Трубчевские жители участвуют в изготовлении маскировочных сетей

12 февраля 2023

Россия – сильная страна. Сильна она, прежде всего, своими людьми – их волей, стремлением к правде, принципами и традициями. Сложный для России предыдущий год обнажил лучшие черты менталитета русского человека, раскрыл грани милосердия русской ду­ши, вылившиеся в реальные дела, помощь своей армии – самую разную: от трогательного детского письма бойцу на передовую до покупки спецоборудования, – ведь здесь, в тылу, понимают, что, не­смотря на регулярное снабжение, военнослужащим в полевых ус­ловиях никогда не помешает «чуть больше, чем есть». Уверенные в этом добровольцы на протяжении года при поддержке власти собирают гуманитарные грузы для бойцов и их ко­мандиров.

Важнейшие для конспирации вещи изготавливают для фронта и в Трубчевском районе: на протяжении нескольких месяцев трубчевские волонтеры не­большой инициативной подгруппы довольно большого сообщества Брянской области «Свои 32» плетут маскировочные сети и отправляют их в зону СВО.
Н. И. Родькина – координатор группы «Свои 32» в Трубчевском районе – до начала военной операции никогда не была связана с волонтерством. Но практически сразу после начала СВО включилась в активную ра­боту по оказанию помощи военнослужащим.
– Это был мой внутренний порыв, – говорит Наталья. – Вначале приняла участие в сборе писем от юных трубчан, затем познакомилась с основателем группы «Свои 32» А. В. Авдеевой и под ее началом вместе с другими жителями района собирала средства на необходимые военнослужащим вещи.
Почти за год, в том числе – и с ее помощью, были приобретены и отправлены на­шим бойцам теплая одежда, медикаменты, квадрокоптеры, рации и другая специальная военная техника.
Сегодня волонтеры ре­шают другую задачу – плетение маскировочных сетей. Участвуют в этой работе и трубчане.
– Сразу нашлись единомышленники, активные и неравнодушные люди, готовые присоединиться к нашей деятельности, – рассказывает Наталья. – Вместе мы осваивали технику плетения, искали информацию об этом в интернете, встречались с опытными мастерами-волонтерами из Брянска. Они по­знакомили с тонкостями этого чрезвычайно кропотливого дела.
«Цехом» по плетению маскировочных сетей стала го­стиница «Татьянин парк». Плести сети здесь начали с декабря: установили в холле самодельные «станки» (со­единенные между собой деревянные бруски), а в ян­варе изготовили на них первые «зимние» (или «Зима пушистая», как их называют между собой добровольцы) изделия из тюля. Чтобы больше набрать необходимой ткани, волонтеры вы­ставляли в интернете посты, расклеивали по городу объявления с просьбами приносить ее в «цех». И трубчане активно откликались.
Большую помощь при подготовке материала, нарезая его на ленты, стали оказывать преподаватели и воспитанники Трубчевской школы-интерната, учителя СОШ №2 им. А. С. Пушкина, гимназии им. М. Т. Калашникова, не ос­таются в стороне и детсады «Теремок» и «Белочка».
Сейчас в чат «Свои 32» от бойцов продолжают поступать запросы на маскировочные сети. Размер – разный, зависящий от их назначения.
– Сеть плетется по определенным параметрам. Главное: она должна быть легкой, – объясняет волонтер Екатерина Гайсенок. – Каждая сначала натягивается на стойку, после чего через ячейки протягивается лента. Прозрачные ячейки, просветы в сплетенных «косичках» мы заполняем тканью. В вязке – ничего сложного.
Результаты своего труда, вопросы по приобретению материала добровольцы обсуждают в своем телеграм-канале. В нем же договариваются о встречах. Хотя они и проводят в «цеху» достаточно много времени, но признаются: выполнять все заявки не успевают – не хватает рабочих рук. За все дни работы «производства» к этому делу присоединились двенадцать человек. Коллектив женский, разновозрастной. Некоторые приходят семьями. Работа находится всем: кто-то приносит ткани, кто-то «пилит» рулоны на «блинчики», кто-то нарезает их на ленты необходимой длины и ширины, другие сплетают из лоскутов само покрытие и вплетают в его в основание рыболовную сеть (Дель).
– Сейчас мы переходим к плетению «летних» сеток, – рассказывает Наталья. – Для этого используется специальный «Оксфорд» – камуфляжная ткань цвета «мох», на ощупь похожая на плащевую, с огнеупорной пропиткой, матовая, тонкая, непромокаемая… На днях ждем очередного поступления.
После изготовления се­ти отправляются к во­лонтерам, ответст­вен­ным за их доставку на передовую. Так, из Трубчевского района добровольцы уже отправили на фронт порядка тридцати сетей. По объек­тивным причинам, «места, явки и пароли» не раскрываются, но точно можно сказать, что пунктов отправления сетчатых изделий из на­шего района насчитываются десятки, в том числе – и в другие области.
– Мы с военнослужащими поддерживаем тесную связь, – говорит Наталья. – В своих ответных письмах они благодарят нас, передают теплые пожелания землякам.
По словам Натальи, вся эта «сетчатая» деятельность стала возможной благодаря отзывчивым людям, которые создали настоящую команду, объединенную огромным желанием помочь тем, кто защищает нашу страну и ее граждан на передовой.

Трубчевские волонтеры призывают неравнодушных трубчан стать частью группы «Свои 32». Приветствуется любая помощь: от приобретения ма­териала для сетей до не­посредственного учас­тия в их плетении. Телефон ос­нователя группы А. В. Ав­деевой: 89529693813, телефон ко­ординатора группы в Трубчевском районе Н. И. Родькиной: 89003649276.

 (18+)

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 мая 2025, 18:48

Трубчевская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения

Как сообщает сайт Брянской областной прокуратуры, сотрудники Трубчевской прокуратуры проверили исполнение законодательства о безопасности дорожного движения. Было установлено, что на участке дороги областного  значения «Брянск-Новозыбков-Трубчевск» в границах с. Рябчевск отсутствуют тротуар и стационарное освещение. Кроме того, кроны деревьев, свисающие с обочин на проезжую часть, создают опасность участникам дорожного движения.

12 мая 2025, 17:02

На телеканале «Брянская губерния» состоялась премьера д/ф «Бесстрашный»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», 9 мая телеканал «Брянская губерния» представил зрителям д/к «Бесстрашный».  Его автором является корреспондент «Брянской губернии» Игорь Дударев.

12 мая 2025, 12:03

Брянщина присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев» (6+)

На сайте РИА "Стрела" пишут, что сотрудники брянских музеев примут участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет в рамках XXVI Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Как пояснили в группе областного департамента культуры в соцсети «ВКонтакте», во время проведения акции все музеи работают бесплатно в вечернее и ночное время. Кроме того, некоторые музеи решили расширить время проведения акции до 3-х дней: их специальные программы стартуют уже 16 мая.  С программой основных мероприятий можно ознакомиться по ссылке. 6+

12 мая 2025, 10:59

Жители Брянщины могут отправлять заявки в УК через приложение «Госуслуги.Дом»

На сайте РИА "Стрела" пишут, что брянцы могут обратиться в управляющую компанию, не выходя из дома и без звонков. В этом им поможет онлайн-сервис «Госуслуги.Дом».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС