В трубчевских учреждениях образования к Новому году украсили окна

02 января 2023

Вы замечали, как к лицу Трубчевску зима? Ка жется, с самыми первыми робкими снежинками, просыпавшимися из взъерошенной кудели холодного неба, на город тихо опустилась сказка. По встречаться с ней — невесомой и пугливой – зимним днем особенно легко: синими брызгами расцвечивает она мир вокруг на малиновой морозной заре, лукаво подмигивает разноцветными огоньками новогодних гирлянд в ранних сумерках, и даже в капельках внезапного (совсем не декабрьского) дождя дрожат ее хрустальные искры. Вот только причудливые морозные узоры на оконных стеклах с заменой деревянных окон на пластиковые как-то незаметно ушли из зимней сказки старого города. Не найти щелочки, не пробраться морозу сквозь теплые современные стеклопакеты. К счастью, в этом деле у трубчевской зимы есть незаменимые помощники – мастера и мастерицы, благодаря фантазии и искусству которых безликие городские окошки превращаются в удивительные зимние витражи.

Посвящение в студенты по-ТПТ

Дл я Трубчевского политехникума украшение огромных окон учебных аудиторий – старая добрая традиция. Как рассказала корреспонденту «Земли трубчевской» Н. А. РАК (на снимке), которая уже четвертый год «курирует» это предновогоднее «мероприятие», готовятся в ТПТ к новому зимнему сезону загодя – с первых чисел октября:

– Завела себе специальную электронную папочку, куда «складываю» понравившиеся шаблоны картинок – «вытынанок» (так называются ажурные трафареты из бумаги, картона, фольги и проч.). Окна в нашем здании большие, просторные, есть, где разгуляться, – улыбается Наталья Александровна. – Но для таких размеров «рабочей площади» есть и свои нюансы: мелкие детали на них смотрятся невыигрышно. Поэтому Наталья Александровна научилась делить понравившиеся картинки на фрагменты формата А3. Распечатывает их отдельно. А потом начинается самая кропотливая и
ювелирная часть работы: вместе со студентами-первокурсниками на внеурочной деятельности они аккуратно вырезают фрагменты картинок с помощью канцелярских ножей, чтобы, в итоге, словно большой пазл, в основном, состоящий из четырех кусочков, собрать картинку воедино. Такое своеобразное «испытание» для первокурсников, пройдя которое, они становятся полноправными студентами ТПТ. Впрочем, ре бятам, по словам Н. А. Рак, занятие это нравится: кроме несомненной пользы для своего учебного заведения, они занимаются творчеством, развивают усидчивость, отвлекаются от каких-то своих проблем, беседуют и отдыхают ду шой. А потом, когда результат уже налицо, точнее – «на стекле», первокурсники показывают
«свои» картинки, сравнива ют аккуратность и мастерство друг друга. На каждое окошко Наталья Александровна подбирает особую «снежную историю»: сказочная тема, новогодние персонажи, забавные зверюшки, елочные шарики, рождественские колокольчики. В этом году, конечно, «в тренде» – новогодний Кролик, Зайчик –символ наступающего 2023 года.
– В композиционном офор — млении мне очень по могает советом коллега, заслуженный учитель, преподаватель инженерной и компьютерной графики Раиса Петровна Марти щенко, – рассказывает Н. А. Рак. – У нее за плечами – художественно-графический факультет, поэтому опыт Раисы Петровны очень ценен для меня. С завершением «зимнего сезона» картинки аккуратно снимают, складывают до будущей зимы, чтобы на следующий год, добавив к ним новую порцию бумажно-ажурной сказки, вновь радовать трубчан узорчатым убранством больших окон ТПТ.

Нежно-снежная живопись гимназии

Белоснежная сказка в эти декабрьские дни расцвела и на высоких окнах старинного здания Труб чевской гимназии им. М. Т. Калашникова благодаря художественному мас терству учителя изобразительного искусства О. Н. БОЧ КОВОЙ (на снимке), трудолюбию и энтузиазму советника директора по воспитательной работе В. А. Вороновой и «бумажных дел» мастерам от 1 до 11 класса (на счету которых – огромное количество бумажных снежинок, зайчиков, елочек и др). «Ново годние витражи» гимназии выполнены в одном стиле. Их нижняя часть – зимние пейзажи: старые заснеженные тополя, хрупкие березки в прозрачной морозной дымке, мохнатые ели, снежные холмы и перелески, невысокие бревенчатые домики с нахлобученными крышами в снежных шапках, уютный дымок топящихся печей, поднимающийся в небо. А в нем парят бумажные снежинки, вырезанные руками детей: большие и ма ленькие, абсолютно
разные, не похожие одна на другую.

– Пейзажи рисовала белой гуашью, – делится секретами мастерства О. Н. Бочкова, – а для стойкости и «неподтекаемости» краски добавила в нее обыкновенный сахар. Эскизов не делала. Импровизировала. А потом вместе с Викторией Александровной оформляли композицию каждого окошка, расклеивали снежинки. Управились как-то на удивление быстро: всего 3 дня
потребовалось нам на украшение всех окон здания главного корпуса. Окна здания бывшего интерната, где расположены предметные кабинеты – классные комнаты гимназистов, они украшали сами, каждый класс со своим классным руководителем – свой кабинет.

(продолжение следует)

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото: автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС