Сотрудники МО МВД России «Трубчевский» отмечают свой профессиональный праздник

КО ДНЮ СОТРУДНИКА ОВД РФ
10 ноября 2022

Мы привыкли, что в минуты опасности всегда вспоминаем о них – людях в погонах, которые берегут нашу безопасность и днем, и ночью. И пока есть те, кто нарушает закон, будут и стражи правопорядка. Не считаясь с личным временем и нередко рискуя собственной жизнью, люди в форме стоят на защите закона, задерживая преступников и охраняя наш покой…

Коллектив МО МВД России «Трубчевский», который обслуживает помимо нашего района еще и Суземский, – дружный и дисциплинированный. Для каждого, кто здесь трудится, служба в органах внутренних дел – не просто работа, а любимое дело, которому они посвящают всю свою жизнь. Руководит этим коллективом начальник отдела полковник А. В. Дзис. В своем докладе, посвященном Дню сотрудника ОВД РФ, он отметил, что к профессиональному празднику, который отмечается сегодня, 10 ноября, они подошли с достойными результатами. Благодаря принимаемым мерам трубчевским полицейским удалось добиться стойких положительных результатов в борьбе с преступностью и по другим направлениям оперативно-служебной деятельности: за последнее время увеличилось общее количество раскрытых преступлений, в том числе – экономической направленности, выявленных фактов незаконного оборота оружия, наркотических средств и психотропных веществ, меньше допущено нарушений, совершенных в общественных местах, а тяжких и особо тяжких преступлений здесь и вовсе не допущено.

За всем этим стоит огромный, повседневный труд всех сотрудников отдела, в числе которых – и оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант И. Н. КОНАВЕЦ (на снимке). Совсем недавно в ряду с другими отличившимися он был награжден нагрудным знаком МВД России «За отличие в службе в особых условиях». А условия его работы действительно непростые: в зону обслуживания И. Н. Конавца входит приграничная территория – поселок Белая Березка, и стоит ли лишний раз говорить о том, что в последнее время нагрузка на местных стражей правопорядка, особенно на этой территории, увеличилась в разы…

При встрече с журналистом районной газеты И. Н. Конавец был немногословен, отметив, что оперативники зачастую не особо любят рассказывать о своей крайне специфической работе. На вверенном ему участке Игорь Николаевич работает уже более шести лет. Сам он родом из этого поселка, окончил местную школу, затем – БГТУ, а, вернувшись из армии, порядка шести лет служил пограничником в местном отделении ФСБ по Брянской области. В 2016 году, после небольшого перерыва, он вернулся на службу в полицию. «Нравится мне эта работа. Вот и все», – лаконично поясняет мне.

Сегодня за его плечами уже не один десяток раскрытых преступлений и составленных протоколов, а трудится И. Н. Конавец рука об руку со своими коллегами: старшим участковым уполномоченным полиции И. В. Буровым, участковыми: А. О. Бегларяном и А. В. Гусаковым, — а также со старшим инспектором по делам несовершеннолетних А. А. Татариным. И хотя коллектив их совсем не велик, работают сотрудники полиции сообща и с полной самоотдачей.

– Наша задача – раскрытие преступлений и предотвращение правонарушений, – говорит И. Н. Конавец. – Верность закону, способность пожертвовать личным ради общего дела и есть то основное, на чем держится работа всех моих коллег. Чтобы представить, какая нагрузка ложится на наши плечи, нужно знать процесс раскрытия преступления, начиная от звонка потерпевшего и выезда оперативной группы и заканчивая сбором всех улик, установлением подозреваемых, вынесением приговора…

Как отмечает Игорь Николаевич, местные жители в участковый пункт полиции обращаются, в основном, с такими жалобами, как дебош и семейные скандалы, «катализатором» которых нередко становится алкоголь. В поле его зрения как оперуполномоченного уголовного розыска, прежде всего, попадают преступления тяжкие и особо тяжкие: кражи, грабежи, убийства… Одним из самых «нашумевших» за последнее время стало дело о смертельном ножевом ранении молодого парня, которое нанесла ему родная мать. (Об этом случае районная газета уже упоминала ранее на своих страницах). Раскрытием преступления занимался как раз И. Н. Конавец, и  в разговоре с ним стало известно, что осужденной был вынесен приговор – 10 лет заключения. В «списке» недавно раскрытых дел у моего собеседника – и задержание преступника, который находился в федеральном розыске, после чего тот был передан сотрудникам ФСБ.

С началом военной спецоперации местное отделение полиции было переведено на усиленный режим работы.

– Сейчас мы посменно несем 12-часовое дежурство, – говорит И. Н. Конавец. – Ужесточился и пропускной режим на въезде в поселок: всем без исключения необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а приезжающим из других районов – еще и пропуск в приграничную зону. Конечно, опасность в работе сейчас ощутима особо остро – это и обстрелы территории, и попытки диверсий, и другие моменты, но мы, как говорится, держим «руку на пульсе». В июле этого года случай был: два гражданина, по внешнему виду – не местные, пытались незаконно пересечь границу, в дальнейшем стало известно об их преступных замыслах. В паре с А. О. Бегларяном мы задержали их и передали сотрудникам ФСБ.

К слову, в сентябре произошла похожая ситуация, и благодаря оперативным действиям местных стражей порядка удалось предотвратить преступные деяния злоумышленников. Об успешной работе молодого, но уже опытного оперуполномоченного говорят его многочисленные грамоты и благодарности различных уровней, и, как признается мой собеседник, работа у него хоть и сложная, все же интересная. Игорь Николаевич твердо заявляет, что «находится на своем месте». И дома у него есть надежный и крепкий тыл, куда всегда можно вернуться – семья. «А что еще человеку для счастья нужно? – задается вопросом И. Н. Конавец и отвечает: — Пожалуй, все у меня есть: и любимая работа, и замечательная семья. Ради этого и стоит жить».

Т. РЫБАКИНА.

Фото – из архива И. Конавца.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС