Трубчевская прокуратура разъясняет, как нужно противостоять телефонным мошенникам

15 февраля 2023

Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители Трубчевского района продолжают попадаться на уловки телефонных аферистов.  Так, в 2021 году правоохранительные органы Трубчевского района возбудили 11 уголовных дел о фактах телефонного мошенничества,  причиненный  ущерб от преступных действий злоумышленников составил 3048856 рублей, в 2022 году  возбуждено 15 уголовных дел, ущерб от преступлений составил 3002622 рубля. Эти факты говорят  о росте преступности на территории района и невосприятии населением предостережений правоохранительных органов и СМИ о фактах телефонного мошенничества.

Мошенники умело используют  доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву рассказывать о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости (стяжательство, алчность) и чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах.

Но противостоять мошенникам можно. Для этого необходимо быть внимательными, проявлять здравомыслие и бдительность.

Основные известные схемы телефонного мошенничества.

Случай с родственником

Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие или наркотики, нанес тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который сообщает, что уже не раз «помогал» людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас их нужно  привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляет определенную сумму.

Розыгрыш призов

На телефон абонента сотовой связи приходит, как правило, в ночное время sms-сообщение о результатах лотереи, в которой он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции либо позвонить по одному из указанных номеров. Мошенники сообщают, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов, оплаты комиссии за перевод) нужно перечислить на счет некоторую сумму. Затем предлагается набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают.

Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней либо каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!

SMS-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счет и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже нельзя.

Телефонный заказ от руководителей правоохранительных и государственных органов власти

На телефон абонента (предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от человека, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов (прокуратуры, следственного комитета, налоговой инспекции и т. п.) и просит пополнить счет его телефона, дополнительно к этому абонент просит, например, забронировать столик в ресторане и сообщает, что по приезду на объект рассчитается.          Платный код

Вам поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя или для улучшения качества связи. Для этого вам предлагают под диктовку набрать код, который на самом деле является комбинацией для мобильного перевода средств с вашего счета на счет злоумышленников. После выполнения этой операции с вашей карты в пользу мошенников списывается определенная сумма, а телефон, с которого вам позвонили, уже «вне зоны действия сети».

Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (или не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Ошибочный перевод средств

Абоненту приходит SMS-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого по звонку сообщают, что ошибочно перевели деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности, деньги не поступают на телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при звонке на которые с телефона снимаются все средства.

 Предложение получить доступ к SMS-переписке и звонкам абонента

Пользователю предлагается изучить содержание SMS-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь отправляет SMS, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками, а  информация так и не поступает. Поскольку большинство пострадавших в этом случае не обращается в полицию, мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан.

Продажа имущества на интернет-сайтах

При звонке на телефон, размещенный на Интернет-сайтах объявлений, правонарушитель просит пополнить счет его телефона либо сообщить данные и номер карты для перевода средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание средств.

Этот перечень мошеннических схем не ограничивается приведенными примерами. Преступники находят все новые и новые способы для достижения своих преступных замыслов.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно рассказать о них родным и близким: не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денег. Не отдавайте деньги в любом таком случае, поскольку вы сами можете стать преступником, давая взятку действительным сотрудникам правоохранительных органов; не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;  нельзя сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

В последнее время телефонные мошенники стали применять новый способ психологического воздействия на клиентов банков. Злоумышленники представляются сотрудниками МВД России или других правоохранительных органов и сообщают, что в отношении собеседника возбуждено уголовное дело по заявлению представителей Банка России.

В этом случае нужно знать: при возбуждении уголовного дела в отношении гражданина на почтовый адрес по месту его проживания официально направляется повестка о вызове в отдел полиции к следователю или дознавателю. Повестка может быть направлена как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в рамках доследственной проверки, проведения иных процессуальных действий. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированное Банком России уголовное дело – это злоумышленник. Уважаемые граждане! Если вам позвонили и представились сотрудником полиции или других правоохранительных органов, свяжитесь с дежурной частью указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли он проходит там службу, объясните работникам полиции ситуацию и спросите совет. Запомните: ни при каких обстоятельствах не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах!

Д. БАРАБАНОВ, заместитель прокурора Трубчевского района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
13 мая 2025, 10:26

В Брянске чествовали медсестер

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния»,  в губернаторском Дворце детско-юношеского творчества им. Юрия Гагарина чествовали как медицинских работников со стажем, так и вчерашних выпускниц сестринского дела. Специальным подарком для участников мероприятия стала премьера фильма о Заборской больнице, который сделали Наталья Будник и Станислав Печегузов.

12 мая 2025, 18:48

Трубчевская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Как сообщает сайт Брянской областной прокуратуры, сотрудники Трубчевской прокуратуры проверили исполнение законодательства о безопасности дорожного движения. Было установлено, что на участке дороги областного  значения «Брянск-Новозыбков-Трубчевск» в границах с. Рябчевск отсутствуют тротуар и стационарное освещение. Кроме того, кроны деревьев, свисающие с обочин на проезжую часть, создают опасность участникам дорожного движения.

12 мая 2025, 17:02

На телеканале «Брянская губерния» состоялась премьера д/ф «Бесстрашный»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», 9 мая телеканал «Брянская губерния» представил зрителям д/к «Бесстрашный».  Его автором является корреспондент «Брянской губернии» Игорь Дударев.

12 мая 2025, 12:03

Брянщина присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев» (6+)

На сайте РИА "Стрела" пишут, что сотрудники брянских музеев примут участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет в рамках XXVI Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Как пояснили в группе областного департамента культуры в соцсети «ВКонтакте», во время проведения акции все музеи работают бесплатно в вечернее и ночное время. Кроме того, некоторые музеи решили расширить время проведения акции до 3-х дней: их специальные программы стартуют уже 16 мая.  С программой основных мероприятий можно ознакомиться по ссылке. 6+

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС