Брянский оперативный штаб принял решение бороться с необоснованным ростом цен на продовольствие

6 апреля 2022, 20:52 | Общество 4

Как сообщает «Брянская губерния», в брянском правительстве прошло заседание оперативного штаба, на котором обсудили вопрос о росте цен на продовольствие в магазинах Брянщины. На нестыковку с ростом цен и тем, что сам брянский регион ...

Как сообщает «Брянская губерния», в брянском правительстве прошло заседание оперативного штаба, на котором обсудили вопрос о росте цен на продовольствие в магазинах Брянщины. На нестыковку с ростом цен и тем, что сам брянский регион производит большинство необходимых для жителей продуктов, при том, что сами производители цены на свою продукцию не поднимают, обратил внимание губернатор Александр Богомаз. Об этом сообщает телеграм-канал «Брянский скиталец»
«Причина парадокса очевидна – жадность торговых сетей, а еще капитулянтская позиция проверяющих органов, которые должны следить за аппетитами ритейлеров. Это, в первую очередь, УФАС и прокуратура», — отвечает на свой же вопрос «Брянский скиталец».
По информации замгубернатора Бориса Грибанова, занимающегося кураторством сельского хозяйства в регионе, в течение последнего месяца антимонопольщикам направили порядка 33 жалоб на необоснованное завышение цен. Однако, реакции на жалобы не последовало. Контролеры заявили, что согласно введенному правительством мораторию, они не имеют права заниматься проверками, к тому же, по их мнению, крупные сетевики не имеют на продовольственном рынке региона большой доли. По словам сотрудника прокуратуры, всего 600 из 2000 магазинов — крупные сетевики. Представитель УФАС и вовсе утверждает, что по сведениям 2020 года на долю ритейлеров в области идет лишь 28% оборота.
«То, что брянцы от мала до велика в основном закупаются в «Пятерочках» и «Магнитах», а не в сельпо и не на базаре, видимо, контролирующим не известно. Губернатор прервал парад сюрреализма, спросив у присутствующих на оперштабе, кто закупается у ритейлеров? По поднятым рукам оказалось, что только двое закупаются где-то еще – представители УФАС и прокуратуры», — пишут в телеграм-канале.
Александр Богомаз наглядно, на примере производства хлебобулочного изделия, объяснил возникшую ситуацию: «Осенью взять кредит, чтобы запахать землю, посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад, хлебопеки должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвести в магазин. 16 операций в среднем! А торговая сеть должна только положить на полку буханку и пробить покупателю чек. И получается, что производство буханки хлеба – 16 операций – стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине – еще 8 (!) рублей».
В результате долгого и «жаркого» совещания руководитель региональных антимонопольщиков пообещал найти законную управу на алчных сетевиков: «Найдем. Мы переформатируемся, но найдем».
Фото: с сайта «Брянская губерния».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить