Трубчанам рассказали о возможности вакцинации от гриппа и коронавируса

15 сентября 2022

– Проведение профилактических прививок – наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний и снижения смертности от этих инфекций, – говорит заместитель главного врача Трубчевской ЦРБ Ф. К. Бородулин. – Приобрести устойчивость к инфекционным болезням, то есть иммунитет к ним, можно, если в на­шем организме будут защитные факторы (антитела) к этим заболеваниям. В организме человека антитела вырабатываются либо после перенесения болезни, либо после введения вакцины. Первый путь чреват высоким риском ос­ложнений. При выборе второго пути в организм вводятся ослабленные микроорганизмы, стимулирующие его иммунный от­вет. Он наиболее предпочтителен для со-хранения нашего здоровья.
Врачи напоминают, что вакцинацию от гриппа нужно сделать в ближайшие полтора месяца, чтобы к началу ноября ус­пел сформироваться полноценный иммунный ответ. Специалисты считают, что и барьерная защита от ко­вида не будет надежна на сто процентов без регулярной ревакцинации – она должна проводиться каждые шесть месяцев.
Сейчас гражданам РФ важно не только не заболеть, но и избежать тяжелого течения болезни. Особое внимание своему здоровью должны уделить пациенты, находящиеся в группе риска: страдающие сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им не только легче «подцепить» вирус, но и, в принципе, опаснее находиться под его влиянием – слишком высок риск ос­­ложнений. Вакци­нирова­ться от гриппа нужно лю­дям с хроническими заболеваниями, пожилым, де­тям, бе­ременным 2 и 3 триместра беременности, ра­ботникам медицинских, об­ра­зовате­льных, социальных ор­ганизаций.
Однако даже если че­ловек не входит в группу риска, ему стоит помнить, что за­болеваемость в нашей стране вновь растет. И лучшей защитой собственного здоровья будет совмещение масочного режима и вакцинации. Сегодня эта инициатива является добровольной для всех граждан.
Не стоит забывать и о бе­зопасности детей. Сезонный рост заболеваемости в школах естественен, однако в новых реалиях стоит особенно тщательно подходить к профилактике. Специалисты рекомендуют от­ка­за­ться от народных методов и обратить внимание на вакцинацию и обучение ги­гие­не. Де­ти относятся к группе риска, именно поэтому им в первую очередь требуется прививка. Она поможет не только сохранить здоровье ре­бенка, но и не позволит ему стать переносчиком инфекции, тем са­мым обезопасит ос­тальных членов семьи.
Поликлиники района полностью обеспечены вакциной как от гриппа, так и от ковид-19: вакциной «Спутник V», – и ждут население для получения бесплатной защиты сразу от двух ви­русных инфекций.
В Трубчевском районе сделать прививки от гриппа и коронавируса можно с понедельника по пятницу, с 11.00, в кабинете №103 районной поликлиники, а также в сельских ФА­Пах. Если вы впервые прививаетесь от коронавируса, то перед этим необходима консультация терапевта. Как со­общили сотрудники ЦРБ, на сегодняшний день от коронавируса привились порядка 18851 человек, с начала августа – 750.
Принимая решение о вакцинации, помните: меры профилактики имеют важное значение для сохранения вашего здоровья. Сделать или не сделать прививку – это степень ответственности каждого из нас перед самим собой и перед своими родными и близкими.

Фото – www.kazan.kp.ru.

Е. СЕРГЕЕВА.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС