С любовью – о России

25 июня 2022

День России был отмечен для литобъединения «Горизонт» знаменательным событием: во время торжественной встречи в РДК депутат облдумы В. В. Евсеев вручил диплом лауреата премии им. Николая Мельникова активной участнице «Горизонта», кандидату пе­да­гогичес­ких наук, брянскому литератору и исследователю Нине Вол­ченковой за бо­ль­­шой вклад в пропаганду творчества Н. А. Мельникова, других пи­сателей – уроженцев Брянщины, а также за поэ­зию, посвященную любви к родному краю, дружбе братских славянских народов, весомые заслуги в литературном краеведении.

Литературное творчество Нины Волченковой поэтической строкой коснулось главного произведения Н. А. Мельникова – поэмы «Русский крест». Николай Мельников – уроженец Брянщины, поэт с высокой и чистой душой русского человека, ак­тер, режиссер, кинематографист, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза писателей России. В его творчестве тесно переплетаются патриотические и христианские мотивы, потому что для поэта православие и Россия неразрывно связаны. Поэма «Русский крест» обдумывалась автором в течение семи лет, а была написана им за одну неделю. Он завершил ее 14 ок­тября 1996 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Думаю, что Нину Петровну глубоко тронул не только идейный смысл поэмы – очистительное покаяние человеческой души, решившей изменить свою жизнь, взяв на себя земной крест, – но и отраженная боль за Россию, которую испытывает главный герой поэмы – колхозный сторож, инвалид Иван Росток, который прожил трудную и безрадостную жизнь:

Что он видел в этой доле
за полста ушедших лет,
кроме пыли, кроме поля
да картошки на обед?…
Прожил, душу убивая
для утробы, словно зверь,
ни молитв, ни слез
не зная…

В жизни героя наступает мо­мент прозрения: Иван Рос­ток понял не­обхо­ди­мость покаяния, с которого и на­чи­нается ду­ховная жизнь. Он пришел в заброшенный сельский храм, где, взглянув на изображение Христа на стене, ощутил страх Божий и воззвал к Богу о помощи в несении жизненного креста. Односельчанам он обещает начать новую жизнь: бросить пить и остаток жизни посвятить восстановлению храма в их деревне. Изменение его было столь разительным, что люди поверили ему и поддержали его призыв построить церковь.

Для людей Иван –
не первый,
кто о Боге вел рассказ,
но… с такою крепкой
верой
все встречались
первый раз!

В эпилоге автор повествует о начале строительства храма в родном селе Ивана. Поэма за­канчивается просьбой по­молиться за всех православных христиан: «Для молитвы неба хватит, потому что в небе – Бог!». Иван Росток – это образ русского человека, обратившегося после долгих лет безверия к Богу и покаявшегося. Он олицетворение совести и души самой России.
Нина Волченкова, как читатель, пропустила через свое сердце эту боль за Россию и, как поэт, суммировав ее со своей любовью к Родине, с верой в развитие ее могущества и будущее возрождение, создает поэму «И крест над куполом сияет» как посвящение Н. А. Мельникову и его поэме «Русский крест».
Правление РОО «Брянское землячество» в Москве под руководством В. М. Тимощенко и активном участии наших земляков: Героя Советского Союза, генерал-полковника В. Е. Павлова и капитана 1-го ранга ВС РФ В. А. Дандыкина – в 2007 году учредило ежегодную литературную премию имени поэта Николая Мельникова. Она вручается ежегодно во время торжественного открытия Межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна» в Трубчевске. Из числа «горизонтовцев» лауреатами премии в разные годы становились Степан Кузькин, Александр Буряченко, Наталья Соболева, Валентина Кудина, Борис Лозов, брянские ре­жиссеры Ва­лентина Кожевникова и Римма Сенчукова, а также деятели культуры братских славянских народов.

Нина ВОЛЧЕНКОВА

И крест над куполом сияет

(отрывки из поэмы)

Н. А. Мельникову и поэме «Русский крест» посвящается

Во дни Великого поста
я «Русский крест»
в душе носила,
и к полю белого листа
звала неведомая сила.
Как будто среди этих мест
жила бок о бок я с поэтом,
и долговечный благовест
решил напомнить мне об этом.

***

Разговор Кузьмы с Иваном
длился много долгих лет.
Дней тянулись караваны.
На вопрос ответа нет,
кто главней в судьбе народа:
коммунизм или Господь?
И Кузьма взорвался вроде:
– Ты без племени и рода?
Веру трогать мне погодь!
Разве ты забыл, что батя
пел на клиросе тогда,
когда в люльке на полатях
ты качался без труда?
Когда мать псалмы читала,
чтоб защиту сотворить?
Разве, думаешь, не знала,
как с молитвой дух дарить?
Секретарь партейный, Ваня,
должен чувствовать момент:
много есть на свете званий,
но важней, чем вера, нет!

***

Высока ты, память, ростом…
Мокрая от слез трава.
На одном лежат погосте
дядя Ваня, дед Кузьма.
В изголовье молча стану,
тихо-тихо помолюсь.
Я гордиться не устану
предками, Святая Русь!

Е. ЮДЕНКОВА,
руководитель и почетный член
литобъединения «Горизонт»,
лауреат премии им. Н. Мельникова
(2010 год),
отличник народного просвещения.

Фото – Т. Рыбакиной.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 сентября 2025, 22:06

В Брянске прошла встреча с победителями проекта «Брянские герои»

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, в рамках своей рабочей поездки в Брянск полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев в фонде «Защитники Отечества» встретился с победителями проекта «Брянские герои». В мероприятии принимал участие и губернатор Александр Богомаз.

10 сентября 2025, 22:01

В Брянске чествовали школьных учителей

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, губернатор Александр Богомаз с рабочей поездкой побывал в филиале лицея №2 имени М. В. Ломоносова. В мероприятии  принимал участие полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев.

10 сентября 2025, 21:57

Участники проекта «Брянские герои» рассказали о своем будущем

Как сообщает "Брянск Today", на встрече с полномочным представителем президента Игорем Щёголевым слушатели проекта  «Брянские герои» рассказали, чего ожидают от участия в проекте и как видят своё будущее.

10 сентября 2025, 17:12

В Брянске оперативно отремонтировали памятник жертвам фашизма

Как сообщают на сайте Брянской горадминистрации, в брянском урочище «Лесные сараи», заверили ремонтировать памятник жертвам фашистской оккупации по инициативному бюджетированию.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС