Трубчане собрали и отправили гуманитарный груз для помощи российским военнослужащим

27 ноября 2022

Одним из источников, который питал российскую армию силой и стойкостью в военные времена, был тыл: именно здесь создавались оружие и боеприпасы, здесь собиралось продовольствие, здесь фо-рмировалась и духовная составляющая побед русского оружия – вера в бойцов, убежденность в правоте их дела, готовность ждать их возвращения домой. Здесь каждый создавал и отдавал, что по силам, по крупицам, как мозаику, складывая общую большую Победу и поддерживая лозунг: «Все – для фронта! Все – для Победы!» – каждым своим поступком. Этот лозунг стал актуален и сегодня, когда наша страна в ходе спецоперации борется за правое дело, освобождая от нацизма Донбасс и защищая безопасность своих граждан.

В проведении спецоперации участвуют лучшие сыны нашего Отечества, являя пример мужества, стойкости и самопожертвования. Быть стойкими в битве с врагом бойцы могут, зная, что за их спинами – надежный тыл – гражданское общество, исполненное стремления помогать фронту всеми силами. И трубчане в числе миллионов жителей нашей страны образовали такой – настоящий и надежный – тыл для армии. Тысячи людей, создавая группы или самостоятельно, в меру своих возможностей, приобретали и передавали на фронт необходимые в нелегком военном быту вещи, продовольствие и оборудование. Не остались в стороне от этого общественного движения и прихожане трубчевского храма в честь Сретения Господня.
– В первый день СВО десятки верующих собрались в храме, чтобы молитвой поддержать наших военнослужащих, – рассказывает благочинный Трубчевского церковного ок-руга, настоятель храма иерей Сергий Магон. – Но только молитвенной помощью приход не ограничился. С конца июня начался сбор средств для приобретения дизельного электрогенератора, который позже мы направили в одно из брянских артподразделений, где несут службу в том числе и трубчане.
Стоит отметить, что к участию в акциях Сретенского храма по поддержке фронта подключились сотни человек и целые коллективы предприятий района.
– После обращения настоятеля нам в короткий срок удалось собрать 72 тыс. рублей, – рассказывает староста храма Н. Г. Дюбо. – Во время сбора помощи заметил, что в нем одинаково открыто и щедро участвуют люди различного социального положения и материальных возможностей. И не важно: внес ли ты деньги, связал ли носки или написал письмо солдату, главное – делать это с верой, что «наше дело – правое, победа будет за нами».
Вскоре на собранные средства прихожан необходимый дизель-генератор приобрели в Орловской области и передали в войска. Кроме того, по решению приходского Совета на протяжении всех этих месяцев оказывалась и продовольственная по-мощь расквартированным военнослужащим в Трубчевском и Погарском районах. Более трехсот килограммов фруктов, крупы и выпечки было отправлено к столу наших защитников. В преддверии первых морозов клир и паства Сретенского храма озаботились приобретением для солдат спальных мешков, термобелья, а также шерстяных носков и перчаток. На собранные деньги участники акции приобрели 60 комплектов термобелья, десяток спальных мешков категории «экстрим» (до – 35°), походные грелки для тела и ступней и многое другое из того, о чем просили бойцы. В связи с тем, что в последнее время в нашем регионе сбором помощи фронту занимается огромное количество людей, на некоторое время необходимые вещи оказались в дефиците. Но благодаря инициативности прихожан храма часть из них закупили в Москве и в республике Беларусь. Через неделю после начала сбора загруженный «под завязку» автомобиль доставил вещи на линию боевого соприкосновения.
В благодарность бойцы записали видео-привет, где сказали большое спасибо за поддержку, за теплые «приветы» из дома, а также отметили, что сейчас такая помощь имеет для них огромное значение.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото – из архива храма в честь Сретения Господня г. Трубчевска.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС