Православные трубчане отмечают двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы считается первым из двенадцати (двунадесятых) великих праздников. Как гласит предание, в Назарете, галилейском городе, жил потомок царя Давида Иоаким с супругою своею Анной. Смиренна и богоугодна была их жизнь, но ее омрачало отсутствие детей. Несмотря на преклонность лет, не переставали они молиться и взывать Бога о ниспослании им наследника. Но тщетно. И тогда Иоаким и Анна дали обет, что если Бог пошлет им младенца, то они посвятят его служению Богу. В один и праздничных дней пришел Иоаким в Иерусалимский Храм с жертвоприношением, но был попран первосвященником ввиду бездетности.
Заливаясь слезами, ушел Иоаким в пустыню, где молился Богу ниспослать ему дитя. Анна же, прознав о том, что случилось в храме, пошла в сад и села под лавровым деревом: «Даже птицы детей имеют, а нас некому будет утешить на старости», – подумалось Анне.
Вдруг явился перед ней Ангел Господень и молвил: «Ты зачнешь и родишь Дочь. Через Нее будет славен род твой во всем мире!». С Тем же пророчеством ангел явился и к Иоакиму. И правда, через положенный срок, в семье благочестивых Иоакима и Анны родилась девочка. Марией нарекли ее, что значит «госпожа и надежа».
В этот день в храмах Трубчевского района совершались праздничные Богослужения по канонам святителя Андрея Критского, преподобного Иоана Дамаскина и патриарха Германа Константинопольского. Праздник отмечается шесть дней и включает предпразденство – молитвопение в преддверии большого события и постпразднство – гимны во славу после события. Пост в этот праздник не подразумевается.
Фото: православный журнал «Фома»