Трубчанка Елена Доменкова рассказала о том, как стала шоколатье

Цветы в одной руке, конфеты в другой – так мы обычно идем на день рождение к подруге, на юбилей коллеги или порадовать маму. По статистике, цветы и конфеты – самые частые подарки для женщин. «Но есть идея куда лучше, – считает трубчанка Е. Н. ДОМЕНКОВА. – Например, букеты из шоколадных цветов!».
«Шоколадная флористика, шоколатье, фудфлористика» – это райское для сладкоежек искусство имеет множество названий, но при этом небольшое количество последователей. Из-за сложности технологического процесса укрощать шоколад рискуют немногие кулинарные мастерицы. Елена Николаевна – среди этих «отважных» кондитеров. Девушка одна из первых в нашем городе, а то и по всей Брянской области, взялась за создание вкусных букетов и открыла для себя фудфлористику. Шоколадные розы, пионы, орхидеи – разнообразие съедобных букетов, которые она готовит, не уступает изобилию ассортимента в цветочных магазинах. Хотя все это можно назвать лишь ее увлечением, ведь по основной своей профессии девушка – бухгалтер. Восемь лет она трудилась главным бухгалтером в «Сервис-Олимп», а до выхода в декрет – три года помощником бухгалтера на производстве Трубчевского молочного комбината. «Сегодня я вам точно могу сказать, чем отличается работа бухгалтера от работы шоколатье – бухгалтерские ошибки видит профессионал, а кондитерские – видно всем…», – с улыбкой произносит моя собеседница.
Шоколадному мастерству Елена Доменкова научилась с рождением третьего ребенка, когда ушла в декретный отпуск.
– Когда родилась моя младшая доченька и я стала больше времени проводить дома, мне захотелось заняться чем-то своим, – рассказывает Елена. – Стала искать нечто интересное в интернете и нашла эту тему. Даже само название профессии – шоколатье – звучит по-особому красиво и романтично для меня, и я решила попробовать себя в этом деле.
За советами Елена обратилась в «шоколадное братство», которое за несколько лет сложилось из мастеров, проживающих в разных городах России.
– Начинала я с мастер-классов по тортикам – раньше как-то не особо увлекалась кондитерским ремеслом, а тут увидела интересный, довольно легкий рецепт и взялась попробовать. Получилось, – признается Е. Н. Доменкова. – Затем, чисто случайно увидела курсы по изготовлению шоколадных трюфелей, мармелада, зефира, покрытых шоколадом, – и захотелось попробовать сделать самой нечто подобное. А когда увидела, какие цветочные творения могут получиться из этого десерта, просто влюбилась в шоколадную флористику. Сегодня я прохожу очередной мастер-класс у одного из самого известного шоколатье России, неоднократного победителя международных кондитерских конкурсов и совсем скоро стану обладателем сертификата.
К своему увлечению девушка относится с крайней степенью серьезности. Для изготовления вкусных букетов Елена Доменкова использует профессиональный шоколад – бельгийский. Взять его в руки новичку и сразу создать из него прекрасные цветы, скорее всего, не получится – здесь потребуется недюжинная сила воли и сноровка. «Шоколад не терпит спешки, но и медлить с ним нельзя, – говорит Елена Николаевна. – На качество изделия влияет абсолютно все: влажность и температура воздуха, вид шоколада (темный, белый или молочный) – для каждого своя температура плавления и многое другое. На приготовление массы уходит до двух дней (чтобы успела стабилизироваться кристаллическая решетка), а на создание букета – от восьми часов до двух суток…».
«Технологический процесс можно описать так: темперирую шоколад, разливаю в формы, охлаждаю, вынимаю из форм, собираю букет и упаковываю…», – рассказывает моя собеседница. Глядя на ее работы, шоколадную флористику вполне можно назвать настоящим искусством…
Отношения с шоколадом у Елены чисто деловые: раньше девушка любила полакомиться кусочком сладости из какао-бобов, а теперь она почти его не ест, говорит, ей хватает каждый день аромата этого десерта. А вот у домочадцев запах сладких букетов только раззадоривает аппетиты.
«Моя семья хорошо относится к моему увлечению шокофлористикой, все любят шоколад. Практически каждый день: «Мам, можно шоколад?». Не килограммами, конечно, едят, но частенько – по чуть-чуть…», – говорит Елена. В ее семье кондитерскому увлечению рады все. Муж помогает закупать ингредиенты, чтобы любимая супруга могла творить, родители и близкие родственники восхищаются, ну а детям больше нравится дегустировать результаты маминых трудов.
А чтобы было и вкусно и очень красиво Елена Николаевна ни одно свое произведение не оставляет без внимания – обязательно красиво упаковывает, чтобы получился настоящий шоколадный подарок. С таким подарком можно и к имениннику на день рожденье пойти, и, например, в гости к друзьям на Новый год…
Т. Рыбакина.
Фото автора.