Трубчанам рассказали о преимуществах Социального фонда России

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединились в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России). О преимуществах его создания рассказала управляющая Отделением ПФР по Брянской области Татьяна Серяк.
–Татьяна Александровна, зачем нужно объединение фондов?
– Основная цель объединения ПФР и ФСС – упрощение процедуры выплат. Создание единого Социального фонда России позволит обеспечить единый стандарт сервиса на базе клиентских офисов, ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы, сократить расходы на содержание фондов, а также применить новые стандарты обслуживания.
– Какие преимущества даст объединение фондов гражданам?
– Прежде всего, это быстрое и удобное оформление мер социальной поддержки. Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной поддержки необходимо обращаться и в ПФР, и в ФСС. Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Благодаря объединению, все услуги можно будет получить в одном месте, в рамках «одного окна», что позволит обращаться сразу за несколькими мерами поддержки по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Для продолжения выплат не нужно подавать никаких документов и заявлений. Прием граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания. Специалисты офисов смогут ответить на все вопросы, связанные с предоставлением мер поддержки как по линии ПФР, так и по линии ФСС. Количество выплат увеличится, поскольку Социальному фонду России будут переданы на администрирование новые меры поддержки, например, выплата на первого ребенка до 3 лет.
– Прием населения будет проводиться только в объединенных офисах Социального фонда или, как и прежде, можно будет обратиться электронно?
– Социальный фонд России продолжит выполнять все обязательства Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В перспективе можно будет получить еще больше услуг онлайн, через электронные сервисы, а также продолжится работа по расширению проактивного назначения выплат.
Кроме того, Социальный фонд выступит оператором единого пособия на детей в возрасте от 0 до 17 лет и беременным женщинам. Закон вступил в силу с 1 января 2023 года. Первые выплаты придут семьям уже в январе.
– Что даст объединение фондов работодателям?
– С 2023 года для работодателей вводится единый тариф, формируется один платеж, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Таким образом, будет обеспечено «единое окно» для работодателя, снизится риск бухгалтерских ошибок и штрафов.
Появится одна общая дата представления информации о работниках. Отменена ежемесячная отчетность в ПФР по форме СЗВ-М, вместо нее работодатели будут передавать в налоговые органы данные о заработке сотрудников. Тариф страховых взносов для основной категории плательщиков, как и сейчас, составит 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Действующие льготные категории плательщиков будут объединены в несколько групп.
– Как эти изменения отразятся на правах работников, оформленных по трудовому договору?
– С нового года они тоже будут включены в систему обязательного соцстрахования и смогут получать оплачиваемые больничные, пособия по беременности и родам. Объединение фондов позволит не только защитить все закрепленные и действующие права работников, оформленных по трудовому договору, но и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.
– Введение единого тарифа предусматривает единый круг застрахованных лиц – все работающие по найму граждане, независимо от формы договора, смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, привязанные к их заработку. К 2025 году, за счет введения единого тарифа, выплаты по больничным, отпуску по беременности и уходу за ребенком увеличатся в 1,5 раза.
– Татьяна Александровна, и граждане, и работодатели волнуются, не потеряются ли в связи с объединением фондов данные о страховом стаже?
– Объединение фондов не меняет норм пенсионного законодательства, в соответствии с которыми сегодня формируются пенсионные права. Все данные о страховом стаже, необходимые для назначения пенсии, хранятся в единой системе индивидуального персонифицированного учета и надежно защищены. Эта система сохранится и целиком перейдет под ведение Социального фонда России.
Убедиться, что весь стаж после объединения фондов учтен, можно, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Если в справке не отражен какой-то период работы или иной деятельности, можно обратиться с заявлением об учете таких периодов и представить подтверждающие документы.
Не повлияет объединение фондов и на условия формирования пенсионных накоплений. Они по-прежнему будут формироваться в выбранной управляющей компании.
– Единые офисы клиентского обслуживания, которые откроются с 1 января 2023 года, создаются на базе клиентских служб Пенсионного фонда и будут вести прием граждан, как и прежде. При этом большинство услуг и дальше будут предоставляться в экстерриториальном формате, то есть без привязки к месту жительства.
Все специалисты, ведущие прием, прошли обучение и стажировку, чтобы каждый из них мог предоставить услугу как по линии ПФР, так и по линии ФСС.
– Интерес к новому фонду растет, где можно получить более подробную информацию о его деятельности?
– Самое главное, что должны знать жители нашей области, это то, что объединение ПФР и ФСС предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. В привычном механизме взаимодействия с гражданами и страхователями никаких изменений не произойдет.
На сайте Пенсионного фонда открыт новый раздел о Социальном фонде России. Можно зайти и посмотреть всю интересующую информацию.
Также с актуальными новостями можно ознакомиться в официальной группе Отделения ВКонтакте и Телеграм-канале. Получить консультацию можно и по бесплатным номерам: 8-800-600-03-42, 8-800-6-000-000.
По материалам Отделения ПФР по Брянской области.