Трубчанка Елена Доменкова рассказала о том, как стала шоколатье

03 января 2023
Подарок, который тает во рту…
Цветы в одной руке, конфеты в другой – так мы обычно идем на день рождение к подруге, на юбилей коллеги или порадовать маму. По статистике, цветы и конфеты – самые частые подарки для женщин. «Но есть идея куда лучше, – считает трубчанка Е. Н. ДОМЕНКОВА. – Например, букеты из шоколадных цветов!».
«Шоколадная флористика, шоколатье, фудфлористика» – это райское для сладкоежек искусство имеет множество названий, но при этом небольшое количество последователей. Из-за сложности технологического процесса укрощать шоколад рискуют немногие кулинарные мастерицы. Елена Николаевна – среди этих «отважных» кондитеров. Девушка одна из первых в нашем городе, а то и по всей Брянской области, взялась за создание вкусных букетов и открыла для себя фудфлористику. Шоколадные розы, пионы, орхидеи – разнообразие съедобных букетов, которые она готовит, не уступает изобилию ассортимента в цветочных магазинах. Хотя все это можно назвать лишь ее увлечением, ведь по основной своей профессии девушка – бухгалтер. Восемь лет она трудилась главным бухгалтером в «Сервис-Олимп», а до выхода в декрет – три года помощником бухгалтера на производстве Трубчевского молочного комбината. «Сегодня я вам точно могу сказать, чем отличается работа бухгалтера от работы шоколатье – бухгалтерские ошибки видит профессионал, а кондитерские – видно всем…», – с улыбкой произносит моя собеседница.
Шоколадному мастерству Елена Доменкова научилась с рождением третьего ребенка, когда ушла в декретный отпуск.
– Когда родилась моя младшая доченька и я стала больше времени проводить дома, мне захотелось заняться чем-то своим, – рассказывает Елена. – Стала искать нечто интересное в интернете и нашла эту тему. Даже само название профессии – шоколатье – звучит по-особому красиво и романтично для меня, и я решила попробовать себя в этом деле.
За советами Елена обратилась в «шоколадное братство», которое за несколько лет сложилось из мастеров, проживающих в разных городах России.
– Начинала я с мастер-классов по тортикам – раньше как-то не особо увлекалась кондитерским ремеслом, а тут увидела интересный, довольно легкий рецепт и взялась попробовать. Получилось, – признается Е. Н. Доменкова. – Затем, чисто случайно увидела курсы по изготовлению шоколадных трюфелей, мармелада, зефира, покрытых шоколадом, – и захотелось попробовать сделать самой нечто подобное. А когда увидела, какие цветочные творения могут получиться из этого десерта, просто влюбилась в шоколадную флористику. Сегодня я прохожу очередной мастер-класс у одного из самого известного шоколатье России, неоднократного победителя международных кондитерских конкурсов и совсем скоро стану обладателем сертификата.
К своему увлечению девушка относится с крайней степенью серьезности. Для изготовления вкусных букетов Елена Доменкова использует профессиональный шоколад – бельгийский. Взять его в руки новичку и сразу создать из него прекрасные цветы, скорее всего, не получится – здесь потребуется недюжинная сила воли и сноровка. «Шоколад не терпит спешки, но и медлить с ним нельзя, – говорит Елена Николаевна. – На качество изделия влияет абсолютно все: влажность и температура воздуха, вид шоколада (темный, белый или молочный) – для каждого своя температура плавления и многое другое. На приготовление массы уходит до двух дней (чтобы успела стабилизироваться кристаллическая решетка), а на создание букета – от восьми часов до двух суток…».
«Технологический процесс можно описать так: темперирую шоколад, разливаю в формы, охлаждаю, вынимаю из форм, собираю букет и упаковываю…», – рассказывает моя собеседница. Глядя на ее работы, шоколадную флористику вполне можно назвать настоящим искусством…
Отношения с шоколадом у Елены чисто деловые: раньше девушка любила полакомиться кусочком сладости из какао-бобов, а теперь она почти его не ест, говорит, ей хватает каждый день аромата этого десерта. А вот у домочадцев запах сладких букетов только раззадоривает аппетиты.
«Моя семья хорошо относится к моему увлечению шокофлористикой, все любят шоколад. Практически каждый день: «Мам, можно шоколад?». Не килограммами, конечно, едят, но частенько – по чуть-чуть…», – говорит Елена. В ее семье кондитерскому увлечению рады все. Муж помогает закупать ингредиенты, чтобы любимая супруга могла творить, родители и близкие родственники восхищаются, ну а детям больше нравится дегустировать результаты маминых трудов.
О своем увлечении Елена Николаевна рассказывает с неким упоением: занятия шоколадной флористикой приносят ей сплошное удовольствие и как она говорит, ждет-не дождется того момента, когда родные заснут, чтобы на кухне в полной тишине снова погрузится в создание очередного шоколадного шедевра. «Каждый листик, веточка, бутончик – все это делается с теплотой и любовью, и каждый такой букет – неповторим…», – говорит Елена. Есть в ее планах и создание шоколадных фигурок животных, но это уже другая история.
А чтобы было и вкусно и очень красиво Елена Николаевна ни одно свое произведение не оставляет без внимания – обязательно красиво упаковывает, чтобы получился настоящий шоколадный подарок. С таким подарком можно и к имениннику на день рожденье пойти, и, например, в гости к друзьям на Новый год…
Т. Рыбакина.
Фото автора.
БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 16:16

В Трубчевской центральной библиотеке прошла встреча с брянским писателем и журналистом Юрием Фаевым

В Трубчевской центральной библиотеке прошла встреча с писателем и журналистом Юрий Фаевым. Юрий Васильевич рассказал о своем творческом пути, об основных событиях своей жизни, о пробах пера, о людях, оказавших влияние на его становление как писателя, и о тех, кто стал героями его невыдуманных рассказов. Особое внимание он уделил книгам, в которых отражена история Брянщины и судьбы ее жителей. Писатель рассказал о том, как рождались их сюжеты, как он собирал материалы, чтобы правдиво изобразить прошлое и настоящее родного края. Слушатели узнали о прототипах героев его произведений, о реальных событиях, послуживших основой для художественного вымысла.

24 апреля 2025, 15:50

В Комплексном центре соцобслуживания населения Трубчевского района прошла встреча, посвященная 80-летию Победы

Встреча «И помнит мир спасенный…», посвященная 80-летию Великой Победы, прошла в стенах Комплексного центра социального обслуживания населения Трубчевского района в среду, 23 апреля 2025 года. Ее участников – слушателей «Университета третьего возраста» - приветствовали почетные гости: замглавы администрации Трубчевского района А. А. Рыжикова и начальник районного отдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина.

24 апреля 2025, 14:32

Ветераны СВО из Брянщины принимают участие в проекте «Школа фермера»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянском государственном аграрном университете начались занятия юбилейного пятого потока «Школа фермера». В 2025 году участниками образовательного проекта Россельхозбанка стали еще 30 человек, в том числе 6 ветеранов СВО.

24 апреля 2025, 12:54

На Брянщине прошла масштабная ярмарка вакансий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянской области прошла масштабная ярмарка вакансий. Она вызвала большой интерес у граждан. Десятки работодателей представили свои предприятия в областном центре и районах области. Соискателей много, все они заинтересованы в поиске интересной, полезной и высокооплачиваемой работы. Особенно на Брянщине везде нужны рабочие руки, в частности,  на заводах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС