Трубчанам рассказали о работе специалиста газовой службы

04 сентября 2022

В первое воскресенье сентября в России отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности – профессиональный праздник тех, кого в народе принято называть «нефтяниками» и «газовиками». Не­смотря на санкционное давление, Россия продолжает оставаться страной, запасы и добыча «голубого топлива» в которой – одни из крупнейших в мире. Спрос на «голубое топливо» со стороны потребителей остается высоким, а газовики не только стараются в полной мере выполнить все обязательства перед партнерами заграничными, но и полным ходом газифицируют даже са­мые удаленные уголки нашей страны, продолжают разработку новых месторождений.

В Трубчевском районе этот праздник отмечают те, кто причастен к газоснабжению трубчан, и прежде всего – специалисты филиала АО «Газпром газораспределение Брянск» Восточный (директор – Г. А. Прокопенко). Сегодня в зо­не обслуживания трубчевс­ких газовиков находится 820 км подземного и надземного газопровода, «голубое топливо» поступает 14100 абонентам, проживающим в 61 населенном пункте. Кроме того, внимания требуют 9 га-зораспределительных пунктов (ГРП), один блочный газораспределительный пункт (ГРПБ), 132 пункта ре­дуцирования газа (ПРГ), 40 пунктов газорегуляторных (ГРУ), 44 системы электрохимзащиты газопровода (ЭХЗ) и ряд других серьезных технических ус­тройств, от исправной работы которых зависят наши комфорт и безопасность.
– В нашем коллективе, где сегодня работают более 70 человек, никому из них рассказывать об особом «ха­рактере» нашего «клиента» не нужно, – говорит начальник Трубчевской РЭС А. С. КУЛАГИН. – Газ, как и газовое оборудование, не прощает небрежного отношения к себе и пренебрежения техникой безопасности. Та­кого же уважения к «голубому топливу» мы требуем и от наших абонентов, круглогодично проводя обслуживание газового оборудования как в городе, так и в сельской местности, разъясняя людям всю серьезность такой работы.
Н. В. АНИСОВ (на снимке) – один из тех, кто ежедневно находится, что называется, «на передовой» этой большой работы: он слесарь эксплуатации и ремонта газового оборудования и практически каждый день, посещая личные подворья и квартиры трубчан, рассказывает жителям нашего рай­она о необходимости про­ведения профилактической работы по осмотру и устранению изъянов в работе газовых плит, котлов, воздуховодов и т. п.
– В мои обязанности входит обследование и обслуживание газового оборудования, его тестирование, если нужно – его ремонт, – рассказывает Николай Ва­сильевич. – Я обращаю внимание и на такие детали, как наличие и невредимость га­зовых пломб и счетчиков, обследую газопровод внутри помещения, а также несу ответственность за оформление текущих технических документов, актов приема-передачи и за качество выполненной мной работы.
Н. В. Анисов – один из самых опытных специалистов филиала. Он работает здесь уже 21-й год, за это время изучил многие тонкости своего дела, но главную свою задачу формулирует просто: «Боремся со взрывами бытового газа». И хотя сегодня «помогает» газовикам в этом деле ряд правительственных постановлений, все же работа с абонентами остается одним из самых сложных участков их деятельности.
– Судите сами, – говорит Николай Васильевич. – Устаревшие плиты, краны, которые пропускают газ, некачественные изолирующие муфты, а еще наличие таких абонентов, которые не открывают нам для осмотра газового оборудования двери (к счастью, встречаются все реже), дачные участки, обогревающиеся газом, где зимой владельцы появляются не систематически, а от случая к случаю… И все это мы должны иметь в виду и вести работу по безопасности использования газового оборудования.
– Николай Васильевич в работе с населением – человек незаменимый, – уверен А. С. Кулагин. – Он коммуникабелен, терпелив, умеет находить общий язык с собеседником. В союзе с богатым опытом и профессиональными знаниями эти качества делают Н. В. Анисова настоящим профессионалом, которого уважают и ценят как коллеги, так и руководство филиала.

Беседуя с Николаем Васильевичем о его работе, профессии, о пройденном им жизненном пути, понимаю: он – из тех, кого принято называть «мастер на все руки»: был и ветеринаром, и ка­менщиком, и монтажником, отучился – и работает слесарем. А еще он умеет класть печи, строить дома, возделывать землю – словом, на таких, как он, многое в этом мире держится.
В преддверии профессионального праздника директор фи­лиала АО «Газпром газораспределение Брянск» Восточный Г. А. Прокопенко, начальник Трубчевской РЭС А. С. Кулагин, слесарь ЭиРГО Н. В. Анисов поздравляют своих коллег и желают им безаварийной работы, здоровья, благополучия и счастья.

С. ВОЛКОВА.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС