизни техникума и города. Поэтому, когда нам предложили принять участие в масштабном федеральном проекте «Просто действуй», мы, безусловно, согласились. Это, конечно же, огромный опыт и для наших ребят, и для преподавателей.

В недельном марафоне «Просто действуй», который продлится до 21 февраля включительно и уже объединил студентов более тридцати российских колледжей, команду Трубчевского политехникума представляют студенты разных групп: Даниил Широков (гр. – 1220), Владимир Дегтев (гр. – 1119), Екатерина Кетова (гр. – 1520), Иван Беспрозванный (гр. – 1520), Иван Шевченко (гр. – 1520),  — руководят которыми замдиректора по воспитательной работе М. Ю. Грибченко и преподаватель политехникума С. В. Ефременко. В течение всего времени участники «Лиги добра» (именно так назвали себя студенты техникума) учатся организовывать свои первые социальные акции, вовлекать ресурсы, осваивать инструменты открытия первичных отделений и клубов общественных организаций, основам проектной деятельности и многому другому.

– В первый день марафона в режиме онлайн-трансляции мы познакомились с ведущими спикерами проекта – Андреем Лебедевым и Никитой Казаковцевым, которые рассказали нам о проектах Российского содружества колледжей, «Движении первых», научили технике построения целей «Хрустальная Сова» и командообразованию, – делится одна из участниц «Лиги добра» Екатерина КЕТОВА. – Кроме того, между собой мы распределили роли: командиром назначили Ивана Беспрозванного, оператором – Даниила Широкова, Володя Дегтев и Иван Шевченко стали спикерами, а я – журналистом. У каждого из нас — свои задачи, но цель одна: научиться работать в команде.

Как рассказали студенты, одной из главных задач, которые стояли перед ними в первые дни марафона, стала организация и проведение благотворительной акции с привлечением спонсоров.

– «Навстречу детским мечтам» – так назвали мы нашу акцию, суть которой заключалась в организации для малышей  маленького праздника, приуроченную ко Дню спонтанного проявления доброты (дата отмечается 17 февраля), – продолжает Екатерина. – Нам хотелось порадовать юных трубчан, и мы решили организовать для них кулинарный мастер-класс по приготовлению итальянской пиццы и лимонада. За помощью обратились к руководству и сотрудникам кафе Fantasy Land (директор – И. А. Максаков), которые неоднократно сотрудничали с нашим политехникумом ранее. И на этот раз они с энтузиазмом пошли нам навстречу: предоставили свою площадку и необходимые продукты. А в качестве гостей мы пригласили первоклассников  городской СОШ №1 (директор – М. Н. Химина).

В пятницу, 17 февраля,  школьники 1 «Б»  (кл. рук. – Н. А. Солодухина) и 1 «В» классов (кл. рук. – Е. Н. Геращенкова) вместе со своими родителями в назначенное время прибыли в развлекательный детский комплекс, что на «Кате». Многие малыши в тот день побывали здесь впервые и, конечно же, испытали массу положительных эмоций. Старший администратор Елизавета Шовина, бармен Диана Ворохова (девушки, кстати, тоже учатся в  политехникуме) и пиццaйoлo Анна (фамилию просила не указывать) постарались создать детям незабываемую атмосферу пусть маленького, но все же праздника. Юные трубчане не только узнали об истории появления первой в мире пиццы, но и под чутким присмотром участников «Лиги добра» сами попробовали себя в роли пиццaйoлo. На мастер-классе дети самостоятельно раскатывали тесто и выкладывали начинку – все ингредиенты уже были нарезаны и разложены по тарелочкам. Каждый украшал пиццу по своему желанию, проявляя фантазию и вкладывая в работу частичку своей души. Мастер-класс получился веселым и творческим! Перед тем, как отправить пиццу в печь, малышей попросили запомнить, как выглядит их кулинарное произведение, чтобы потом отыскать его и попробовать на вкус. Результатами были довольны все без исключения!

«Мне так понравилось готовить пиццу! Я в первый раз ее делала, и она получилась у меня в форме сердечка, – с восторгом рассказывает семилетняя Ксюша ЖУКОВА. – Я добавила в нее много колбаски и сыра, а вот оливки не стала – не люблю их. Пицца получилась большая, и я даже домой кусочек принесла – угостила маму и бабушку. И лимонад был очень вкусным. А дяди и тети, которые рядом с нами были, помогали, если что-то не получалось. Спасибо им за интересный праздник, мне и моим одноклассникам все понравилось».  В завершение мероприятия организаторы акции вручили первоклассникам диплом «Юного пиццайло». Разошлись все: и дети, и их родители, — поблагодарив команду «Лига добра» и сотрудников кафе, довольными и улыбающимися. Кстати, студенты силами политехникума организовали и доставку юных гостей к кафе и по домам.

Впереди у нашей команды еще много незавершенных задач, а ключевым моментом проекта «Просто действуй» станет создание на базе Трубчевского политехникума первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» и Российского содружества колледжей. А в случае победы в федеральном проекте, подведение итогов которого состоится 27 февраля, трубчевские студенты получат и сертификаты победителя. Пожелаем им удачи!

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
13 мая 2025, 10:37

Брянские Клинцы по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» представили на голосование два проекта благоустройства

Как сообщает РИА «Стрела»,  во Всероссийском голосовании по выбору приоритетных объектов для благоустройства, которое стартовало 21 апреля организовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни»,  участвую 5 муниципалитетов Брянской области: Брянск, Клинцы, Новозыбковский городской округ, а также Дятьковский и Унечский районы.

13 мая 2025, 10:32

Известная биатлонистка Ольга Зайцева провела мастер-класс в Брянске

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Брянск посетила двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, биатлонистка Ольга Зайцева.

13 мая 2025, 10:26

В Брянске чествовали медсестер

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния»,  в губернаторском Дворце детско-юношеского творчества им. Юрия Гагарина чествовали как медицинских работников со стажем, так и вчерашних выпускниц сестринского дела. Специальным подарком для участников мероприятия стала премьера фильма о Заборской больнице, который сделали Наталья Будник и Станислав Печегузов.

12 мая 2025, 18:48

Трубчевская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Как сообщает сайт Брянской областной прокуратуры, сотрудники Трубчевской прокуратуры проверили исполнение законодательства о безопасности дорожного движения. Было установлено, что на участке дороги областного  значения «Брянск-Новозыбков-Трубчевск» в границах с. Рябчевск отсутствуют тротуар и стационарное освещение. Кроме того, кроны деревьев, свисающие с обочин на проезжую часть, создают опасность участникам дорожного движения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС