В Трубчевском планетарии состоялась творческая встреча, посвященная 100-летию его создателя К. А. Порцевского

02 сентября 2022

С именем К. А. Порцевского связаны самые лучшие годы Московского планетария – годы его расцвета. С 1972 по 1987 г, будучи директором учреждения, он вывел планетарий на международный уровень. Посещая лучшие планетарии мира, К. А. Порцевский перенимал опыт и внедрял в Московском планетарии самые передовые проекционные технологии. В этот период он стал самым посещаемым в мире: миллион посетителей в год. Константин Алексеевич обучал астронавигации и первых космонавтов, в том числе – Ю. А. Гагарина: разработал собственную методику и составил учебные астронавигационные карты.

На встрече в Трубчевском планетарии присутствовали заместитель главы Трубчевского района С. Н. Тубол, начальник отдела по делам культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина, Заслуженный учитель России, преподаватель физики и астрономии в Трубчевском педколледже, родственница Константина Алексеевича Л. А. Кривошеенкова, а также студенты трубчевского педагогического колледжа. Последние с большим интересом слушали рассказ Л. А. Кривошеенковой о ее встречах с К. А. Порцевским, о его визитах на Родину.

Идея создания Трубчевского планетария в нашем городе возникла в 70- е годы 20 века, когда Трубчевск готовился праздновать 1000-летие города. По инициативе местных властей оргкомитет праздника обратился к нашему земляку, директору Московского планетария  К. А. Порцевскому.  Благодаря его стараниям было приобретено уникальное оборудование для планетария немецкой фирмы «Цейс». Данный аппарат установлен у нас в центре зала. Почти 20 лет попытки построить здание для планетария оканчивались неудачей. Трубчевский планетарий распахнул свои двери перед первыми посетителями лишь 5 июля 1994 года, в день 50-летия образования нашей области. И сегодня двери Трубчевского планетария открыты для всех желающих.

В конце мероприятия его ведущие – лектор И. С. Бурдакова и научный сотрудник М. Е. Ивашкова – познакомили гостей с увлекательной звездной программой, послушали видео-лекции об астрономии в исполнении самого К. А. Порцевского, космонавтике, посмотрели разнообразные видеосюжеты о жизни известного земляка.

Фото: «Земля трубчевская»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС