Под крылом трубчевской «районки»

13 января 2023

День российской печати, ежегодно отмечаемый в нашей стране 13 января, – прекрасный повод для любого печатного издания немного рассказать о себе, приоткрыв завесу, за которой, незаметная для читательской аудитории, кипит ежедневная напряженная работа по созданию очередного номера «прессы».

Каждый из них – от его замысла до «рождения» – самый главный для всего коллектива редакции: его тщательно планируют, со­бирают тематическую, по­лезную и интересную информацию, об­щаются с «героями» будущих статей, пишут, верстают, работают с текстами, фотографиями, инфографикой и прочее, прочее… До той самой минуты, пока именно он – самый важный еженедельный вы-пуск – не сдается в печать, чтобы затем в виде хрустящей, пахнущей горьковатой типографской краской свежей газеты отправиться к вам, наши читатели. Потому что каждый номер «Земли трубчевской» – для вас и про вас: про наш родной край с его героической не­простой историей, его удивительными людьми – ветеранами труда, Великой Отечественной войны, специалистами в различных сферах деятельности и просто достойными, честными, трудолюбивыми земляками, про наши общие достижения и победы, радости, а порой – и печали. На газетных полосах «районки» за­печатлена настоящая летопись трубчевской земли, «прекрасные мгновения», увиденные и сохраненные работниками редакции для вас.
Трубчевской «районке» – 92. За неполный век своего существования газета «обросла» историей, традициями, поменяла несколько «имен»: «Сталинский клич», «Знамя труда», «Знамя октября» и, наконец, давно привычное и знакомое всем трубчанам – «Земля трубчевская». За время своей жизни газета объединила под своим крылом тысячи людей: и тех, кто работал над ее созданием (талантливых журналистов, фотокорреспондентов, редак­торов, технических работников, практически о каждом из которых можно было бы написать отдельную большую статью), и тех, кто стал ее героями.
Громоздкие печатные станки и пленочные фотоаппараты уступили место современному электронному оборудованию, перестала действовать «за ненадобностью» шумная типография. Многочисленные толстые тома энциклопедий и словарей, справочников и книг вместил в себя всезнающий интернет… Поменялось многое, но среди неизменных осталось правило: хорошая газета, интересная читателям и выполняющая все свои информационные, развлекательные, познавательные функции – дело коллективное. Это как на корабле: какая бы буря ни бушевала снаружи, какие бы ветра ни гнали его по волнам, – пока каждый член команды – на своем мес­те, штурвал и весла – в на­дежных руках, – ко­рабль останется на плаву, продолжит свое путешествие от причала к причалу, от одного номера газеты – к другому.
Потому кажется очень неслучайным и символичным тот факт, что на картинке в логотипе «Земли трубчевской» вот уже 23 года на фоне самого узнаваемого пейзажа Трубчевска – Соборной горы – по реке плывет лодочка с сидящими в ней людьми. Картинка, дополняющая название газеты, стала ее настоящей визитной карточкой, лицом, отличающим районную газету Трубчевского края от других многочисленных «районок» страны. К сожалению, сейчас уже неизвестно, кто был автором этой фотографии. Сотрудники редакции тех лет не могут сказать определенно, кем из фотокорреспондентов был сделан этот снимок. И кто такие люди, сидящие в лодке? Рыбаки? Туристы? Трубчевские косари, переправлявшиеся на «тот» берег? После долгих поисков в архивах редакции нам удалось-таки найти оригинальную фотографию, ставшую частью логотипа. Четкий, черно-белый снимок (как и большинство из хранящихся в фотоархиве «Земли трубчевской» уникальных фотографий пейзажей, людей, достопримечательностей), к нашему большому огорчению, имеет совершенно чистую обратную сторону: ни даты, ни авторства, ни какой бы то ни было другой надписи, по которой можно было бы определить фотографа. То, что в тот момент, два десятка лет назад, было всем очевидно и понятно, сейчас оказалось скрыто пеленою времени… Еще од­на загадка «Земли трубчевской». Может быть, кто-то из наших читателей поможет ее отгадать? А вдруг кто-то узнает себя или своих родных, знакомых в «экипаже» лодки? Напишите нам по адресу: г. Трубчевск, ул. Ленина, 59 – или на эл. адрес: trb­zem@­mail.ru.
Мы твердо уверены: хорошая газета – дело коллективное, поэтому, уважаемые читатели, давайте вместе будем продолжать поддерживать на плаву и делать интересной и полезной нашу трубчевскую «районку», сообща создавая летопись трубчевской земли.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива редакции.

БАРС Брянск

Еще по теме:

19 октября 2025, 09:05
Здесь рождается дорога
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 октября 2025, 10:00

«Вкусная» работа И. М. Егоровой

Среди предприятий, деятельность которых разворачивается в сфере пищевой промышленности, особое внимание привлекают те, в стенах которых идет процесс приготовления пищи: выпекаются пирожные, кулебяки, пироги, торты, режутся салаты, варятся борщи, супы, солянки, жарятся котлеты – словом, идет работа над тем, чтобы еда была вкусной, здоровой и полезной. Трубчевский рестобар «Молодежка» – из их числа. А его директор И. М. ЕГОРОВА  знает о том, как приготовить, чтобы было вкусно и аппетитно, практически все.

19 октября 2025, 09:05

Здесь рождается дорога

Россия – страна бескрайних просторов. По данным Росреестра за 2024 год, только населенных пунктов у нас – около 155 (!) тысяч (к слову, 1 тысяча 120 из них – города, остальные – села, поселки, деревни и хутора). Потому дороги России – не просто пути сообщения. Испокон веков они были одним из ключевых факторов национального единства огромной страны, «артериями», соединяющими воедино раскинувшиеся во все стороны части нашего обширного государства. Их строительство, ремонт, поддержание в надлежащем состоянии всегда были и остаются в России в приоритете.

18 октября 2025, 12:19

Более 1500 тюльпанов и нарциссов посадят под зиму в Стародубе

Как сообщает «Брянск Today» со ссылкой на сетевое издание «Стародубский вестник32», в брянском Стародубе продолжаются работы по благоустройству: специалисты МУП ДКХ Стародубского округа, например, приступили к осенней посадке тюльпанов и нарциссов.

18 октября 2025, 11:59

Троллейбусное управление Брянска работает над повышением эффективности

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу Регионального центра компетенций в соцсети «ВКонтакте», Брянское троллейбусное управление продолжает анализировать свою работу для дальнейшего повышения эффективности. Эта деятельность ведется в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС