Родителям Трубчевского района рассказали о периоде адаптации ребенка к детскому саду

Представьте себе мир маленького ребенка: мама и папа, знакомые игрушки, теплая постель, обстановка их дома и их собственный ритм дня. Внезапно все меняется: мама уводит ребенка в незнакомое место и оставляет его с незнакомым человеком. Здесь все неизвестно: игрушки, кровать и еда не такие, как дома. Вокруг много незнакомых детей. Попадая в новую среду, ребенок переживает значительный стресс. Поэтому ему нужно пройти период адаптации, т. е. привыкнуть к новым условиям. Можно выделить легкую, среднюю и тяжелую фазы адаптации ребенка к детскому саду.
Легкая фаза
Ребенку, переживающему легкую фазу адаптации, потребуется, в среднем, 2-4 недели. Эта фаза будет иметь следующие характеристики: сон — ребенок спокойно спит в дневное и ночное время, может иногда просыпаться, но легко засыпает снова; аппетит — хороший, придирчивость при выборе пищи редкая; эмоциональное состояние — спокойное и без больших всплесков; поведение — без слез и истерик ребенок отпускает маму и играет с детьми в своей группе.
Средняя фаза
Она длится более месяца. Сон — ребенок не спит во время дневного сна; если ему и удается заснуть, то сон неспокоен и часто прерывается. Аппетит: может воздерживаться от употребления большинства предлагаемых продуктов и не ест часто. Эмоциональное состояние: часто плачет и часто грустит, часто случаются перепады настроения. Ребенок может отвлечь себя игрой, но не на очень долгое время. Поведение: ему трудно расстаться с матерью, он может долго стоять и смотреть в окно после ее ухода. Ребенок не проявляет интереса к общению со сверстниками и постоянно спрашивает воспитателя, скоро ли мама вернется.
Тяжелый процесс адаптации знаком детям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Следующие факторы будут свидетельствовать о том, что ребенку трудно привыкнуть к детскому саду: сон — ребенок не спит во время дневного сна, ночью сон нерегулярный, беспокойный и часто наполнен страхами. Аппетит низкий, малыш может даже воздержаться от приема пищи. Эмоциональное состояние подавленное, ребенок плачет после того, как мать уходит, кричит, не хочет ни с кем взаимодействовать, может долго сидеть в раздевалке, ни с кем не контактирует, проявляет агрессию к детям и взрослым.
Как облегчить адаптацию вашего ребенка?
Домашняя еда, как и режим, должна быть как можно ближе к той, которую предлагают в детском саду. Будьте добры и вежливы с воспитателями. В период адаптации у ребенка не должно быть никаких дополнительных стрессов. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы обеспечить непринужденную семейную обстановку. Будьте более спокойны в отношении незначительных заболеваний после посещения детского сада.
Прочитайте вечером своему ребенку специальные лечебные сказки и рассказы, обсудите их с ним. Будет полезно смотреть мультфильмы и смотреть на иллюстрации и на фотографии мамы и папы, когда они были маленькими и ходили в детский сад. Не стоит забывать, что после длительного перерыва (например, из-за болезни) процесс адаптации ребенка начинается вновь. Это значит, что такие проблемы, как болезненная разлука с мамой, слезы, истерики и нежелание ходить в детский сад, могут вернуться.
Что не рекомендуется на этапе адаптации?
— Присутствие в раздевалке, пока ребенок находится со своей группой сверстников.
— Уходить внезапно, не попрощавшись с ребенком.
— Ругать ребенка и наказывать его за нежелание оставаться в детском саду.
— Оставить ребенка на целый день после длительного перерыва в детском саду.
— Негативно отзываться о воспитателях и дошкольном учреждении.
— Быть нечестным по отношению к ребенку: говорить, что вы скоро заберете его, если планируете сделать это только вечером.
— «Подкуп» ребенка сладостями и игрушками в обмен на посещение им детского сада.
Какой более простой способ расстаться с ребенком, идущим в детский сад?
Для того, чтобы ребенок мог отпустить вас и легко взаимодействовать со своими сверстниками, следуйте простым рекомендациям: заранее подготовьте ребенка к мысли, что ему нужно будет каждый день ходить в детский сад, пока мама и папа на работе; по дороге в детский сад расскажите ребенку, насколько хорош будет день, в какие интересные игры он будет там играть, какую вкусную еду будут подавать и т. д.; придумайте свой собственный ритуал прощания с ребенком. Это может быть поцелуй в щеку и прикосновение ладоней, или короткое стихотворение. Главное, всегда придерживаться его при расставании не только в детском саду, но и дома; позвольте ребенку взять с собой любимую игрушку.
Уважаемые родители, не забывайте, что залогом успешной адаптации ребенка к детскому саду является правильная подготовка, психологическая грамотность родителей, а также атмосфера уюта и эмоционального благополучия внутри семьи.
Л. КУЛАГИНА, воспитатель второй группы раннего возраста детского сада «Солнышко».
Фото: Белоберезковский д/с комбинированного вида «Солнышко»