Под крылом трубчевской «районки»

13 января 2023

День российской печати, ежегодно отмечаемый в нашей стране 13 января, – прекрасный повод для любого печатного издания немного рассказать о себе, приоткрыв завесу, за которой, незаметная для читательской аудитории, кипит ежедневная напряженная работа по созданию очередного номера «прессы».

Каждый из них – от его замысла до «рождения» – самый главный для всего коллектива редакции: его тщательно планируют, со­бирают тематическую, по­лезную и интересную информацию, об­щаются с «героями» будущих статей, пишут, верстают, работают с текстами, фотографиями, инфографикой и прочее, прочее… До той самой минуты, пока именно он – самый важный еженедельный вы-пуск – не сдается в печать, чтобы затем в виде хрустящей, пахнущей горьковатой типографской краской свежей газеты отправиться к вам, наши читатели. Потому что каждый номер «Земли трубчевской» – для вас и про вас: про наш родной край с его героической не­простой историей, его удивительными людьми – ветеранами труда, Великой Отечественной войны, специалистами в различных сферах деятельности и просто достойными, честными, трудолюбивыми земляками, про наши общие достижения и победы, радости, а порой – и печали. На газетных полосах «районки» за­печатлена настоящая летопись трубчевской земли, «прекрасные мгновения», увиденные и сохраненные работниками редакции для вас.
Трубчевской «районке» – 92. За неполный век своего существования газета «обросла» историей, традициями, поменяла несколько «имен»: «Сталинский клич», «Знамя труда», «Знамя октября» и, наконец, давно привычное и знакомое всем трубчанам – «Земля трубчевская». За время своей жизни газета объединила под своим крылом тысячи людей: и тех, кто работал над ее созданием (талантливых журналистов, фотокорреспондентов, редак­торов, технических работников, практически о каждом из которых можно было бы написать отдельную большую статью), и тех, кто стал ее героями.
Громоздкие печатные станки и пленочные фотоаппараты уступили место современному электронному оборудованию, перестала действовать «за ненадобностью» шумная типография. Многочисленные толстые тома энциклопедий и словарей, справочников и книг вместил в себя всезнающий интернет… Поменялось многое, но среди неизменных осталось правило: хорошая газета, интересная читателям и выполняющая все свои информационные, развлекательные, познавательные функции – дело коллективное. Это как на корабле: какая бы буря ни бушевала снаружи, какие бы ветра ни гнали его по волнам, – пока каждый член команды – на своем мес­те, штурвал и весла – в на­дежных руках, – ко­рабль останется на плаву, продолжит свое путешествие от причала к причалу, от одного номера газеты – к другому.
Потому кажется очень неслучайным и символичным тот факт, что на картинке в логотипе «Земли трубчевской» вот уже 23 года на фоне самого узнаваемого пейзажа Трубчевска – Соборной горы – по реке плывет лодочка с сидящими в ней людьми. Картинка, дополняющая название газеты, стала ее настоящей визитной карточкой, лицом, отличающим районную газету Трубчевского края от других многочисленных «районок» страны. К сожалению, сейчас уже неизвестно, кто был автором этой фотографии. Сотрудники редакции тех лет не могут сказать определенно, кем из фотокорреспондентов был сделан этот снимок. И кто такие люди, сидящие в лодке? Рыбаки? Туристы? Трубчевские косари, переправлявшиеся на «тот» берег? После долгих поисков в архивах редакции нам удалось-таки найти оригинальную фотографию, ставшую частью логотипа. Четкий, черно-белый снимок (как и большинство из хранящихся в фотоархиве «Земли трубчевской» уникальных фотографий пейзажей, людей, достопримечательностей), к нашему большому огорчению, имеет совершенно чистую обратную сторону: ни даты, ни авторства, ни какой бы то ни было другой надписи, по которой можно было бы определить фотографа. То, что в тот момент, два десятка лет назад, было всем очевидно и понятно, сейчас оказалось скрыто пеленою времени… Еще од­на загадка «Земли трубчевской». Может быть, кто-то из наших читателей поможет ее отгадать? А вдруг кто-то узнает себя или своих родных, знакомых в «экипаже» лодки? Напишите нам по адресу: г. Трубчевск, ул. Ленина, 59 – или на эл. адрес: trb­[email protected]­mail.ru.
Мы твердо уверены: хорошая газета – дело коллективное, поэтому, уважаемые читатели, давайте вместе будем продолжать поддерживать на плаву и делать интересной и полезной нашу трубчевскую «районку», сообща создавая летопись трубчевской земли.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива редакции.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
2 апреля 2023, 09:30

Цитата дня — от «Земли трубчевской» — в Международный день детской книги

Ежегодно, 2 апреля, в мире празднуют Международный день детской книги. Он призван еще раз напомнить о важности и несомненной пользе чтения детям и детьми. Ведь в книгах - целый мир. И часто так бывает, что мудрость и глубина хороших детских книг, порой заставляет задуматься и взрослых.

2 апреля 2023, 09:00

Рожденная в Беларуси трубчанка рассказала о дружбе белорусов и русских

Давным-давно, в старые «изначальные» времена, жили в Древней Руси восточные славяне. Занимались земледелием, разводили скот, ремесленничали, говорили на одном языке, поклонялись единому пантеону богов. Позже – вместе приняли христианство. Строили храмы, писали книги, сражались с недругами, растили детей… Века сменялись веками. Тысячи тысяч раз всходило над великой Восточной равниной солнце. Многое, сокрытое под пологом времени, могло бы оно рассказать: как единый народ разделился на ветви и они расселились, как ссорились и мирились, любили, дружили, создавали общие семьи, все затейливее переплетаясь корнями, как с оружием в руках плечом к плечу не раз вставали на защиту Родины, обильно поливая земли предков общей кровью… Сегодня эту седую память времени, собранную по крупицам, бережно хранят ученые и историки двух славянских народов – русских и белорусов, продолжающих строить общее будущее, укреплять свой союз и на государственном, и на межличностном уровнях, и просто дружить.

1 апреля 2023, 14:51

Трубчане активно участвуют в разных видах спорта

Физкультура и спорт – одни из наиболее популярных видов досуга и физической активности россиян. На государственном уровне поощряются занятия любительским спортом: работают спортивные кружки и секции, проводятся соревнования, фестивали, Дни спорта… Согласно данным статистики, порядка двадцати миллионов россиян регулярно занимаются физкультурой и вовлечены в различные виды спорта. Согласно статистике, 25% россиян периодически занимаются спортом и более 45% относят себя к болельщикам. Существует рейтинг самых популярных видов спорта в России, которые традиционно составляют первую десятку предпочтений россиян.

1 апреля 2023, 12:03

В Брянске парки готовят к весенне-летнему сезону

Как сообщает "Брянская губерния", 6 городских территорий отдыха Брянска приведут в порядок к майским праздникам: уберут мусор, отремонтируют пришедшее в негодность оборудование, благоустроят и наведут чистоту и порядок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС