Долгожительница из Трубчевс­кого района получила поздравления от Президента РФ В. В. Путина

13 ноября 2022

По сложившейся доброй традиции, в дни больших и почетных юбилеев долгожители Трубчевс­кого района получают персональные поздравления от Президента РФ В. В. Путина. Одним из адресатов такого письма из Кремля стала и жи­те­льница Трубчевска, труженица тыла, ветеран труда Мария Акимовна МИЛЕЕВА, которая 7 сентября 2022 года отметила 90-летний юбилей.

Вручить имениннице письмо и поздравить ее со столь знаменательной датой приехали ру­ководитель аппарата рай­администрации В. М. Рудаков и начальник районного отдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина. Гости пожелали Ма­рии Акимовне крепкого здоровья, благополучия и вручили памятный подарок.
90 лет – солидная дата, ко­торая вместила многое в жизни Марии Акимовны. Она родилась в 1932 году в многодетной семье, на ее детство выпали непростые испытания Великой Отечественной войны.
– Когда началась война, отца забрали на фронт, но прежде он перевез нас в Селец, где, как он думал, будет спокойнее. Дома с мамой остались пятеро малолетних детей. Было очень голодно, летом мы собирали ягоду, черемшу, крапиву, щавель, – вспоминает Мария Акимовна, – а зимой – мороженую картошку. Из нее мама пекла лепешки: черные, как земля, которые называли «тошнотиками». Их можно было есть, только когда они засохнут, и напоминали они подошву.
Но больше всего в память одиннадцатилетней Марии врезался случай, когда ее, двух сестер и брата, разлучили с матерью.
– Во время войны немцы погнали сельчан на Погар, там мать и старшую сестру оставили рыть окопы, а меня с двумя сестрами, братом и другими детьми готовили для отправки в лагерь. Была бомбежка, и меня ранило. Вот шрам остался, – показывает руку М. А. Милеева.
Детей разместили по де­ревням. Милеевых приютили баба Арина и дед Максим. Целый год длилась разлука с матерью, все это время ребята помогали старикам. Пололи, заготавливали сено, хлопотали по хозяйству, а раненная в руку Маша караулила цыплят от налетов коршуна и ястребка. Мать отыскала своих детей, и в 1942 году они вернулись в родной дом.
– Помню, как мы подходили к дому. Как в сказке: «Стоит в поле теремок, он не низок, не высок…». Вот только окна выбиты, полов нет, все растащили. Первое время спали на соломе… Но война закончилась, с фронта вернулся отец, – продолжает свой рассказ Мария Акимовна. – Жизнь начинали заново: всем было тяжело, только благодаря упорству и трудолюбию родителей мы и выжили.
Несмотря на все трудности, юная Мария окончила вечернюю школу, пошла работать на Трубчевский хлебозавод, там же встретила своего супруга Аркадия Андреевича, с которым родили и воспитали троих дочерей. Через двенадцать лет перешла работать санитаркой в Трубчевскую ЦРБ, где проработала до своего 70-летия.
– Мы с мужем прививали деткам чувство ответственности, уважения к окружающим, трудолюбие. У каждого были свои обязанности, кто-то занимался хозяйством во дворе, кто-то – огородом, кто-то нянчил младшую сестренку, – говорит юбилярша. – Жизнь прожить – не поле перейти. Всякое в жизни было, и ругались с мужем, и мирились, но всегда были уверены друг в друге. Главное для нас – это наши дети. Пока они рядом, всегда тепло и уютно.
Ставить детей «на ноги» М. А. Милеевой пришлось уже одной: муж рано ушел из жизни. Только упорство и трудолюбие, заложенные в детстве родителями, ей помогли в этом непростом деле. Дети выросли, получили образование и стали достойными людьми. Сегодня М. А. Милеева – положительный пример для своих пятерых внуков и семерых правнуков.
Мария Акимовна считает, что во многом жизненное упорство и стойкий характер помогали ей справляться с трудностями. А секрет ее долголетия прост: физический труд, здоровый образ жизни и поддержка близких.
По­здравляем Марию Акимовну с 90-летним юбилеем! Радуйте родных и близких своим оптимизмом и жизнелюбием еще много-много лет! Здоровья вам и благополучия!

А. РОМАНОВА.

Фото – из архива Н. Самошкиной.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС