Санэпидслужба Трубчевского района отметит свое столетие

11 сентября 2022

В филиале работает ис­пытательный лабораторный центр (ИЛЦ), который занимает все старинное здание в доме 94 по улице Брянской. Здесь располагаются ба­ктериологическая и са­нитарно-гигиеническая лаборатории. Ежегодно центр принимает участие в межлабораторных сли­чительных испытаниях, которые необходимы для внешнего контроля качества его работы и по­зволяют бесприст­растно, конфиденциально, качественно и в установленные сроки выдавать ре­зультаты проведенных ис­следований.

Бактериологическая лаборатория

Микроорганизмы – од­на из наиболее древних форм организации жизни на Земле. Они повсюду: в воздухе, в воде, в пище, на дне океана, в горячих ис­точниках, внутри земной коры, на нашей коже и даже внутри нас. Определить, опасны или нет микробы для человека, выделить их из объектов окружающей среды, установить источник за­болевания, помочь врачам лечебной сети диагностировать его – главные задачи, ко­торые решает бактериологическая лаборатория. Она начала свою работу на базе санитарно-эпидемиологической станции Трубчевска в послевоенные го­ды. В ней работали фельдшеры-лаборанты А. Н. Петрова (ветеран Великой Отечественной войны), В. С. Хроленкова, Т. А. Парасухина. У истоков лаборатории стояла врач-бактериолог З. И. Никитина, которая долгое время была и ее заведующей. Под руководством Зинаиды Ивановны трудился коллектив фельдшеров-лаборантов и санитарок, в числе которых долгое время работала и Л. Ф. Герцен, совмещавшая деятельность энтомолога с работой в лаборатории. После окончания медтехникума в лаборатории работали и будущие врачи Трубчевской ЦРБ: С. А. Ко­новалова и Т. П. Мыльникова. С 2005 года ла­бо­ра­торию возглавил врач-бактериолог О. М. Верховкина. В это время начал расширяться спектр исследований, в штате ра­ботали три фельдшера-ла­боранта, лаборант, ме­ди­цинский ла­бораторный техник и санитарка. Многие из них посвятили большую часть жизни любимому делу. Так, на страже санитарного благополучия жителей района уже более 30 лет стоят лаборанты Т. Д. Кузнецова, С. Ф. Тарасова, Т. Л. Костина, С. А. Зайцева. Они имеют за плечами значительный стаж работы и колоссальный опыт, которым с удовольст­вием делятся с молодежью. Практически все специалисты бактериологической лаборатории имеют высшую квалификационную категорию, владеют санитарно-бактериологическими, паразитологическими, клинико-диа­гнос­тичес­кими методами, методами серологической и экспресс-диагностики. Проведение исследований требует определенных затрат и значительного времени, на­при­мер, исследование одной пробы воды проводится в течение 3-х дней, пищевых продуктов – в течение 5-ти дней, продуктов на промышленную стерильность – 14 дней, стерильности мединструментария – 7-ми дней. Они проводятся с круглосуточным ис­пользованием ла­боратор­ного оборудования. Лаборатория оснащена всем не­обходимым оборудованием и расходными материалами для проведения работ в соответствии с требованиями нормативных документов, в ее деятельности широко используются цифровые технологии, применяются вы­со­кокачест­венные хромогенные питательные среды и экспересс-системы.
Ежегодно на базе бактериологической лаборатории проводятся по­рядка 39000 ис­сле­дований доставленных сотрудниками отдела гигиены и эпидемиологии проб (в одной пробе может исследоваться 5-6 показателей) продуктов, во­ды (централизованного и не­централи­зо­ванного водоснабжения, бассейнов, по­верхностных водоемов, стоков), почвы, смывов с объектов внешней среды, воздуха закрытых помещений и материала на стерильность. Из них около 10000 составляют исследования биологического материала от людей на возбудители дизентерии и сальмонеллезов, брюшного тифа, дифтерии, стафилококков, исследования на дисбактериоз, крови на стерильность, серологические реакции на туляремию, бруцеллез, иерсинеоз и псевдотуберкулез, а также исследования различных биологических материалов (мочи, отделяемого ран, мокроты, слизи из носо- и ротоглотки и т. д.) на флору.

Помимо этого, лаборатория исследует материал от людей для определения чувствительности к антибиотикам, что позволяет лечащему врачу по­добрать максимально эф­фек­тивное лечение и скорректировать дозы лекарств. С 2009 года бактериологическая лаборатория использует эффективные методы экспресс-диагностики обнаружения антигенов ротавирусов, хеликобактер пилори и лямблий в испражнениях человека, что позволяет в течение получаса получить достоверный ре­зультат. Ис­следования проводятся как в рамках госзадания, так и на договорной основе с юридическими, физическими ли­цами и индивидуальными предпринимателями.

Санитарно-гигиеническая лаборатория

На протяжении всей своей жизни и деятельности человек подвергается непрерывному комплексному воздействию факторов окружающей его среды, поэтому важно иметь объективное представление о характере и степени такого воздействия. В 70-х годах прошлого столетия на базе санитарно-эпидемиологической станции была организована санитарно-гигиеническая лаборатория (СГЛ), первыми ее сотрудниками стали фельдшеры-лаборанты Т. П. Исаенкова и Р. Ф. Голубинская. Спустя время Татьяна Павловна возглавила СГЛ, она же проводила исследования, проработав в лаборатории более 30 лет.
Сегодня в лаборатории работают два химика-эксперта с высшим образованием, 4 фельдшера-лаборанта и медицинский техник, которые имеют среднее специальное образование по профилю своей работы. Здесь рука об руку трудятся люди разных возрастов: например, Т. Г. Шведовой – уже 70 лет, стаж ее работы – около 50 лет, есть и молодые специалисты, стаж работы которых не превышает двух лет. В год лаборатория выполняет около 19000 исследований, используя новое оборудование, современные цифровые технологии. В зависимости от поставленной за­дачи проводится исследование различных показателей. Например, в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения мо­жет ис­следоваться 7 показателей (органолептические показатели, жест­кость, содержание железа), или 13 показателей, а ее полный химический анализ включает 29 по­­казателей.
В структуре санитарно-гигиенической лаборатории есть радиологическое отделение, главная задача специалистов которого – предотвращение облучения людей. Для этого отделение выполняет такие радиологические исследования, как удельная активность цезия-137 в продуктах питания и продовольственном сырье; эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов радия-226, тория-232 и калия-40 в почве; мощность эквивалентной дозы гамма-из­лучения; объем­ная активность радона-222 и то­рона-220 в атмосферном воздухе жилых, общественных и производст­венных помещений. Специалист отделения В. А. Крайнов имеет большой стаж работы, но не перестает профессионально развиваться, ос­ваивает новое оборудование и новые методы ис­следования в сфере ра­диологии.
Мы будем рады принять в наш коллектив молодых специалистов, готовых трудиться в испытательном лабораторном Центре на­шего филиала на страже здоровья человека.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС