Шестнадцатилетний Даниил ШАРОВАРИН благовестит трубчанам о наступлении Рождества

06 января 2023

Новый год вступает в свои законные права, часы отсчитывают новолетие, на улицах Трубчевска сияют цветные огоньки – как звезды, подобные той, Вифлеемской, и светлая и трепетная рождественская атмосфера всей своей добротой и любовью тихо проникает в дома и сердца людей. Близится сочельник. Первая звезда указывает путь к храму. Над городом льется перезвон колоколов, приветствуя родившегося Христа и приглашая на богослужения верующих. На одной из звонниц благовестит о родившемся Спасителе шестнадцатилетний Даниил ШАРОВАРИН (на снимке). Это его десятая рождественская ночь, которую он встречает в качестве звонаря.

Впервые порог храма Даниил переступил в раннем детстве, держась за руку своей бабушки Екатерины Ивановны. Вместе с ней он впервые поднялся и на клирос (место, где стоят певчие) Троицкого собора, стал изучать мир православия. Год от года Даниил укреплялся в стремлении больше узнать о вере, стать деятельным участником церковной жизни. В 2014 году новоназначенный настоятель Сретенского храма иерей Сергий Магон пригласил мальчика в алтарь. Его облачили в крохотный стихарь (одежда для богослужения) и наделили обязанностью выносить свечу впереди духовенства на Малом и Великом входах при совершении Литургии. Когда Даниил освоил алтарное служение, ему поручили призывать верующих на молитву колокольным звоном. Рано утром, а зимой – еще затемно, звонарь должен быть уже в храме, чтобы перед началом службы огласить округу перезвоном. Даниил в любое время спешил в храм, без боязни взбираясь на самые высокие колокольни. Присущее от природы чувство такта, музыкальный слух и занятия в школе искусств им. А. Вяльцевой помогли Даниилу со временем взяться и за послушание, которое считается в храме самым сложным и ответственным, – клиросное. Нужно сказать, что приход Сретенского храма считается больше сельским. Опытных певчих с годами становится все меньше, желающих освоить нелегкое регентское дело – не так много, и дол[1]гое время костяк клироса никак не складывался. Вот и пришлось Даниилу самостоятельно изучать структуру богослужения, обиход церковного песнопения… – Обучение оказалось сложным, но очень увлекательным, – рассказывает Даниил. – Например, узнал, что тексты одного богослужения могут находиться в совершенно разных книгах: «Минея» (содержащая более 30 томов!), «Ирмологий», «Три одь постная», «Триодь цветная», «Тропарион»… Все они перекликаются с уставом («Типиконом») богослужения. Практика богослужений помогла лучше разобраться с этими особенностями. В свои 16 лет Даниил руководит хором Сретенского храма, являясь единственным подростком в Клинцовской епархии, который несет такое послушание. – Чтобы стать хорошим певчим на приходе, мало знать нотную грамоту, читать на церковно-славянском языке и обладать хорошей памятью, нужно сопроводить все это крепкой верой и смирением, – говорит отец Сергий Магон. – В Данииле все эти качества гармонично сочетаются. Его способности чрезмерно важны для жизни общины. Даниил – незаменимый помощник, способный ученик. Приятно, что в современном быстро изменяющемся мире есть такие молодые люди, которые, подобно Даниилу, сохраняют свою индивидуальность, понимая, как важно быть самим собой, самостоятельно выбирать жизненный путь. В нынешнем году Даниил готовится вновь колокольным звоном оповещать православных о Рождестве и вести рождественскую службу. Через год он окончит школу и решит, какой путь избрать в своей самостоятельной жизни. Какой бы выбор Даниил ни сделал, уверены: в его жизни всегда найдет место дорога к храму.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС