Трубчанин, посвятивший жизнь родному краю, — Н. Г. Тихонов

24 декабря 2022

Где родился, там и пригодился

В каждом, даже самом маленьком городке или деревушке, есть люди, с именами которых связаны значимые события на непростом пути развития, преобразования, модернизации родного края. Словно трудолюбивые локомотивы, они влекут за собой массы, заражают их своим энтузиазмом и неиссякаемой  энергией. Живут ярко, в постоянном движении и созидании. Думается, одним из таких людей для Трубчевского района являлся Николай Георгиевич Тихонов. Судьбой было отведено ему 95 лет насыщенной, интересной жизни, каждый год которой столь тесно переплелся с летописью родной трубчевской  земли, что по биографии Николая Георгиевича и сейчас можно изучать историю города и наоборот. «Где родился, там и пригодился» – это про него.

– Наш дорогой муж, отец, дедушка и прадедушка родился 12 мая 1927 года в деревне Сагутьево в крестьянской семье, – рассказывают о жизни Николая Георгиевича его родные. – Его отец заведовал сельским магазином, а мать  работала в колхозе. Учился Коля очень хорошо, был одним из лучших учеников и мечтал стать учителем, но началась Великая Отечественная война…

В одночасье, перечеркнув тысячи планов, расколов мирную трудовую размеренную жизнь, уже в октябре 1941-го тяжелой поступью пришла она и на нашу трубчевскую землю. Сагутьевцы снимались с насиженных мест семьями, уходили в леса, стихийно формировались партизанские отряды. Пятнадцатилетний Николай с отцом тоже не остались в стороне: в июле 1942-го вступили в партизанскую бригаду имени Чапаева (партизанского отряда им. Суворова, действовавшего на территории Трубчевского и Погарского районов). Младший Тихонов стал одним из троих юных разведчиков отряда, участвовал в выполнении боевых задач, а 20 августа 1942 года, по воспоминаниям начальника особого отдела НКВД партизанских отрядов А. В. Савкина, «за образцовое выполнение заданий особого отдела НКВД» Николая наградили именным оружием – пистолетом «Вальтер». В 16 лет юный партизан получил медаль «За боевые заслуги», позже – «Орден Отечественной войны 2-й степени».

– Весной 1943 года во время чистки леса дедушку схватили фашисты и 3 мая расстреляли, – вспоминает рассказы Николая Георгиевича его сын, Александр Николаевич. – Мать, Анна Ильинична, осталась с тремя детьми, из которых отец был старшим. После освобождения области от оккупантов он пошел работать в колхоз счетоводом. Но мечта стать учителем не оставляла юношу, и по окончании войны Анна Ильинична решилась отпустить сына на экзамены в районное педучилище, втайне надеясь, что он не поступит.

Но Николай поступил и, в 1950 году окончив училище, по распределению отправился работать учителем математики 5-7 классов в Рогнединскую среднюю школу.

– В Рогнедино он организовал художественный кружок, а затем – и музыкальный – оркестр народных инструментов, – рассказывает Александр Николаевич. – Если учесть, что в то время никаких художественных и музыкальных школ в разрушенном войной селе еще не существовало, то это было событие. Оркестр впервые выступил в Рогнединском ДК на концерте ко Дню 8 марта, покорил зрителей. Молодого учителя и его музыкантов наградили Почетной грамотой.

По воспоминаниям Николая Георгиевича, тогда же его заметили в руководстве района и вскоре пригласили на работу в отдел пропаганды и агитации Рогнединского района. А когда и на новой должности пропагандист Н. Г. Тихонов проявил себя как активный, инициативный, ответственный работник, в 1956 году ему предложили занять пост заведующего отделом культуры и кинообслуживания населения в родном ему Трубчевском районе.

К тому моменту Николай Георгиевич уже окончил заочно исторический факультет Новозыбковского пединститута, женился, у молодых супругов подрастала дочь.

– На новой должности отец с увлечением принялся реализовывать новые творческие планы: способствовал открытию клубов в деревнях, развивал сеть кинопередвижек, чтобы колхозники могли смотреть документальные и художественные фильмы, стал одним из инициаторов и организатором строительства широкоэкранного кинотеатра в Трубчевске. Под его руководством в городе открыли детскую музыкальную школу. Большое внимание уделял благоустройству и реконструкции горпарка, ставшего со временем настоящей жемчужиной нашего живописного края, – делятся воспоминаниями родные Николая Георгиевича.

Успехи в жизни района отметили на коллегии Минкультуры РСФСР. Н. Г. Тихонова в числе прочих удостоили министерской грамоты.

Неудивительно, что, когда перед руководством города стал вопрос о «возрождении» трубчевского  ветеринарного техникума, который в то время находился в настолько плачевном состоянии, что решался вопрос о  закрытии учебного учреждения, именно Николая Георгиевича назначили его директором. И Н. Г. Тихонов не подвел.

– Он не испугался. Начал собирать педагогический коллектив. Сплачивать учителей, заражать своей  энергией, энтузиазмом, – вспоминает Александр Николаевич рассказы отца. – Всем коллективом отмечали праздники, выезжали на пикники, маевки, в лес – за грибами, ягодами. А спустя несколько лет приступили к строительству целого студенческого городка с новыми учебными корпусами, общежитиями, жилыми домами для преподавателей.

Совхоз-техникум из еле дышащей развалюхи, доживавшей последние дни, превратился в солидное среднее специальное учебное заведение, а его директора Н. Г. Тихонова наградили орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».

В 1973 году, получив новое назначение на должность второго секретаря райкома, Николай Георгиевич продолжил (как он писал в своей автобиографии): «выкладываться до конца в меру своих знаний и творческих устремлений»: стал одним из тех, кто смог доказать древний – тысячелетний – «возраст» нашего города; как председатель юбилейной комиссии, выполнял обязанности  по организации и проведении масштабных юбилейных мероприятий в 1975 году, установки памятника Бояну в горпарке; занимался многими вопросами по благоустройству Трубчевска. В частности – строительства районной больницы, Дома культуры, автовокзала, КБО, рынка, ресторана, универмага, объектов СПТУ, новых корпусов областного интерната для слабовидящих детей, дорог и тротуаров. За большую организаторскую работу по подготовке к 1000-летию Трубчевска Н. Г. Тихонова наградили вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В шестидесятилетнем возрасте Николай Георгиевич был уже персональным пенсионером, но, видно, спокойная размеренная жизнь на заслуженном отдыхе оказалась не для него: в октябре 1987 года по поручению первого секретаря райкома М. П. Щеглова он взялся «поставить на ноги» Трубчевский краеведческий музей, которому на тот момент требовался серьезный капитальный ремонт. Аварийное здание требовало крепкой хозяйской руки. Николай Георгиевич снова бросился в бой: всего за несколько лет под его руководством в здание подвели канализацию, укрепили фундамент, стены, отремонтировали крышу, соорудили отливы и водостоки, провели внутренний ремонт, закупили стеллажи для хранения фондов и библиотеки, по требованию службы охраны установили металлические решетки на окна и двери, а кроме того, полностью перестроили экспозицию музея. Помимо всего этого, Н. Г. Тихонов добился того, чтобы Трубчевский краеведческий музей стал самостоятельной единицей, а не был филиалом Брянского областного. Его вклад в строительство в городе планетария – единственного в районном центре Брянщины – также достаточно значим.

Надо сказать, что помимо хозяйственной и административной деятельности, Николай Георгиевич активно занимался и научными изысканиями. Его перу принадлежат три книги: «10 веков Трубчевска» (1980 г., об истории Трубчевского района), «Славные витязи Трубчевска» (1996 г., о князьях Трубецких) и «Соловей старого времени» (1997 г., о славянском певце Бояне). А еще, мало кто знает, но предисловие «Трубчевский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» в Книге Памяти написано также Н. Г. Тихоновым.

В течение четверти века Николай Георгиевич бессменно возглавлял организацию Общества охраны памятников истории и культуры, за это время добившись установки мемориальных досок на 55 памятниках археологии и 73 памятниках архитектуры Трубчевского района.

Свои последние годы Николай Георгиевич провел в Курске – в кругу семьи, согретый любовью и заботами троих детей, пятерых внуков и четырех правнуков, в доме младшей дочери. Свидетель почти вековой истории Трубчевской земли, он много рассказывал, делился ценным опытом и еще более ценными воспоминаниями своей жизни. Тихо ушел в ноябре 2022 года, оставив в душах родных и знакомых крепкую память и светлую грусть, а в истории родного края – отчетливый след.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото — из архива А. Н. Тихонова.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 16:47

Двукратный чемпион мира Вячеслав Кобец награжден памятной медалью Брянской области

Как сообщает «Брянская губерния», 26 апреля двукратный чемпион мира и Европы по джиу-джитцу, председатель правления группы компаний МБК Вячеслав Кобец получил памятную медаль «80 лет освобождения Брянской области». Ему награду вручил глава региона Александр Богомаз.

26 апреля 2024, 16:04

Делегация из Белоруссии почтила память героев – освободителей Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, в рамках своего визита на Брянщине белорусская делегация почтила память героев – освободителей  региона от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло на Партизанской поляне.

26 апреля 2024, 15:24

Трубчевский народный хор офицеров запаса выступил в гала-концерте 23-го открытого фестиваля солдатской песни «Сюда нас память позвала»

В ДК Советского района Брянска 25 апреля 2024 года прошел гала-концерт  23-го открытого фестиваля солдатской песни «Сюда нас память позвала» . В нем участвовали лучшие номера, которые жюри отобрала из более, чем 120 номеров исполнителей и коллективов нашей области.

26 апреля 2024, 12:14

Брянские педагоги могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей (18+)

Как пишут на сайте "БрянскToday", для педагогов открыт прием заявок для участия в IV Всероссийском форуме классных руководителей.  По мнению организаторов в мероприятие смогут посетить порядка тысячи классных руководителей и кураторов групп колледжей со всей России. Отбор участников предполагает несколько этапов: анкетирование, тестирование по основам педагогики, тестирование «50 вопросов классному», тестирование «Педагогические ситуации» и предоставление видеовизитки на тему «Моя воспитательная практика». Стать участником просто: необходимо заполнить анкету по ссылке: https://vk.com/app51730148 до 10 июня 2024 года.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить