Трубчевский ФОК «Вымпел» может гордиться своими выпускниками

03 декабря 2022

В календаре спортивных дат 1 декабря – Всероссийский день хоккея. Праздник был учрежден относительно недавно – в 2007 году – по инициативе прославленного вратаря, не-однократного чемпиона мира и Олимпийских игр Владислава Третьяка, возглавляющего Федерацию хоккея России. На трубчевской ледовой арене ФОКа «Вымпел» ежедневно на тренировки собираются хоккеисты разных возрастных групп. Больше 120 ребятишек под пристальным вниманием тренеров-преподавателей Д. В. Погибы, В. В. Соглаева, Д. Е. Самусева и И. И. Маслова усердно рассекают лед, готовясь к очередным победным матчам. Свое мастерство «вымпеловцы» уже показали в чреде матчей первенства Брянской области по хоккею, стартовавшему в начале октября, где с блеском побеждали своих соперников с «нехоккейным» счетом: 28:1, 27:0, 19:0, 15:1… Хоккейные баталии в рамках первенства еще продолжаются, поэтому пожелаем нашим игрокам идти только вперед, к новым победам и славным рекордам!
Сегодня трубчевский ФОК «Вымпел» может гордиться уже и своими выпускниками. Один из них – Никита ШИШКАРЕВ (на снимке). Его игровое «амплуа» в хоккее – защитник. Про таких спортсменов, как он, говорят: «Родился с клюшкой в руке». Юноше – 15 лет, но он уже вписал свое имя в историю московского хоккея. Да-да, сегодня Никита, уроженец Трубчевска, – один из самых успешных хоккеистов ХК «Химик», что находится в Воскресенске. По результатам прошлого сезона он стал обладателем Кубка за звание «Лучшего защитника Московской области». Помимо этой награды он неоднократно становился «Лучшим игроком матча», имеет не один десяток грамот, кубков и медалей, в составе команды успешно выступает в турнирах различных уровней, ездит по России.
А ведь когда-то свои первые шаги на льду он делал именно в родном Трубчевске.
– Родители привели меня в хоккей, когда мне исполнилось семь лет, – вспоминает Никита. – Тогда я учился в первом классе Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова. На коньках особо стоять не умел, зато, когда сделал свои первые два круга по арене, считал себя чуть ли не конькобежцем (улыбается). Поначалу – и шишки со лба не сходили, и страшно было, что не получится, но желание играть в хоккей было сильнее всего. Благодаря моему первому тренеру А. И. Кашевичу хоккей я полюбил всей душой. Александр Иосифович часто говорил нам: «Устали – терпите, останавливаться можно только когда достигнута цель…». Стойкость, упорство, целеустремленность, вера в свои силы – это то, что тренер прививал нам с первых дней на льду, и за это я ему очень благодарен.
– Сын сразу «втянулся» в хоккей, – подключается к разговору мама Марина Михайловна. – Я нисколько не жалею, что мы выбрали для Никиты этот вид спорта: он стал более организованным, а для мальчиков, считаю, это крайне важно, да и болеть реже стал, потому как хоккей – отличная закалка для организма и общеукрепляющая нагрузка. К тому же, у него появились новые друзья, а командные товарищи – это и общие интересы, и цели.

– Проявлять себя юный хоккеист стал не сразу, где-то через год упорных тренировок, – вспоминает о своем воспитаннике А. И. Кашевич. – Постепенно стали проявляться задатки хорошего игрока, в составе трубчевской команды матч за матчем показывал успехи в различных турнирах. Никита – парень трудолюбивый, ответственный, при дальнейшей усердной работе добьется большого результата. Я в него верю! И если уж говорить о том, какой кумир должен быть сегодня у трубчевских ребятишек, то Никита Шишкарев вполне им может стать.
Были у юных «вымпеловцев» соревнования в Брянске, Орловской, Курской, Смоленской, Московской областях. В одной из таких поездок – в Новомосковск – после очередной игры 11-летнего мальчишку пригласили в местный хоккейный клуб. Конечно, принять решение было непросто: на кону стояли налаженная жизнь в родном городе, учеба, друзья, с другой стороны – новые возможности роста в спортивной сфере. И родители сделали выбор, позволив сыну проявлять себя в хоккее и дальше. Два года в ХК «Новомосковск» прошли для Никиты успешно, а в начале прошлого года по приглашению руководства ХК «Химик» молодой защитник вошел в состав этой команды.
– Сегодня я занимаюсь под руководством тренеров-преподавателей А. Н. Коркина – заслуженного тренера РФ, наставника трех обладателей Кубка Стенли, и В. Н. Привалова, выпустившего не один десяток призеров и победителей различных хоккейных чемпионатов, – рассказывает Никита. – Мои тренировки проходят ежедневно, порой – по два раза за день. Нагрузки – колоссальные, плюс учеба в школе, питание спортивное, по графику, – тяжело, не скрою, времени на что-то другое совсем не остается, но хоккей – это уже не просто хобби, а смысл жизни, поэтому, как говорил мой первый тренер, пока цель не достигнута, останавливаться нельзя. А моя цель – стать профессиональным хоккеистом, к этому я и стремлюсь.
…Не у каждого в жизни есть дело, пробуждающее желание жить, двигаться вперед, развиваться…У Никиты Шишкарева есть, и, я уверена, у многих наших «вымпеловцев» – тоже.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 12:16

В Трубчевской СОШ №2 прошел открытый урок по пожарной безопасности

Как сообщает ОНДПР по Трубчевскому району, 11 сентября 2025 года в Пушкинской школе  государственные инспекторы отдела Е. А. Караманчук и Е. А. Андрущенко провели открытый урок, среди мероприятий которого -  инструктажи и обучение мерам пожарной безопасности в быту.

16 сентября 2025, 12:11

Инаугурация избранного губернатора Брянщины состоится после 19 сентября

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на выступление на брифинге для прессы председателя облизбиркома Елены Анненковой, торжественная церемония вступления в должность губернатора Брянской области Александра Богомаза запланирована после 19 сентября. По её словам, устав региона предусматривает проведение инаугурации не позднее, чем через 15 дней с момента публикации протокола выборов. Официальный документ будет опубликован 19 сентября. При этом крайний срок  проведения церемонии ограничен пятнадцатью днями.

16 сентября 2025, 12:07

В Брянскую облдуму избран участник СВО

Как сообщает «Брянская губерния»,  на выборах  в Брянскую облдуму по Климовскому одномандатному округу  победил кандидат от «Единой России» Евгений Вылцан: за него проголосовали 57,68% избирателей. Заслуги Евгения Вылцана отмечены тремя орденами Мужества, медалью «За отвагу», благодарностью Президента России, а также ведомственными наградами Минобороны за отличия в бою и учениях. Таким образом, новый депутат совмещает военный опыт и государственное признание.

16 сентября 2025, 12:05

В «БАРС» Брянской области вступили более 2100 бойцов и 218 офицеров

Как сообщает «Брянская губерния», Минобороны оценили брянский добровольческий отряд «БАРС» как полноценное боевое подразделение. В нашей области построены фортификационные объекты для пограничников и армии, обустроены казармы и служебные помещения. Как подчеркнул командир Сергей Антошин (его контракт с Минобороны завершился 15 сентября), этого удалось достичь благодаря слаженной работе и поддержке предприятий Брянской области.  Восемь бойцов отряда получили государственные награды России, 28 – ведомственные награды Минобороны, 83 – региональные награды от правительства и областной Думы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС