Трубчевский политехникум отметил свое 120-летие
Сегодня, 14 ноября, в актовом зале Трубчевского политехникума на юбилейный вечер этого, одного ...
Использование современной мастерской для учителей начальных классов Трубчевского профессионально-педагогического колледжа с ее новейшим техническим оборудованием помогает формировать исследовательские компетенции не только у будущих учителей, но и младших школьников.
Двери нашего учебного заведения гостеприимно открыты для юных исследователей: в эти дни наши выпускники проходят преддипломную практику в школах района, и многие из них пользуются возможностью пригласить своих подопечных в мастерскую. Так, третьеклассники Трубчевской СОШ №1 Илья Голанов, Ира Свинина, Артем Авдеев, Матвей Минин, Аня Леонова, Даша Будасова под руководством Н. М. Сташенко — своего учителя-практиканта, выпускницы Трубчевского педколледжа, многократного призера региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» — на одном из внеурочных занятий погрузились в поиск информации о семи чудесах древнего мира.
Индивидуальные цифровые планшеты со скоростным доступом в Интернет визуально перенесли детей в древний мир, где ребята увидели красоту и величие Александрийского маяка, пирамиды Хеопса, висячих садов Семирамиды, статуи Зевса в Олимпии, храма Артемиды в Эфесе, мавзолея в Галикарнасе, статуи Колосса Родосского.
Опираясь на подсказки учителя, ребята учились анализировать текстовую, видео и звуковую информацию в соответствии с учебной задачей. Результаты своих исследований об интересных фактах младшие школьники разместили в альбоме «Семь чудес света», первую страницу которого помогла оформить Наталья Михайловна, их молодой наставник.
С помощью документ-камеры и интерактивной доски с проектором юные исследователи презентовали результаты своей работы, проводя для своих товарищей виртуальную экскурсию в мир чудес. Оживление, радостные лица детей сопровождали этот необычный показ выполненного задания.
Все дети успешно справились с поставленными перед ними задачами исследования, и ранее выдвинутая ими гипотеза была подтверждена. Таким образом, использование цифрового оборудования позволило сделать мини-исследование увлекательным, интересным и плодотворным. Организованная учителем-практикантом игра с использованием интерактивной доски закрепила достигнутые ребятами результаты исследования.
В ходе исследовательской работы дети получили возможность освоить современные способы сбора материала по теме, расширить кругозор своих знаний, закрепить умение работать с информацией и цифровым оборудованием. Созданный красочный альбом младшие школьники подарят О. Е. Власовой, своему первому учителю.
Полученный детьми опыт в области пусть не очень значимого, но все-таки исследования дает импульс для будущего поиска, пробуждает желание находить новое знание. И во многом этому способствуют современные технические средства обучения. В свою очередь, будущий педагог закрепляет и добавляет в свою методическую копилку приемы формирования исследовательских навыков, способствующих развитию творческого мышления у младших школьников.
Е. ЖИЛИНА, замдиректора Трубчевского профессионально-педагогического колледжа.
Фото: Трубчевский педколледж.
Сегодня, 14 ноября, в актовом зале Трубчевского политехникума на юбилейный вечер этого, одного ...
С приходом холодов на дорогах региона наблюдается снижение сцепления покрытия, а в утренние и ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
В Координационном центре правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко ...