В Трубчевском педколледже новейшее техническое оборудование помогает учить младшеклассников приемам исследования

11 мая 2022

Использование современной мастерской для  учителей начальных классов Трубчевского профессионально-педагогического колледжа  с ее новейшим техническим оборудованием помогает формировать исследовательские компетенции не только у  будущих учителей, но и младших  школьников.

Двери нашего учебного заведения гостеприимно открыты для юных исследователей: в эти дни наши выпускники проходят преддипломную практику в школах района,  и многие из них  пользуются возможностью пригласить своих подопечных  в мастерскую. Так,  третьеклассники Трубчевской СОШ №1 Илья Голанов, Ира Свинина, Артем Авдеев, Матвей Минин, Аня Леонова, Даша Будасова под руководством Н. М. Сташенко —  своего учителя-практиканта, выпускницы Трубчевского педколледжа, многократного призера региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» — на одном из внеурочных занятий погрузились в поиск  информации о  семи чудесах древнего мира.

Индивидуальные цифровые планшеты со скоростным доступом в Интернет визуально перенесли детей в древний мир, где ребята увидели красоту и величие Александрийского маяка, пирамиды Хеопса, висячих садов Семирамиды, статуи Зевса в Олимпии, храма Артемиды в Эфесе, мавзолея в Галикарнасе, статуи Колосса Родосского.

Опираясь на подсказки учителя, ребята учились анализировать текстовую, видео и звуковую информацию в соответствии с учебной задачей. Результаты своих исследований об интересных фактах младшие школьники разместили в альбоме «Семь чудес света», первую страницу которого помогла оформить Наталья Михайловна, их молодой наставник.

С помощью документ-камеры и интерактивной доски с проектором юные исследователи презентовали результаты своей работы, проводя для своих товарищей виртуальную экскурсию в мир чудес. Оживление, радостные лица детей сопровождали этот необычный показ выполненного задания.

Все дети  успешно справились с поставленными перед ними задачами исследования, и ранее выдвинутая  ими гипотеза была подтверждена. Таким образом, использование цифрового оборудования позволило сделать мини-исследование  увлекательным, интересным и плодотворным. Организованная учителем-практикантом игра с использованием интерактивной доски закрепила достигнутые ребятами результаты исследования.

В ходе исследовательской работы дети получили возможность освоить современные способы  сбора  материала по теме, расширить кругозор своих знаний, закрепить умение работать с информацией и цифровым оборудованием. Созданный красочный альбом младшие школьники подарят О. Е. Власовой, своему первому учителю.

Полученный  детьми опыт в области пусть не очень значимого, но все-таки исследования дает импульс для будущего поиска, пробуждает желание находить новое знание. И во многом этому способствуют современные технические  средства обучения. В свою очередь, будущий педагог  закрепляет  и   добавляет в свою методическую копилку  приемы формирования исследовательских навыков, способствующих развитию творческого мышления у младших школьников.

Е. ЖИЛИНА, замдиректора Трубчевского профессионально-педагогического колледжа.

Фото: Трубчевский педколледж.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
2 апреля 2023, 09:30

Цитата дня — от «Земли трубчевской» — в Международный день детской книги

Ежегодно, 2 апреля, в мире празднуют Международный день детской книги. Он призван еще раз напомнить о важности и несомненной пользе чтения детям и детьми. Ведь в книгах - целый мир. И часто так бывает, что мудрость и глубина хороших детских книг, порой заставляет задуматься и взрослых.

2 апреля 2023, 09:00

Рожденная в Беларуси трубчанка рассказала о дружбе белорусов и русских

Давным-давно, в старые «изначальные» времена, жили в Древней Руси восточные славяне. Занимались земледелием, разводили скот, ремесленничали, говорили на одном языке, поклонялись единому пантеону богов. Позже – вместе приняли христианство. Строили храмы, писали книги, сражались с недругами, растили детей… Века сменялись веками. Тысячи тысяч раз всходило над великой Восточной равниной солнце. Многое, сокрытое под пологом времени, могло бы оно рассказать: как единый народ разделился на ветви и они расселились, как ссорились и мирились, любили, дружили, создавали общие семьи, все затейливее переплетаясь корнями, как с оружием в руках плечом к плечу не раз вставали на защиту Родины, обильно поливая земли предков общей кровью… Сегодня эту седую память времени, собранную по крупицам, бережно хранят ученые и историки двух славянских народов – русских и белорусов, продолжающих строить общее будущее, укреплять свой союз и на государственном, и на межличностном уровнях, и просто дружить.

1 апреля 2023, 14:51

Трубчане активно участвуют в разных видах спорта

Физкультура и спорт – одни из наиболее популярных видов досуга и физической активности россиян. На государственном уровне поощряются занятия любительским спортом: работают спортивные кружки и секции, проводятся соревнования, фестивали, Дни спорта… Согласно данным статистики, порядка двадцати миллионов россиян регулярно занимаются физкультурой и вовлечены в различные виды спорта. Согласно статистике, 25% россиян периодически занимаются спортом и более 45% относят себя к болельщикам. Существует рейтинг самых популярных видов спорта в России, которые традиционно составляют первую десятку предпочтений россиян.

1 апреля 2023, 12:03

В Брянске парки готовят к весенне-летнему сезону

Как сообщает "Брянская губерния", 6 городских территорий отдыха Брянска приведут в порядок к майским праздникам: уберут мусор, отремонтируют пришедшее в негодность оборудование, благоустроят и наведут чистоту и порядок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС