Трубчанам рассказали о правилах рубки деревьев

26 ноября 2022

– Купил дом. Все устраивает, кроме одного: на улице возле него растет огромное дерево, которое хочу срубить. Слышал, что сделать это не так просто. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как законно убрать дерево с придомовой территории, – попросил, позвонив в редакцию, трубчанин Евгений СИДЕЛЬНИКОВ.– Спил дерева или его пересадка, как и вырубка кустарника или его пересадка на территории, принадлежащей муниципалитету, – это муниципальная услуга, – сообщили нам в районной администрации, куда «Земля трубчевская» обратилась с вопросом читателя, и рассказали подробнее о ее проведении. – Работа по оказанию этой услуги проводится согласно регламенту «Предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников», утвержденному постановлением администрации Трубчевского района №346 от 24 мая 2021 года. Этот документ размещен на сайте районной администрации: www.trubech.ru – и подробно рассказывает о процессе, предшествующем спилу или пересадке зеленых насаждений, начиная с оформления заявления, работе комиссии, составлении акта и других не менее важных шагов, а также о том, в каких формах и в какие сроки должно проводиться восполнение утраченного зеленого насаждения.
Если выделить самое главное, то каждому жителю района важно знать, что, во-первых, самовольный спил деревьев на муниципальной территории недопустим; во-вторых, причина для спила, кронирования или пересадки дерева или кустарника должна быть весомой. В вышеуказанном регламенте названы следующие: строительство, реконструкция объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения; проведение аварийно-восстановительных работ на сетях (в том числе подземных) инженерно-технического обеспечения, ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; санитарная рубка, реконструкция зеленых насаждений и реставрация объектов озеленения (парков, бульваров, скверов, улиц, внутридворовых территорий); капитальный и текущий ремонт инженерных коммуникаций; снос зданий, сооружений; инженерно-геологические изыскания для нового строительства; восстановление нормативного светового режима в жилых зданиях и помещениях, предназначенных для постоянного проживания, нежилых зданиях, затеняемых деревьями (растущими на расстоянии менее 5 метров от ствола растений до стен зданий) и кустарниками (растущими до 1,5 метров).

При этом зеленые насаждения, которые планируется вырубить или пересадить, не должны находиться на землях лесного и водного фонда, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Уполномоченный орган, ответственный за предоставление этой муниципальной услуги, – отдел архитектуры и ЖКХ районной администрации, заместитель начальника которого Г. П. БАРДАШЕВИЧ в продолжение поднятой темы ответила на ряд вопросов нашего корреспондента.

– Галина Петровна, как написать заявление для получения муниципальной услуги «Предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников»?

– Форма заявления расположена на нашем сайте. При этом в зависимости от причин и оснований, которые заявитель указывает в своем обращении, к заявлению может потребоваться и ряд документов, например, проектная документация или разрешение на строительство: в каждом конкретном случае их перечень индивидуален. Подчеркну, что, если зеленое насаждение расположено на территории земельного участка, который входит в состав общего имущества многоквартирного дома, потребуется протокол общего собрания собственников помещения этого МКД с решением о вырубке зеленых насаждений. Если зеленые насаждения, подлежащие вырубке, находятся в аварийном состоянии, такой документ не требуется.
Направить заявление и потребовавшиеся к нему документы можно как по почте: Трубчевск, ул. Брянская, д. 59, отдел архитектуры и ЖКХ, – так и на наш электронный адрес: trub­chzkch­@­yandex.ru. Телефон для справок: 2-20-55.

– Каков срок рассмотрения заявления?

– Срок предоставления муниципальной услуги не может превышать 21 рабочий день с даты регистрации заявления в районной администрации.

– В течение этого времени не только изучаются по-ступившие документы, но и при отсутствии к ним замечаний начинает работу комиссия?

– Да, при поступлении заявления с комплектом документов глава райадминистрации определяет персональный или количественный состав комиссии, которая проводит обследование и оценку заявляемых к вы­рубке или пересаживанию зеленых насаждений. Она выезжает на место и при участии заявителя проводит обследование зеленых на­саждений, которые планируется спилить или пересадить, и обстоятельств для проведения этой процедуры, а затем составляет со­от­ветствующий акт, в котором обосновывает необходимость или отсутствие необ­ходи­мости вырубки зеленых на­саждений, а также указывает форму возмещения ущерба, причиненного вслед­ствие вырубки де­ре­вь­ев и кустарников. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем. Если комиссия признает, что вырубка или пересадка не нужны, то готовится уведомление об отказе в выдаче разрешения на вырубку зеленых насаждений для последующей выдачи его заявителю.

– Если ко-миссия приняла положительное решение, как будет проведена разрешенная процедура вырубки?

– Акт комиссии передается в МУП «Жилкомсервис г. Трубчевск», специалисты которого проведут необходимые действия по вырубке дерева согласно графику проведения таких работ.

Беседовала
С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива
редакции.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС