Трубчанам рассказали о традициях встречи Масленицы (0+)

Только недавно встретили Новый год и Рождество, а уже пора готовиться к Масленице! Это самый известный славянский праздник, который любят и взрослые, и дети: печь блины всей семьей, наполнять их разными начинками на любой вкус, ходить на ярмарки и кататься на санях. Отличное время, чтобы попрощаться с зимой и приготовиться ко встрече весны, не так ли?
Ежегодно Масленицу встречают ровно за одну неделю до начала Великого поста. В нынешнем году она, как и Мясопустная, или Сырная неделя, начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится по воскресенье, 26 февраля. С 27 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду – Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая.
У каждого дня Сырной недели есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и традиции, которые соблюдали на Руси.
Понедельник – Встреча
В этот день встречали Масленицу. Люди убирали дом и выпекали первые блинчики. Было принято угощать ими малоимущих и бедных, а также ставить их рядом с домом на помин усопших. В этот же день устанавливали и Масленичное чучело, ходили в гости и принимали гостей дома.
Вторник – Заигрыши
Во вторник проходили смотрины. Родители хотели найти хорошую пару детям до начала Великого поста. Часто молодые люди и сами подыскивали себе невест в гостях и на гуляньях.
Среда – Тещины блины
В среду зять должен был обязательно идти в гости к теще. Она накрывала стол, а по его богатству и щедрости можно было догадаться, много ли провинился зять за прошедший год. Кроме того, если теща в этот день дружелюбная, значит, жизнь молодых будет счастливой весь будущий год.
Четверг – широкая Масленица, Разгуляй
В этот день заканчивались все хозяйственные дела и наступало время развлечений. Люди прыгали через костер, катались на санях, проводили кулачные бои и другие состязания.
Пятница – Тещины вечерки
Это день ответного визита тещи к зятю. Женщина приезжала не одна, а с родственниками и друзьями. Зять в этот вечер должен был потакать всем прихотям гостей и развлекать их.
Суббота – Золовкины посиделки
Женщины, которые уже вышли замуж, приглашали к себе сестер мужа, пекли для них блины и накрывали стол. В этот вечер девушки гадали на будущее, общались и веселились.
Воскресенье – проводы Масленицы
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади – конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно было рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Приметы на удачу, деньги и любовь:
– первые три дня Масленичной недели посвятите уборке дома и избавлению от ненужных вещей;
– не прогоняйте незваных гостей: в Масленичную неделю они к радости и счастью;
– обратите внимание на первый блин, испеченный в Масленицу. Если он получился толстым, значит, в предстоящем году придется много трудиться. Если же блинчик вышел кружевным и тонким, год будет легким;
– у незамужних девушек блины с ровными краями символизируют скорый удачный и счастливый брак. Если же блинчики прилипают к сковородке, еще несколько лет не видеть ей замужества;
– в среду включите в рацион горох, а в четверг поешьте блинов. Тогда весь последующий год вам не придется переживать о финансах;
– в Масленичную неделю нужно напечь много блинов. Чем больше их будет, тем удачнее будет год.
Безусловно, Масленичная неделя – светлый и интересный праздник. В это время можно вспомнить обычаи и традиции,в согласии с которыми жили наши предки. Проведите это время с удовольствием, встречаясь с родственниками и друзьями, веселитесь и, конечно же, выпекайте блины!
Подготовили Т. РЫБАКИНА и А. РОМАНОВА.
Фото из архива редакции «Земля трубчевская», 2012 г.