Трубчанам напомнили о Дне рисования солнца на снегу

Сегодня особый день в календаре – День рисования солнца на снегу. Этот весьма оригинальный праздник отмечается ежегодно в последний день января. Зима еще далека до своего завершения, но если очень хочется тепла и солнца, то его можно нарисовать прямо на снегу. Делать это можно как обычной – гуашью и красками, так и зерном, и даже собственными следами ног, рук и туловища. А еще живописцу в качестве инструментов можно выбрать ветку дерева, кисть, пульверизатор для разбрызгивания красок или губку. На белоснежном «листе» (снежном покрове) можно нарисовать графическое изображение солнца или сделать его цветным. Для этого подойдут акварель, акриловые краски и гуашь. Их разводят водой, после чего переливают в пульверизатор. День рисования солнца на снегу – один из множества способов пробудить природу от зимнего сна, приблизить наступление весны и тепла.
Радуйтесь солнцу, друзья, февраль пролетит незаметно, пусть будет больше солнца не только на снегу, но в ваших душах: это верный способ сделать мир чище и светлей!
НАША СПРАВКА
В 1962 году в нашей стране впервые прозвучала песня о счастье, победе добра над злом, жизни – над смертью: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!». Согласно одной из психологических теорий, солнце с лучами на детском рисунке – это изображение ребенком матери. Самый родной и любимый образ малыши рисуют чаще всего. Проверить достоверность этого утверждения можно 31 января. Согласно наблюдениям психологов, если с мамой у ребенка возникают проблемы и недопонимание, то он нарисует солнце без улыбки. Чем больше расходящихся от светила во все стороны лучей, тем лучше налажен контакт матери с малышом. Солнце – символ жизни, пробуждения природы, истины, победы света над тьмой, а желтый – цвет счастья, тепла и удовольствия. Изображение круглого диска с двенадцатью или шестнадцатью лучами есть на гербах Японии, Аргентины, Уругвая, Латвии, Боливии, Анголы. Языческих божеств часто рисовали в виде круга с человеческим лицом, например, Ярило и Даждьбог – у славян, Аматэрасу – у японцев, Гелиос – у древних греков. Наши предки в ожидании весны зазывали ее, пекли из теста печенье в форме жаворонков, проводили другие обряды, устраивали народные гуляния.
Фото: «Земля трубчевская».
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.